Почему закрывают детский сад в Суоярви

Власти говорят, что его не на что содержать, а жители микрорайона не понимают, куда им водить детей

На прошлой неделе в суоярвском детском саду «Елочка» прошло собрание, на котором начальник районного отдела образования и социальной политики Елена Смирнова объяснила: учреждение городу не по карману. Но как решать вопрос безопасности?

Власти говорят, что его не на что содержать, а жители микрорайона не понимают, куда им водить детей
Фото из паблика "Наш город Суоярви"

Вопрос с детским садом сегодня, наверное, один из самых острых в Суоярвском районе. Власти решили его закрыть ввиду отсутствия средств на содержание. Воспитатели останутся без работы, детей придется водить на другой конец города. Чтобы прояснить ситуацию, организовали встречу представителя мэрии со всеми заинтересованными сторонами.

На собрании присутствовал местный общественник Александр Румянцев, администратор популярного паблика «Наш город Суоярви». Картина, представленная чиновником, с его слов выглядит так.

Ежемесячное содержание здания по улице Гагарина и некоторыми расходами превышает 1,5 миллиона. Прибавим сюда предстоящий ремонт, зарплату - штат сотрудников насчитывает 23 человека - и мелкие текущие расходы. Получается очень внушительная сумма.

Между тем детей становиться все меньше. Паблик приводит данные Суоярвского ЗАГСа: в 2018 году родилось 105 малышей, в 2019-м - 89, в 2020-м - 73 (на 30.10.20). «Тенденция не из самых приятных, особенно на фоне увеличивающейся смертности и миграции жителей из района. И тут мы видим полное снижение», - пишет Александр Румянцев. – «Мы пообщались с работниками почти всех дошкольных учреждений и без труда выяснили, что свободные места есть и почти в каждой группе, количество вновь поступивших во все дошкольные учреждения города составит около 85 процентов. Отсюда следует: снижение численности воспитанников в ближайшие 5-10 лет продолжится».

Казалось бы, возразить нечего. Но проблема в том, что процесс закрытия садика начался как раз в 2018 году, когда с демографией все было на уровне. Как только стало известно о планах местных властей, общественность подняла волну. В район отправился карельский Уполномоченный по правам ребенка Геннадий Сараев. Он выступил резко против закрытия дошкольного учреждения, о чем и уведомил тогдашнего главу района Олега Болгова.

Если перевести с чиновничьего языка на человеческий, омбудсмен всерьез опасается за безопасность детей. В Суоярви нет общественного транспорта, автомобили тоже имеются далеко не у всех. С закрытием садика детей нужно водить в другое дошкольное учреждение, располагающееся в соседнем микрорайоне. Но зимой, когда снег у нас, по традиции, не чистится, а разгребается, в городе исчезают и тротуары. То есть вести малышей в садик приходится по проезжей части, что, безусловно, создает для них опасность.

Но, как показали события, власти к Сараеву не прислушались. Еще год назад «Елочка» юридически перестала существовать. Ее «слили» в единое учреждение с д/с «Родничок», и название теперь именно такое. Один детский сад в двух зданиях - на улице Кайманова и на улице Гагарина. Но здание на Гагарина затратно, поэтому его решено продать костомукшским бизнесменам. А садик не закрывается. 

Окончательное решение еще не объявлено, но нет сомнений, что оно будет принято. Хотя бывают и чудеса: например, железнодорожную кассу в Суоярви удалось отстоять.