Диалога нет: жители Суоярви пытаются отстоять детский сад

Горожане пытаются противостоять очередной оптимизации

Местные власти Суоярви хотят закрыть детский сад «Елочка» в отдаленном микрорайоне, мотивируя это отсутствием средств на содержание.

Горожане пытаются противостоять очередной оптимизации
Суоярвский детский сад "Елочка" уже официально не существует. Фото Татьяны Скворцовой.

Два дня подряд жители Суоярви проводили флешбомы в защиту детского сада «Елочка», который находится на улице Гагарина. Одна из таких прогулок состоялась неподалеку у здания администрации, вторая – у здания детсада, который через некоторое время, по сообщению местных властей, должен сменить прописку.

Правда, впоследствии к участникам прогулок возникли вопросы у правоохранительных органов – по поводу нарушений правил пикетирования. Кстати говоря, во время второго флешмоба «нарушители общественного покоя» убрали мусор рядом с образовательным учреждением. Нарушение, действительно, вопиющее.

На проведение флешмобов родителей и активистов подтолкнуло отчаяние: местные жители попросту не знали, каким еще образом достучаться до чиновников, которые все уже решили и отправили садик под оптимизацию, списывая свое решение на извечную проблему - отсутствие денег.

Несколько дней назад, 8 апреля, в официальном паблике Суоярвского района появился пост с говорящим названием «Елочка» поменяет прописку». Острая необходимость перевести воспитанников «железнодорожного» садика в центр обсуждалась не один месяц. Она продиктована тем, что необходимо провести серьезный ремонт, вложить деньги в модернизацию и частичную замену систем теплоснабжения, канализации и водоснабжения (в течение 5 лет, по информации родителей, ремонтировать садик никто не пытался).

Зато в двух зданиях «Родничка», расположенных в центре, созданы все условия для дошкольников. По словам родителей, именно в эти два образовательных учреждения власти вкладывались «капитально». Чиновники признают, что родители категорически против того, чтобы закрывать «Елочку» (здание уже находится в управлении детского сада № 7 «Родничок»), но при этом считают свое решение единственно верным.

Родители рассказали также, что на время ремонтных работ в других детских садах, которые теперь оптимизировали до одного учреждения, все дети в летний период ходили именно в «Елочку», так что, помимо отсутствия средств на проведение ремонта, у учреждения не было времени, чтобы его проводить.

При этом на собрании, которое проводилось в феврале текущего года, пообщаться с властью у родителей не получилось.

Представители родительской общественности поделились, почему так активно отстаивают садик.

Анастасия Мацонка: «У меня двое деток. Одному 6 лет, другому 3 года. В июне появится третий малыш. Детей придётся водить в центр города. Расстояние до садика в центре – чуть больше километра. При этом уверенности в том, что наши дети попадут в другой садик, нет – группы переполнены.

Далеко не у всех родителей есть машины, чтобы возить детей в центр. Полагаться на общественный транспорт также не приходится: автобус ходит примерно раз в час, а в это время многие местные жители попадают на нем на работу и в школу. Власть обещает выделить отдельный автобус для воспитанников детского сада, но пока это просто слова.

В «Елочку» ходят все детишки района вокзал, но, по словам чиновников, наполняемость садика маленькая, содержать его не выгодно. На данный момент дошкольное учреждение посещают 65 детей».

Татьяна Скворцова: «Закрытия детского садика родители не хотят. Нам удобно водить наших малышей в «Елочку», так как садик расположен в шаговой доступности от дома. Многие работают поблизости. Возить детей в центр довольно накладно – и по времени, и по деньгам. Не все могут себе это позволить. А веры в то, что для дошкольников выделят специальный транспорт, у нас нет. К тому же, даже если выделят, никто не гарантирует, что автобус будет новым и власти всегда смогут находить средства на бензин.

Район вокзала большой, к нему примыкает много улиц. А в дошкольных группах в детских садах, находящихся в центре, и без того по 24 ребенка. Куда больше? К тому же куда пойдут работать наши замечательные воспитатели, которых так любят дети?

Все текущие ремонтные работы в детском саду проводились всегда за счет родителей. Обосновывали это тем, что вкладываться в это здание не имеет смысла, так как его все равно закроют. Даже заявления в наш садик администрация писать уже не позволяет – мол, все решено и детей перераспределят по другим учреждениям».

В компенсацию проезда для малообеспеченных семей родители также не сильно верят. В любом случае – никаких документальных подтверждений серьезности намерений чиновников не поступало. Да и с автобусом все не так просто. Как известно, с подвозом всегда возникает немало проблем: то автобус сломается, то денег на бензин не окажется. И уже совсем утопическая идея – увеличить количество автобусных рейсов в часы пик. Если власти города так переживают о рентабельности, то что уж говорить о предпринимателях – для них вопрос рентабельности является первостепенным.

В любом случае родителей подобный авторитарный подход чиновников не устраивает, и они будут отстаивать детский сад всеми силами. Ведь дети – это будущее республики, и разве их комфорт не имеет значения? Кстати, детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев целиком на стороне родительской общественности.

Читайте по теме: «Почему закрывают детский сад в Суоярви»

Фото Татьяны Скворцовой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру