«Брешь» в топонимике: в Петрозаводске есть улица без имени

В честь кого назвали петрозаводскую улицу Бабушкина. Часть вторая

Улица, расположенная на отшибе карельской столицы, в своем названии имеет фамилию без имени. Поэтому нашему корреспонденту пришлось проводить целое расследование, чтобы узнать истинного «виновника торжества». А попутно он рассказал, откуда 105 лет назад у нас взялась Перевалка.

В честь кого назвали петрозаводскую улицу Бабушкина. Часть вторая

Кандидат № 2. Михаил Бабушкин

В Москве есть Бабушкинский район. Когда-то здесь стояла деревушка Бордино, в которой в 1893 году родился мальчик с фамилией Бабушкин, и звали его Мишей. Любопытно, что, согласно официальной биографии, он тоже служил "мальчиком" в лавке и потом освоил рабочую профессию – как и его однофамилец-революционер. Но учился он на автомеханика, да ни где-нибудь, а в московском филиале фирмы "Бенц". Такие спецы были нужны зарождающейся авиации России, и в 1914 году Михаил по армейскому призыву был зачислен в воздухоплавательную школу в Гатчине, где получил диплом летчика и был оставлен в училище в качестве инструктора.

Октябрьскую революцию авиатор Михаил Сергеевич Бабушкин встретил в звании прапорщика. В годы гражданской войны его школа вместе с уцелевшими самолетами металась по просторам страны - от "красного" Питера до "белого" Дальнего Востока, не примыкая ни к одной противоборствующей стороне. Большевики победили, и летчикам пришлось подчиниться. Авиаторов возвратили в Гатчину, а в 1923 году Бабушкина отправляют на службу в гражданский воздушный флот - в арктическую авиацию.

В 1928 году весь мир следил за спасением экспедиции Умберто Нобиле на дирижабле "Италия", достигшего Северного полюса и потерпевшего аварию. В поиске экипажа принял участие и самолет Михаила Бабушкина. За время полетов он первым в истории полярной авиации совершил 15 посадок на дрейфующих льдины в летний период, что ранее считалось невозможным.

Арктические летчики. Третий слева - М. Бабушкин. Фото Госархива РФ.

Сегодня много вспоминают о трагическом рейсе парохода "Челюскин"по Севморпути в 1933-34 годах, но почему-то не говорят о том, что на борту судна был двухместный самолет-амфибия Ш-2, которым управлял Михаил Бабушкин. Он проводил ледовую разведку, беря с собой для выбора пути капитана "Челюскина" Владимира Воронина - кстати, нашего земляка-беломорчанина.

После гибели парохода и высадки экипажа на лед Михаил Сергеевич участвовал в спасательной операции: перелетев на материк, подготовил аэродром для прибывающих самолетов. Их пилоты стали первыми Героями Советского Союза, но Бабушкина наградили лишь орденом Красной Звезды. Внучка летчика рассказывала: "Для получения высшей награды нужно было просто сообщить о себе, но Бабушкин наотрез отказался просить".

И все-таки Михаил Сергеевич стал Героем. 21 мая 1937 года тяжелый самолет АНТ-6 командира М.Водопьянова и второго пилота М. Бабушкина впервые в мире совершил посадку на Северном полюсе. Летчики доставили на лед участников и оборудование дрейфующей станции "СП-1".

Самолеты АНТ-6 арктической авиации. Фото Госархива РФ.

Михаил Бабушкин трагически погиб 18 мая 1938 года. На тот момент он командовал четырехмоторным ТБ-З. Перед вылетом из Архангельска летчик сломал ногу, за штурвал сел другой пилот, а командир занял пассажирское место. При взлете загорелся двигатель, самолет совершил экстренную посадку на реку Северная Двина и остался на плаву. Экипаж и пассажиров начали эвакуировать, Бабушкин, несмотря на сломанные при ударе о воду ребра, решил, как командир, покинуть воздушное судно последним. Но не смог - самолет ушел под воду...

Похоронен М. С. Бабушкин на Новодевичьем кладбище Москвы, его именем названы несколько островов и мысов в Арктике.

И если вы окажетесь на московской станции метро "Бабушкинская", то знайте: она носит именно его имя.

Кандидат № 3: «Ничья бабушка»

Пофантазируем: кто еще мог претендовать право быть увековеченным в названии нашей улицы? Конечно, бабушка! Но из множества именитых и не очень, богатых внуками и одиноких, мы выбрали одну - но, пожалуй, самую известную, хотя о ней написало не так уж много.

Данные о том, где родилась эта бабушка, в анналах истории не сохранились, но доподлинно известно, что жила она в Лимонном переулке города Черноморска, в доме № 8, где однажды "Сд. пр. ком. в уд. в. н. м. од. ин. хол.", что расшифровывалось как "Сдается прекрасная комната со всеми удобствами и видом на море одинокому интеллигентному холостяку».

Вот мы, как и обещали в начале повествования, вернулись к творчеству Ильфа и Петрова, на этот раз к роману "Золотой теленок" и его персонажу - "ничьей бабушке" из "Вороньей слободки", имени-фамилии которой никто не знал". Но зато мы навсегда запомнили, что " жила она на антресолях, над кухней, и хотя вся квартира освещалась электричеством, жгла у себя наверху керосиновую лампу с рефлектором. Электричеству она не доверяла". А еще вошедшей в фольклор фразе, произнесенной при экзекуции Васисуалия Лоханкина розгами: "Так его, болезного, так его, родименького!"

Кто знает, может кто-то из чиновников или депутатов Петрозаводска был страстным поклонником великих сатириков и предложил назвать этот проулок Бабушкина улица? Ведь всего три года назад ничей пустырь в самом центре города между гостиницей "Северная" и зданиями ФСБ получил название "Безымянный сквер". А вообще, во многих городах бывшего СССР есть памятники Остапу, Кисе, Эллочке-людоедке и даже "Ключу от квартиры, где деньги лежат". Почему бы и нам не иметь улицу Ничьей бабушки?

…И вот как раз подоспел ответ из архива, суровый, как вся наша история. 27 сентября 1939 года решением исполкома Петрозаводского горсовета ничьей до этого времени улице было присвоено имя Ивана Мичурина - "великого советского биолога и селекционера". Но 26 апреля 1957 года уже другой состав исполкома переименовал улицу в честь Ивана Бабушкина - "великого революционера-ленинца". И напрашивается вывод: коли у нас так легко шли эти переименования, то каждый житель этой улицы вправе решать под чьим именем он живет. Ведь таблички на ее домах гласят лаконично: