Почему запрещенная платная автостоянка в Петрозаводске продолжает работать

Оказывается, судебные баталии еще не закончены

Скандально известная парковка на привокзальной площади карельской столицы по-прежнему собирает деньги, не смотря на противодействие силовиков и правительственных структур.

Оказывается, судебные баталии еще не закончены
Пока поборы на общественной земле остаются легитимными

В ноябре прошлого года мы сообщили о том, что платная парковка на пл.Гагарина должна быть ликвидирована. Таково было решение Арбитражного суда Карелии по иску республиканской прокуратуры к арендатору земли ООО «А3» и Министерству имущественных и земельных отношений РК, которое сдало участок в аренду (большинство горожан полагало, что это сделали городские власти, а те не сочли нужным объясниться).

Читайте по теме: «Выяснили, почему на платной парковке у петрозаводского вокзала взлетели цены».

Но парковка продолжает собирать деньги с автомобилистов. Делает это все то же ООО «А3», причем совершенно официально, с использованием кассового терминала и выдачей чеков.

На наш вопрос, почему коммерсанты вернулись, работник автостоянки ответил, что они никуда и не уходили: «Запретили только в газетах и в интернете, а так ничего не менялось».

Как выяснилось, все так и есть: фирма обжаловала решение карельского Арбитража в апелляционной инстанции. Дело длится с декабря – а значит, решение пока не вступило в законную силу.

Но примечательны два обстоятельства. Во-первых, еще до суда Минимущества объявило  ошибочным свой шаг по сдаче участка в аренду, и иск признало в полном объеме. Вопрос: почему же ведомство просто не расторгло договор аренды? В этом случае коммерсанты судились бы с министерством, но плату с людей уже никто бы не брал.

Второе: по мнению нашего эксперта в сфере права, если решение устоит в апелляции и вступит в законную силу, взимание «ОООшкой» денег с населения станет незаконным с момента начала ее деятельности на площади Гагарина. А значит – теоретически – люди могут  вернуть уплаченное: через суд и при наличии подтверждающих документов.

Так что сохраняйте чеки. Следующее заседание апелляционной инстанции назначено на 6 апреля.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру