В Карелии семьям мобилизованных не могут сделать перерасчет за ЖКХ

В республике для этого просто отсутствует нормативная база

Карельские коммунальщики не могут сделать перерасчет семьям мобилизованных жителей республики, потому что нет соответствующего регионального распоряжения, хотя федеральный закон опубликован и вступил в силу.

В республике для этого просто отсутствует нормативная база
Фото: Елизавета Клушина

Льгот для семей тех, кого военкоматы отправили служить по мобилизации, в Карелии немало. Список достаточно обширный: это освобождение родителей от платы за посещение детского сада, за обучение детей в государственных организациях дополнительного образования. Школьникам 5-11-х классов предоставят бесплатное горячее питание. Студентам организаций среднего профобразования, которые обучаются платно, компенсируют затраты на оплату обучения.

Также дети смогут бесплатно посещать занятия в Водно-спортивном центре «Акватика» и Физкультурно-оздоровительном комплексе на Ключевой в Петрозаводске, и учреждения культуры республики – государственные музеи и кинотеатр «Премьер».

Читайте по теме: "Стало известно, как семьям мобилизованных оформить льготы в Карелии"

Кроме того, для детей мобилизованных жителей региона предусмотрены единовременные денежные выплаты. А жителям домов с печным отоплением - дрова

Но расчетные центры управляющих компаний республики столкнулись с проблемой. К ним идут члены семей мобилизованных, приносят справки о том, что их мужья-сыновья-отцы призваны, и требуют пересчитать им плату за коммунальные услуги. Между тем, уверяет нас руководитель одного из таких центров, подобные перерасчеты не предусмотрены законом.

Действительно: несколько лет назад человек мог потребовать снизить ему квартплату, доказав, что долгое время отсутствовал по месту жительства. Но речь шла только о воде, а после 1 января 2018 года убрали и это. Государство сказало: люди, устанавливайте счетчики. И тогда, если вас долго не было, вам не придется платить за потребленные воду, электричество и газ. Что касается тепла, то плата за него рассчитывается по квадратным метрам жилой площади, а не по людям.

Есть категории граждан, которым полагается скидка на ЖКХ, в основном ветеранские. Но, объясняют коммунальщики, мобилизованные к ним не относятся.

Тем не менее, родственники призванных на "спецоперацию" настаивают, что имеется некий Указ президента, дающие им такие льготы. Мы нашли этот документ.

Речь, по всей видимости, идет не об указе руководителя государства, а о Федеральном законе № 378-ФЗ от 7 октября 2022 года, которым внесены изменения в некоторые законодательные акты. В нем сказано, что призванные по мобилизации граждане освобождаются от начисления пеней за несвоевременное внесение платы за "коммуналку", жилищные услуги и капремонт. 

То есть мобилизованный собственник квартиры, который не может своевременно вносить коммунальные платежи, освобождается от штрафа за просрочку. Но не от самих платежей: они будут копиться, и по окончании контракта счета придется оплатить. Это распространяется и на членов семьи.

Кстати, в Карелии приостанавливаются практически все взыскания с мобилизованных на период их службы, за одним исключением: алименты

Поскольку расчетные центры обычно рассылают квитанции на квартплату, в которых суммы указаны с учетом пеней, перерасчет делать нужно. Но пока невозможно.

Как и указано в новом законе, освобождение от пеней происходит в порядке, предусмотренном "высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации", в нашем случае – главой Карелии. Но такого документа нет, а значит – нет оснований для перерасчетов.

Сейчас этой проблемой занимается вице-спикер Законодательного Собрания республики Илья Раковский. Депутат уверен, что соответствующая нормативная база обязательно будет разработана, и перерасчеты будут сделаны задним числом – как и всегда в подобных случаях. 

Илья Раковский

Но сколько времени на это уйдет, сказать трудно. Хотя, учитывая, какое внимание карельские власти уделяют мерам поддержки мобилизованных и их семей, вряд ли придется долго ждать.

Кстати: парламентарию и республиканским чиновникам придется разрешить еще один правовой нюанс. В законе сказано, что новая мера поддержки распространяется на мобилизованных, заключивших контракт с Вооруженными силами РФ. Но многих отправили служить в другие силовые структуры, к примеру в Росгвардию. Получается, на них льгота не распространяется?

Решать эту проблему, возможно, придется на федеральном уровне.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру