Список интересных и исторических мест Земли Обетованной не поместится ни в одном каталоге. Страна, на территории которой происходили главные события для трех из четырех основных мировых религий, в буквальном смысле состоит из достопримечательностей. Больше того – этот список постоянно расширяется, потому что археологи здесь трудятся, не покладая рук.
Характерный пример – история с замком Шато Перелин, остов которого был освобожден от многовекового песка только два десятилетия назад, и из-за которого все это время бьются археологи с военными.
Читайте по теме: "Как "Горячая жевательная резинка" оказалась связана с "МК" в Карелии"
Объездить все за одну поездку невозможно по определению. Поэтому, если вы поселились на севере страны, ограничьтесь севером.
Жемчужина региона, безусловно, Хайфа с бохайским храмом, морем и горой Кармель, царящей над Хайфским заливом. На горе стоит 30-этажный корпус местного университета, откуда обзор, я полагаю, еще круче – сам не поднимался.
Но теперь здесь появилась новая достопримечательность: канатная дорога, ведущая на гору с самого берега моря. Проплыть над всей Хайфой – это пока в новинку даже самим израильтянам. Цена вопроса более чем скромная, в районе 100 рублей.
Обратно можно спуститься на кармелите. Это то самое метро, которое самое маленькое в мире. По сути это подземный фуникулер, вагоны тащит трос. Из-за того, что движение идет под углом, выглядит состав весьма причудливо – ступеньчато.
Третья, сравнительно новая достопримечательность – так называемый "нижний город". Еще 25 лет назад здесь были теснившиеся вдоль торгового порта трущобы, в которых я покупал контрабандные сигареты у иностранных моряков. Теперь это район кафе, променадом и студенческого жилья, настоящий Монмартр времен богемы.
Сам порт также изменился: теперь отсюда отваливают огромные круизные лайнеры, бороздящие мировой океан аж до Норвегии.
Страшно популярно у израильтян: в круизы отправляются целыми семьями, таща с собой огромную кучу скарба. Это по большому чемодану на каждого члена семьи, включая детей, и чемодан с подушками и одеялами. На кой они нужны, никто вразумительно объяснить не может.
Хайфа разрастается, поглощая свои пригороды, так называемые "крайот" – "городки", за последние годы превратившиеся в комфортабельные районы. У нас бы их назвали "спальными", но одно местно нужно посетить обязательно – зоопарк в Кирьят Моцкин.
В самом городке живет немногим более 40 тысяч жителей, зато есть собственный зверинец. Ассортимент предлагаемых зверей – от тамарина до слонихи. Особым почтением гостей пользуется орангутан. Правда, сам он не очень дружелюбен: время предпочитает проводить в уединении, завернувшись с головой в любимое одеяло. Но ради корреспондента "МК в Карелии" ненадолго показался в обществе.
Если вы уж добрались до крайот, езжайте в Акко, на поезде это совсем рядом. Но этот город рекомендую смотреть с экскурсоводом и днем. Богатая история главного порта крестоносцев, много раз переходившего из рук в руки, потрясающий лабиринт улиц, чудесный вид на залив, на другом берегу которого светится вечерняя Хайфа… Но, полюбовавшись этим зрелищем, собирайтесь-ка обратно на поезд. Когда добрые горожане закрывают глаза, просыпается всякая криминальная нечисть.
Что касается русскоязычных автобусных экскурсий, то здесь это проще простого. На сайтах десятки фирм предлагают свои услуги, и стоят они сравнительно недорого.
Если вы твердо решили обследовать весь Север Израиля, вам в Цфат. Когда-то это был город художников, и многое сохранилось до наших дней, включая изумительно украшенные дома и бесплатные художественные галереи.
Правда, в какой-то момент, лет 30 назад, город облюбовали ортодоксальные иудеи, и полностью подчинили себе ритм его жизни. Но посмотреть все равно есть на что, и тоже лучше бы с экскурсоводом. Он просто объяснит нюансы.
К примеру, ходить здесь в коротких шортах или юбках не рекомендуется. Вас, конечно, не привлекут за оскорбление религиозных чувств, такая ахинея невозможна в стране трех религий, но зачем вам эти осуждающие взгляды?..
Если отправиться еще дальше, то доедете до Кинерета – единственного озера в регионе, из которого снабжаются водой Израиль и Палестина. Но озером карельского туриста точно не удивишь, а больше там делать особо нечего. Дальше - только Голанские высоты. Место, говорят, потрясающее, на мы сами пока не доехали.
Напоминаю, что путешествовать по стране вы можете самостоятельно, главное запастись проездным билетом – "рав-кав". Подробнее об этом мы писали в нашем предыдущем обзоре.
Цены, кстати, уже не так сильно пугают россиян. Нет, мы не стали больше зарабатывать – у нас у самих цены взлетели. но само ценообразование очень интересное. Мои любимые джинсы "levi strauss-501", котрые у нас меньше чем за 14 тысяч уже не купишь, здесь можно найти за 4500 рублей. Зато джин "Barrister" питерского концерна "Ладога" обойдется примерно как знаменитый "Gordon's".
Отдельно об отношении к русским. В момент нашего пребывания в Эрец Исраэль страна готовилась к выборам. Жаркие схватки между сторонниками и противниками Биби не утихали ни на минуту (исключительно в интернет-беседах). То, что сейчас происходит на востоке Европы, там рассматривают в третью-четвертую очередь, у израильтян своих забот – за гланды. Русских никто нигде и никогда не травит. Но и поддержки России как государству никто не высказывает.
Сами израильтяне – народ чрезвычайно добродушный, веселый и веротерпимый. Картина: в католическом храме сидит правоверный иудей, с кем-то беседует, и никому не приходит в голову этому удивиться.
Они чрезвычайно терпеливы друг к другу. Возможно, потому, что слишком много отдали, строя эту потрясающую страну, а потом собираясь в ней со всего света. Нам есть чему у них поучиться.