Кем был человек, чьим именем названа улица Володарского в Петрозаводске

Продолжаем рассказывать об истории улиц карельской столицы

Объектом нашего внимания станет Большая Голиковская улица. Но не ищите ее на карте города – так, до прихода к власти большевиков, называлась нынешняя улица Володарского.

Улица Володарского - не самая проезжая в городе. Фото dorogi-onf.ru

Кладбищенские истории

Улица расположена в районе Голиковки, и, думаю, этот топоним не нужно объяснять, достаточно вспомнить извечное русское: "голь перекатная" - здесь жили рабочие Александровского завода. Отметим, что расположенный параллельно ей современный проспект Александра Невского, еще не награжденный в советское время именем Урицкого, незатейливо именовался Средней Голиковской улицей, которая, имела даже меньшую протяженность, чем ее "большая сестра".

Вообще Голиковка имела мрачную похоронную историю. Смертность среди обитавших на ней работяг была высокая, кладбище вокруг заводкой церкви Александра Невского разрасталось. Окрест появились улицы Кладбищенская (сейчас Волховская), а Пробная одно время была даже Задней Кладбищенской.

Но имелась и улица, вселявшая христианскую надежду в светлое будущее - Вознесенская, названная позднее, по гримасе истории, улицей Коммунистов.

"Посторонним В"

Вернемся к человеку, чьим именем названа исследуемая нами улица Володарского. Настоящая его фамилия - Гольдштейн. В такой замене идентификационных данных нет ничего удивительного: многие видные и не очень большевики присваивали себе подпольные клички. Русский Владимир Ульянов стал Лениным, грузин Иосиф Джугашвили - Сталиным, карел Павел Прокофьев в ходе Зимней войне 1939-40 годов преобразился в Пааво Прокконена - главу "Терийокского правительства", которое в случае победы СССР над Финляндией должно было править в стране Суоми.

А вот относительно нашего героя даже в БСЭ - Большой Советской Энциклопедии лишь сказано: "Володарский В. (настоящие фамилия и имя — Гольдштейн Моисей Маркович)". Прямо как в "Винни Пухе" в переводе Бориса Заходера. Помните: домик Пятачка с табличкой "Посторонним В"?

Так кто же был этот загадочный "Володарский В."?

Володарский В.

Моисей Гольдштейн родился в 1891 году на Волынщине - в Хмельницкой области Украины, в семье ремесленника. Затем, как пишут советские историки, уже в пятом классе гимназии был исключен "за неблагонадежность и ненадолго арестован". В 14 лет вступил в Бунд - еврейский профсоюз, действовавший на территории Литвы, Польши и России.

Во время революции 1905 года писал нелегальные воззвания, организовывал митинги на своей малой родине. В 1911 году был арестован и сослан в Пинегу Архангельской губернии. Через два года, в честь 300-летия дома Романовых, амнистирован. Как и многие евреи в то время, Моисей эмигрировал в Америку, работал закройщиком в Филадельфии, где вступил в соцпартию и профсоюз портных. Там же он познакомился с Троцким и Бухариным, издавал в Нью-Йорке газету "Новый Мир". Видимо, тогда он и взял себе псевдоним "Володарский В.".

После Февральской революции 1917 года и объявления Временным правительством амнистии политэмигрантам он осмелился вернулся в Россию, где был назначен комиссаром по делам печати, пропаганды и агитации Петроградского совета.

А после взятия большевиками власти Володарский стал заметной политической фигурой в столице и получил от соратников прозвище "Пулемет" - за немыслимое число коротких, но "пламенных" выступлений на многочисленных митингах. Нарком просвещения Луначарский дал ему такую характеристику: "Он был беспощаден… В нем было что-то от Марата… Володарский был террорист, убежденный, что если мы промедлим со стальными ударами на голову контрреволюционной гидры, она не только пожрет нас".

Читайте по теме: "Чье имя носит петрозаводская улица – бывшая Протасьевская"

В начале июне 1918 году сам Ленин поручил Володарскому контроль за выборами в Петросовет из-за опасения победы "буржуазных партий". Моисей Маркович, как отмечали современники, "спускал" избирательным комиссиям цифры, которые те вписывали в протоколы подсчета голосов. Независимых наблюдателей он удалял с помощью красногвардейцев с винтовками.

За что убили "Петроградского Марата"

20 июня 1918 года Володарский на автомобиле "Rolls-Royce" направлялся на очередной искрометный митинг, однако, по официальной версии, в машине закончился бензин, и он пошел пешком. И тут, как установило следствие, "в темном переулке его поджидал эсер Николай Сергеев", который из пистолета застрелил атланта революции.

За 100 лет, прошедшие после смерти "Володарского В.", появились и другие версии его убийства. Одни историки считали, что это была "рука Сталина", устранившего молодого - всего-то 27 лет отроду - потенциального соперника. Его речи, в отличии от косноязычного Джугашвили, "были не длинны, необычайно понятны, как бы целое скопище лозунгов, стрел, метких и острых".

Другие видели в нем молодого беспринципного рвача, прикрывавшегося идеологическими лозунгами. Это подтверждает и современник событий, известный революционер Федор Раскольников: "Убит, видимо, за то, что пустил часть порученных ему партией ценностей "налево"... Но большевики списали это убийство на эсеров". А сам убивец Николай Сергеев твердил, что Володарский - педофил и "принуждал к сожительству его несовершеннолетнюю дочь".

Спустя всего месяц, 30 августа того же 1918 года, в том же Петрограде был лишен жизни тезка Володарского - Моисей Урицкий, носивший у большевиков кличку "Бореецкий". Как пишет БСЭ - "…революционный и политический деятель, получивший известность после своего назначения на должность председателя Петроградской ЧК".

Моисей Урицкий

Он, в отличие от гимназиста-недоучки, окончил юрфак Киевского университета и считался среди большевиков "либералом". Если молодой тезка предлагал казнить всех врагов незамедлительно, то Урицкий был "интеллигентно"осторожен: "Я против расстрелов… потому, что это вызовет лишь озлобление и не даст положительных результатов… Но если не будет другого выхода, я собственной рукой перестреляю всех контрреволюционеров и буду совершенно спокоен".

Урицкого застрелил студент Политеха и лирический поэт Леонид Каннегисер.

Леонид Каннегисер

Это произошло в вестибюле ЧК, расположенной на Дворцовой площади. Как сообщало следствие, задержанный состоял в Трудовой народно-социалистической партии, но то, что она была в то время единственной, исключавшей террор как средство политической борьбы, следователи не афишировали. Сам Леонид утверждал, что это был лишь акт мести: накануне его друг был ни за что расстрелян чекистами.

По случайному (а может и нет) стечению обстоятельств, в этот же день - 30 августа 1918 года - в Москве было совершено покушение подслеповатой эсеркой Фанни Каплан на самого товарища Ленина. Это дало окончательный повод большевикам, еле удерживающим власть, развязать "красный террор". Их пресса требовала: "За смерть одного нашего борца должны поплатиться жизнью тысячи врагов". В первые два дня после убийства Урицкого было расстреляно 512 человека. Общее количество жертв чекистов к октябрю достигло почти 800 жителей убитых и 6229 арестованных…

Моисея Гольдштейна (Володарского В.) и Моисея Урицкого (Бореецкого) торжественно похоронили на Марсовом поле Петрограда под звуки медных труб: "Вы жертвою пали в борьбе роковой, любви беззаветной к народу…"

Во многих городах, в том числе и Петрозаводске, их именами назвали улицы.

Окончание следует.