Как в Петрозаводске обычную девятиэтажку превратили в арт-дом

Источником финансирования стала плата за капитальный ремонт

В конце прошлого года в Петрозаводске стало на одно красивое здание больше. Но его не строили, и не перестраивали, а просто облагородили. По инициативе жильцов дома облупившуюся панельную девятиэтажку превратили в настоящее произведение современного искусства.

Источником финансирования стала плата за капитальный ремонт
Отремонтированный дом на Антонова, 14

Улица Антонова, дом №4 - это невзрачная панельная девятиэтажка, построенная в 2011 году. Почти за десять лет салатовая краска с фасадов облетела, и ещё не старый дом начал превращаться в унылое нечто.

Так дом №4 по ул. Антонова выглядел до обновления. Фото Р. Самурова

Но, как говорится, спасение проживающих - дело рук самих проживающих. Так подумал Роман Самуров - в прошлом полицейский, а ныне глава совета дома - и взялся за дело.

Роман Самуров, глава совета дома №4 по ул. Антонова. Фото из личного архива

Фасад – не первая задача, которую удалось решить с подачи активистов. Сначала жильцы обустроили паркинг во дворе и перенесли мусорную площадку из-под окон. А когда у подъездов свободно можно было припарковаться и уже ничего не перебивало свежий ключевской воздух, принялись и за сам дом.

Первым делом удалось отремонтировать первые два этажа в обоих подъездах. Там старые почтовые ящики заменили на новые, сделали косметический ремонт с зональной раскраской и повесили камеры видеонаблюдения.

Было - стало
 

- Получилось неплохо, необычно, – рассказывает Роман. - Жильцы оценили. Потом стало интересно, сможем ли мы по капремонту перекрасить весь дом снаружи. Мы же платим взносы каждый месяц. И я стал сам рисовать проект, обсчитывать смету, консультироваться с проектировщиками и архитекторами.

Проект даже показывали жене блогера Ильи Варламова, когда те приезжали в Петрозаводск. Она дала пару советов, после чего в эскизы внесли «существенные изменения». Далее к делу подключилась управляющая компания «Домоуправление», с которой у совета дома налажен хороший контакт. Предстояло согласовать эскиз с администрацией города.

- Мэрия согласовала наш проект на удивление быстро – всего за восемь дней, – вспоминает глава совета дома. - От управляющей компании мы направили уведомление с эскизами и формулировкой “просим согласовать работы по окраске дома”. Ответ был “цветовые решения окраски фасадов согласованы”.

После активисты провели собрание собственников жилья. Расцветка пришлась по духу не всем жильцам, но большинство проект одобрило:

- Недовольны были любители пестроты. Которые хотят, чтобы всё было ярко и светло. А тем, кто в теме современных трендов дизайна, всё очень понравилось.

Всего на перекраску фасада и замену первых входных дверей на остекленные совет дома потратил 1 млн. 140 тысяч рублей. В эту сумму входят и материалы, и работа. Красили (в отличие от первого раза сразу после сдачи дома) хорошими красками Tikkurila. Теперь, если вдруг понадобиться что-то подкрасить, то по индексу жильцы смогут докупить краску того же оттенка и восстановить рисунок.

Было - стало

На весь процесс придания дому нового облика ушло шесть месяцев.

- Можно ли воплотить такой проект в других домах? Да, можно, – уверен Роман. - И нужно. Но не без помощи архитекторов и дизайнеров. Главное, чтобы кто-то захотел помогать. В одиночку это будет очень сложно. Всё зависит от количества людей в доме, которым это нужно, которые готовы к взаимодействию, к переменам и красоте.

Фото Дениса Погребного.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру