Как в Петрозаводске встретились два недруга - Чапаев и Фурманов

В карельской столице, как и в жизни, пути легендарного комдива и его комиссара пересекаются

Мы продолжаем рассказ об улицах Петрозаводска, и сегодня речь пойдет о тех, что названы именами героев Гражданской войны. Естественно, "красных" героев, воевавших за власть большевиков. Улиц, носящих имена "белых" полководцев, участвовавших в этой национальной мясорубке за демократические или монархические идеалы, у нас пока нет.

В карельской столице, как и в жизни, пути легендарного комдива и его комиссара пересекаются
Улица Чапаева в Петрозаводске - современная оживленная магистраль

Неожиданное предисловие

Некоторые из этих улиц стали центральными магистралями нашего города, как, например, улица Чапаева, а другие так и остались второстепенными: Щорса, Котовского, Фурманова. Но не в этом суть. Мы уверены, что каждый, живущий на них, должен, как говорится, знать имя своего героя.

Так уж случилось, что в нашем доме уже с мая идет капремонт, мастеровые постоянно снуют туда-сюда по квартире. С одним из них, 20-летним парнем, я разговорился. Он спросил, знаю ли я Того, о Ком Нельзя Говорить (подсказка: он сидит за "Ив Роше"), а я в ответ: а ты Чапаева знаешь? Паренек даже не смутился: мол, понятия не имею. И анекдоты про него не слышал.

Затем пришел 30-летний мастер, и я уже целенаправленно стал пытать его. О Чапаеве он знал, но ради уточнения спросил, в каком звании пребывал Василий Иванович - генерала или маршала. Я подумал, что это шутка - не было в Гражданскую войну "царских" званий в Красной армии. Отнюдь: мастер спрашивал искренне. И только третий визави, лет пятидесяти, назвал Василия Ивановича героем Гражданской войны, и даже вспомнил про него анекдот.

Василий Чапаев

Интеллигенты моих лет - не надо смеяться! Назовите хотя бы пару героев войны 1812 года, кроме ставших иконами Кутузова и Багратиона, или персонажей более близкой нам русско-японской войны 1904-1905 годов. Это не пробелы в образовании. Так уж сложилось, что имена героев былых времен стираются из памяти народной. И не только в политическом плане, а даже, казалось бы, в вечном - религиозном. Поднятый сегодня на щит и клерикальной, и светской властями блаженный Фаддей Петрозаводский был трижды забыт самими горожанами.

Все мои собеседники - люди, которые вполне адекватно ориентируются в современной жизни России, но им тот ее период неинтересен. "Если потребуется - погуглю в инете", - сказал один из них.

Что ж, облегчим задачу этому человеку и всем, кто не знает, кем же был Чапай.

"Гулял по Уралу Чапаев молодой…"

Итак, улица Чапаева. Ее жителям повезло. Эта десятилетиями раздолбанная дорога, связывающая Центр с Перевалкой, только в XXI веке стала похожа на современную магистраль.

Улица Чапаева, 1986г. Фото из паблика "Старые фото Петрозаводск"

Но тут-то и начались ее новые беды: несмотря на разделенные полосы движения, аварийность на трассе увеличилась в разы. Но этот парадокс к Василию Ивановичу, чье имя носит улица, не имеет прямого отношения, хотя он тоже был отчаянным наездником - драйвером в современном понимании, и характер имел соответствующий.

Василий Чапаев (1887-1919) родился в крестьянской семье, проживавшей в Чебоксарском уезде. Учился в церковно-приходской школе, но в силу буйного характера ее не окончил. Работал прислугой, учеником ремесленников, затем плотничал на Волге. С началом Первой мировой войны прошел обучение в унтер-офицерской школе и ушел на германский фронт. Фельдфебель Чапаев в боях с неприятелем заслужил три Георгиевских креста и Георгиевскую медаль, что говорит о его истинной отваге.

Фельдфебель В.И. Чапаев с женой. 1916 г.

Летом 1917 года, после тяжелого ранения, 30-летний георгиевский кавалер был переведен в запасной полк, где познакомился с окопавшимися там большевиками. Василий Иванович сам выбрал свой путь. После Октябрьского переворота он на разных командных должностях успешно воевал с "белыми" уральскими казаками и чешскими легионерами. Был направлен на учебу в Академию генштаба, учился на одном курсе с будущим маршалом Мерецковым. Однако вскоре удрал, так как не вынес тягот изучения военной теории, предпочитая оставаться воином-практиком.

Чапаев снова вернулся в войска, командовал дивизией, был награжден орденом Красного Знамени. Возможно, именно пробелы в военном образовании и стали причиной его гибели 5 сентября 1919 года. Чапаев был злейшим врагом уральского казачьего войска, за ним велась охота, но ловкий комдив дважды умудрялся ускользать из рук неприятеля. Все же в результате хорошо спланированного и дерзкого диверсионного рейда казакам удалось разгромить штаб дивизии Чапаева в Лбищенске (ныне город Чапаев, Республика Казахстан), а он сам погиб при переправе через реку Урал.

Здание, в котором располагался штаб чапаевской дивизии в Лбищенске

Следует отметить, что таких начдивов, погибших во время гражданской войны, было немало, и имена их канули в Лету. Но у Чапаева оказался летописец - Дмитрий Фурманов, комиссар дивизии.

Фурманов и в очередной раз раненый Чапаев. В нижнем ряду слева его порученец Петр Исаев, в фильме - просто Петька.

Уже в 1923 году он написал книгу о своем командире, которая, как пишут советские идеологи, тут же стала бестселлером. Это, конечно, явное преувеличение: в голодной, да еще неграмотной, стране было не до книг. Да и написан был "Чапаев" скучным языком, вроде мемуаров советских военачальников - сам пытался в детстве читать…

Но в 1934 году вышел фильм с таким же кратким названием - "Чапаев", где, по благословлению товарища Сталина, решившего после провалов в коллективизации поднять свой авторитет за счет прославления забытых героев Гражданской войны (да себя не обидеть). Революционный боевик действительно покорил все социалистическое отечество. Тут же началась всенародная истерия: имя Чапаева было присвоено множеству населенных пунктов, улиц и переулков.

В фильме образ легендарного комдива Чапаева воплотил Борис Бабочкин

Но искреннюю всенародную славу Василию Ивановичу принесло неимоверное множество анекдотов 70-х годов прошлого столетия. Про него самого, ординарца Петьку и пулеметчицу Анку. Мой любимый: "Чапаевцы отбили у белых железнодорожную станцию. Усталый Петька уселся на рельс. Подходит Василий Иванович: "Подвинься, Петька, я тоже присяду…"

Откуда взялись анекдоты про Чапаева, а не про того же Щорса или Котовского - точного ответа нет. Я полагаю, благодаря самому кинофильму. Ну чем не анекдотом выглядит эпизод встречи комдива с крестьянами. "Василий Иванович, вы за кого будете: коммунистов али большевиков?" Чапаев задумался, не разбираясь в политических терминах, а потом выпалил: "Я за Интернационал!".

Но все-таки первым легендарного комдива прославил Фурманов. И мало кто знает, что расстались эти двое не как в фильме – с объятиями – а едва ли не поубивав друг друга.

Продолжение следует.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру