Как возникла барная культура советского Петрозаводска

Петрозаводск кабацкий. Часть четвертая

Питейный бары появились в Петрозаводске в 70-х годах, и некоторые из них вскоре стали настоящими пабами в британском понимании этого слова - клубами по интересам, где можно было не только выпить, но и просто пообщаться.

Петрозаводск кабацкий. Часть четвертая
Бар "Калевала", 1980-е годы. Фото из личного архива Вадима Ярвенсиву.

«Пора по барам!»

Мы подробно рассказали о том, какие рестораны были самыми популярными в Петрозаводске 1970-х - 80-х годов. Но были у нас и бары, какой бар без бармена - хозяина и души заведения? Наш рассказ, о людях, которые изменили многое в культуре ресторанного бизнеса Петрозаводска.

Валерий Ярвенсиву - интеллигентнейший человек, приветствовавший вас в баре ресторана "Калевала": "Вы первый посетитель, кофе за счет заведения!".

Валерий Ярвенсиву

Он был всегда изыскано одет, "как денди лондонский», но умел, как бармен салуна на Диком Западе, выверенным движением прокатить на пару метров по стойке бокал клиенту. Валера рассказывал, что этот фокус он увидел в ковбойских фильмах и долго тренировался.

Он всегда был ровен в общении и вел беседу на достойном собеседника уровне. Мои современники помнят его кредо: "Доброта приносит бо́льший экономический эффект, чем другие человеческие качества".

Как рассказал нам его сын Вадим, Валерий работал барменом и в ресторане на острове Кижи. И посетители у него там были самые разные - включая звезд советского экрана.

Валерий Ярвенсиву в Кижах с актерами фильма "Отпуск в сентябре"

С Николаем Бурляевым и Ириной Резниковой они потом общались многие годы.

Читайте по теме: "Как решался ресторанный вопрос в новом микрорайоне Петрозаводска"

Иосиф Эль, второй бармен "Калевалы", неистощимый на выдумки человек. За ним такие культовые заведения общепита, как популярные детские кафешки "Десерт-холл", "Сказка", он открыл на лихтере "Ковчег Одиссеев" у Онежской набережной оригинальный бар.

Иосиф Эль и Валерий Ярвенсиву

А еще Иосиф считался большим любителем джаза. И не без его помощи в Петрозаводске проходили джазовые фестивали.

И еще один из этой плеяды барменов, так или иначе оказавших влияние на уровень культуры посетителей "увеселительных заведений". Это - Юрий Николаевич, бармен ресторана "Петровский".

Читайте по теме: "По-царски и по-советски: каким был самый необычный ресторан Петрозаводска"

Единственный из людей, стоявших по ту сторону стойки, которого называли исключительно по имени-отчеству, но не знали фамилии. Быть может, потому, что тогда он сумел создать свой неповторимый имидж: всегда был предельно галантен, поддерживал разговор на любую тему, но как-то умел интеллигентно дистанцироваться от любого собеседника.

Бар ресторана "Петровский"

И только спустя годы, попав к нему в гостевой домик, расположенный на Волкострове в Кижах, я узнал, что фамилия у Юрия Николаевича старинная карельская - Пименов.

"Неприступен и важен стоит он на страже…"

Ну, как не вспомнить, благодаря песне Андрея Макаревича, еще одну когорту в системе Петрозаводска кабацкого. Это, конечно, охранники ресторанов: "У дверей в заведенье народа скопленье, топтанье и пар. Но народа скопленье не имеет значенья - за дверями швейцар".

Петрозаводские швейцары

Времена благообразных ресторанных старичков-швейцаров в униформе сгинули еще до Перестройки. Жаждущие "отдохнуть от души" просто отодвигали их и входили в зал как хозяева. Петрозаводск не стал исключением. Поэтому в восьмидесятых годах на смену дедкам пришли молодые ребята-спортсмены. В заведениях у них был разный статус, от гардеробщика до ночного полотера, но главной задачей им вменялось "обеспечение пропускной системы и противодействие возможным беспорядкам в зале".

Старожилы помнят, что первыми такими ресторанными "центурионами" были ребятишки, которые ныне считаются уважаемыми бизнесменами и политиками республики. Но об этом они почему-то не хотят вспоминать, хотя что тут такого: дорога к успеху у них, как и западных миллионеров, начиналась с нуля - с работы дворником, почтальоном или даже скупщиком пивной тары.

Бар ресторана "Фрегат"

А позже, в девяностых, их, уже ставших солидными бизнесменами, сменили мелкие вымогатели, которых называли то "вышибалами", то "воротчиками". Попасть через их "ворота" в ресторан иной раз не помогал даже "червонец" - 10 рублей. Но зато у "воротчика" всегда за 25 рублей можно было купить "банан" - поллитру водки, стоящую днем в магазине от силы пятерку.

Как забыть, когда ко мне лютым зимним вечером неожиданно приехал друг из Мурманска. В "Кавказ" нас "вышибала" не пустил: "МестОв нет!", но мы сунул ему "четверной", он осторожно пнул сугроб у входа, явив на свет горлышко "Столичной". Сколько еще бутылок имелось у него в этом снежном "погребе" - мне не ведомо.

Так мы и жили, и из песни, как говорится, слова не выкинешь...

Автор благодарит Вадима Ярвенсиву и Яну Семенову за предоставленные фотоматериалы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру