Питкяранта отгуляла 100-летие градообразующего предприятия

В Карелии давненько не устраивали таких масштабных юбилеев одного завода

В минувшую субботу 4 сентября питкярантский целлюлозный завод "проставился" всему городу: были награждения, подарки, личное поздравление губернатора и отличный концерт с диджеем Цветкоff и группой "Дюна".

В Карелии давненько не устраивали таких масштабных юбилеев одного завода
Праздник в Питкарянте проходил на фоне непрерывной работающего завода.

Еще лет 15 назад день в любом карельском городе день рождения главного промышленного предприятия был праздником всех горожан. Потом, когда промышленность начала трансформироваться, переходя из рук в руки и становясь частью неких федеральных и даже международных холдингов, эта традиция была утрачена. Так и сошли на нет дружеские семейные посиделки с товарищами по работе в масштабах всего города… В лучшем случае дирекция ограничивается выступлением местной самодеятельности, максимум – приглашением петрозаводских коллективов.

Но вековой юбилей Питкярантского целлюлозного завода напомнил о старых временах. Было все: и актовый зал местного Дома культуры, и торжественная часть, перемежаемая музыкальными номерами, и главный ведущий карельских торжеств Сергей Ткачук (кстати, наш коллега – телеведущий "Вести Карелия"), и почетные звания, и даже лично глава республики Артур Парфенчиков и депутат Госдумы Валентина Пивненко.

А закончилось все большим концертом на главной площади города.Выступали и петрозаводские "звезды", но безусловными героями вечера стала группа "Дюна", усиленная Натальей Сенчуковой.

Читайте по теме: "Фирменный танец и Сенчукова: как в Карелии резвилась группа "Дюна"

Наверное, основную роль в том, что торжество завода превратилось в общегородской праздник, сыграло руководство управляющей предприятием компании "РК-Гранд". Не смотря на то, что это инвесторы также пришлые, они проявили уважение и к своим сотрудникам, и ко всей Питкяранте.

При этом праздник проходил в условиях, что называется, приближенных к боевым. В городе идет масштабный ремонт улиц – дорог и тротуаров. Дошло до того, что прямо во время праздника снесли стоящий возле площади аварийный дом. Как выяснилось, подрядчики слегка перестарались. Но горожанам это не помешало веселиться на полную катушку.

Как Питкяранта отпраздновала день рождения завода

Как Питкяранта отпраздновала день рождения завода

Смотрите фотогалерею по теме

Питкярантский целлюлозный завод был основан в мае 1921 года, он и по сей день остается одним из флагманов карельской промышленности. Производимая здесь целлюлоза поставляется на мировые рынки и используется для производства электроники, строительных и упаковочных материалов. Сейчас на заводе работает около тысячи человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру