В Петрозаводске началась кампания по сносу лишних заборов

Активисты уверены, что изрядная доля заграждений в столице Карелии попросту не нужна

Заговорить о бесконтрольном огораживании всего подряд в российских городах заставила трагедия в Казани. Сообщалось, что ограда вокруг школы не помешала террористу зайти внутрь, но мешала людям убегать от пуль. Теория спорная, но она дает повод снова обсудить: не многовато ли вокруг нас заборов?

Активисты уверены, что изрядная доля заграждений в столице Карелии попросту не нужна
Часть петрозаводских оград не выполняют никакой полезной функции, а просто уродуют город.

Бытует мнение, что наличие ограды не отпугивает человека, а скорее наоборот – провоцирует его преодолеть препятствие. Из любопытства (а что там?), из упрямства, из вредности… Хорошим примером в Карелии стала история с оградой вокруг участка епархии на городской набережной. Всем было абсолютно неинтересно, что держат церковники в своем хозяйстве – пока они его не огородили. Скандал вышел знатный, но закончился, как только забор убрали.

Это "украшало" Онежскую набережную Петрозаводска несколько месяцев.

Читайте по теме: «Сколько простоит новый забор вокруг Карельской Епархии, и зачем его поставили»

И вот теперь в Петрозаводске собралась группа энтузиастов, урбанистов-любителей, объявивших «тотальную дезаборизацию» в городе. Первое собрание, представлявшее собой некий мозговой штурм, состоялось на прошлой неделе.

По словам координатора этой группы Кирилла Прохорова (руководителя карельского филиала Фонда "Городские проекты" Ильи Варламова и Максима Каца), ближайшая задача – составить «карту ненужных заборов», нанеся на нее все ограждения, которые никак не помогают, а только усложняют нам жизнь. Причем в список могут попасть и школьные заборы:

 

С другой стороны, забор вокруг учебного заведения – это, скорее, необходимость в условиях настоящее угрозы терактов. Именно такой подход практикуется в Израиле – государстве, самом продвинутом в мире по противодействию терроризму. Правда, только изгородью там не ограничиваются.

О том, как охраняют школы в еврейском государстве, нашим коллегам с «Фонтанки» рассказала русская учительница, 30 лет проработавшая в Иерусалиме:

«Здание каждой школы окружено забором высотой 2,5–3 метра. Ворота только одни, и на протяжении всего учебного дня они заперты изнутри. Рядом с воротами в специальной будке сидит охранник с оружием. Во время учебного дня охранник открывает ворота каждый раз, когда кто-то входит или выходит, и тут же запирает их. Если ученик захочет, например, сбегать на перемене в соседний магазин и купить булочку, ему придется предъявить подписанное классным руководителем или секретарем школы разрешение на выход и вход».

В любом случае, чтобы осознать масштабы «огораживаний» в карельской столице, требуется собрать информацию, чем и заняты сейчас «антизаборщики». После они собираются провести консультации с профильными управлениями муниципалитета и даже, возможно, с главой города. Наладить взаимодействие с предыдущей администрацией активистам не удалось (и не только им), а вот на нового мэра Владимира Любарского у них большая надежда.

- Я вижу открытость и желание идти на диалог со всеми горожанами, - говорит Кирилл.

К сожалению, урбанисты ограничены во времени: составить карту и сформулировать свои предложения им нужно до утверждения нового Генерального плана Петрозаводска. Вносить в него изменения потом может оказаться слишком трудно. Впрочем, иногда наши горожане решают вопросы и без разрешений "сверху". Именно так случилось 6 лет назад на ул.Калинина, где народ стихийно снес намозолившую глаза ограду. 

Читайте по теме: "Забору сказали "разобраться"

Забор на ул.Калинина разобрали, не дожидаясь разрешения властей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру