Детский омбудсмен Карелии намерен отстоять детский сад в Суоярви

Геннадий Сараев продумывает варианты, при которых здание можно будет использовать с максимальной пользой

В пятницу 16 апреля карельский Уполномоченный по правам ребенка побывал в Суоярви, его приезд был напрямую связан с закрытием корпуса детского сада на улице Гагарина.

Геннадий Сараев продумывает варианты, при которых здание можно будет использовать с максимальной пользой
Бывший детский сад "Елочка" в Суоярви

Детский омбудсмен встретился с представителями родительской общественности и местными активистами, чтобы выслушать их точку зрения по этому вопросу. Но самой важной целью поездки стало ознакомление с документами.

Ранее мы писали о том, что в Суоярви была создана специальная межведомственная комиссия с повесткой – закрытие здания корпуса детского сада на улице Гагарина. Между тем к работе межведомственной комиссии не привлекли ни Уполномоченного по правам ребенка в Карелии, ни представителя районной прокуратуры, ни сотрудников Роспотребнадзора.

При этом комиссия в ходе своей деятельности проигнорировала предостережение Роспотребнадзора от 25 марта, где говорится о том, что при закрытии корпуса на улице Гагарина и переводе детей в другие корпуса будут нарушаться нормативы по площади группы и спальни, которые должны составлять 2 квадратных метра на ребенка. Вместе с тем целесообразность перевода дошкольников в корпус детского сада, расположенного на улице Лесной, вызывает сомнения и по другим причинам, о которых мы напишем позже.

Читайте по теме: "Почему закрывают детский сад в Суоярви"

У детского омбудсмена и родителей также возникают вопросы к транспортной доступности. Мы уже сообщали о том, что детям и их родителям придется добираться до других корпусов детского сада «Родничков» на автобусе. При этом никаких подтверждений того, что городским перевозчиком будут организованы дополнительные рейсы для дошкольников, нет. Как нет и тротуаров и пешеходных переходов, которые сделали бы безопасной пешую прогулку от района вокзала в центр. Более того, на одном из участков вдоль региональной дороги отсутствует освещение.

Геннадий Сараев встречается с суоярвской общественностью

По мнению Геннадия Сараева, нет и жесткого экономического обоснования для закрытия садика. Так, в прошлом году более 6,4 млн рублей ушло из республиканского бюджета на зарплату и налоговые отчисления персоналу.  В свою очередь, из бюджета Суоярвского района потребовалось чуть более 1,4  млн  рублей в год, при этом 91%  составили затраты на тепло и электроэнергию.

На общем собрании, которое прошло в рамках работы комиссии, сами сотрудники дошкольного учреждения на улице Гагарина выразили обеспокоенность возможным сокращением штата.

Однако все эти веские доводы не помешали главе администрации Роману Петрову 14 апреля года подписать постановление, в котором сообщается, что с 1 июня 2021 года эксплуатация здания на улице Гагарина прекращается. Как будут развиваться события и оправдана ли такая поспешность – читайте в следующих материалах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру