Жители Карелии пытаются защитить чистый водоем от форелеводов

В скором времени еще одно карельское озеро должно стать «полигоном» для выращивания рыбы

Озеро Суйстамонъярви может стать очередным камнем преткновения в борьбе жителей Карелии с форелеводческими хозяйствами.

В скором времени еще одно карельское озеро должно стать «полигоном» для выращивания рыбы
Карелия славится форелью.

Песчаный берег, хвойный лес, чистая вода - не удивительно, что озеро стала излюбленным местом для семейного и туристического отдыха. Это место давно облюбовали жители Суоярвского, Питкярантского районов, Сортавалы. Не редко на озере можно встретить гостей из Москвы и Санкт-Петербурга, которые отдыхают на берегу «дикарями».

Есть у такой популярности и обратная сторона: изобилие мусора на берегах, который из года в год убирают неравнодушные местные жители. (Ранее мы рассказывали, как мусор с закрытой свалки в Суоярвском районе попадает в богатое рыбой озеро Тагаламби). Однако в настоящее время мусор, казавшийся настоящей катастрофой, отошел на второй план – из-за планов создать в акватории озера форелеводческое хозяйство.

О планах по созданию еще одного рыбоводного участка в Карелии рассказали в середине мая в паблике Суоярвского района. Естественно, местным жителям подобная инициатива пришлась не по душе. Дело даже не в большом количестве отдыхающих, каждый год приезжающих туда летом. Просто зачастую рыбоводный бизнес вредит водоемам, поэтому жители района небезосновательно полагают, что замкнутая экосистема озера не справится с последствиями промышленного выращивания рыбы: вода станет непригодной для купания и бытовых нужд.

Местные рыбаки, которые радуют родных рыбой, выращенной на естественном корме, без добавок, едва ли смогут продолжать исконный промысел, когда на озере появятся садки.

Против их появления в паблике «Озеро Суйстамо – не полигон для форели» проголосовали более 1170 человек. Причем с такой позицией согласны жители не только Карелии, но и соседних регионов. Чтобы сохранить водоем, местные жители начали сбор подписей в адрес руководителя Минсельхоза Карелии Владимира Лабинова.

В середине июня в Министерстве сельского хозяйства республики соберется комиссия, которая будет определять границы будущих рыбоводных участков, в частности, и на озере Суйстамонъярви. Однако суоярвцы планируют до последнего отстаивать любимое озеро.

В апреле мы писали, что карельский парламент выступил с инициативой, согласно которой мнение жителей Карелии будут учитывать при выделении рыбоводных участков. На сегодняшний день эта инициатива не закреплена законодательно. Это не отменяет того факта, что деятельность форелеводческих хозяйств, по мнению жителей Карелии, уже сказалась негативно на экологии некоторых карельских озер.

Даже за пределами водоемов, где выращивают рыбу, можно наблюдать негативные последствия от деятельности рыбоводных хозяйств. Так, сбой в работе действующих очистных сооружений на предприятии «Русское море – Аквакультура» вблизи поселка Попов Порог привел тому, что болото, расположенное в лесном массиве, обагрилось рыбьей кровью и потрохами.

Читайте по теме: «Форелеводческое хозяйство, «прославившееся» кровавыми стоками, оштрафовал карельский Россельхознадзор»

Также в Карелии в мае 2021 года было обнаружено две свалки биологических отходов. Во второй свалке, помимо стухшей форели, была обнаружена туша тюленя. Согласно существующему законодательству, подобные отходы должны были утилизировать особым образом – в скотомогильниках и крематориях. И это лишь ряд злостных нарушений, которые привлекли внимание общественников и представителей СМИ.

Форель, выращенная в Карелии, пользуется спросом. Более того, красная рыба давно стала одним из негласных карельских брендов. Местное население насладиться дорогим продуктом может далеко не всегда – не по карману. А вот «вкусить» экологических проблем из-за появления очередного рыбоводного хозяйства жители республики могут запросто.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру