Почему лучшая довоенная гостиница Карелии была построена в Медвежьегорске

Какие тайны хранит главный отель Беломорканала. Часть первая

Гостиница, построенная в середине 1930-х в карельском поселке на 4 тысячи жителей, по комфорту затмевала знаменитую петрозаводскую "Северную": для кого предназначался этот комфорт?

Какие тайны хранит главный отель Беломорканала. Часть первая

Награда нашла героя

Как известно, здание бывшей гостиницы Управления Беломорско-Балтийского канала в Медвежьегорске включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Оно признано "одним из уникальных образцов общественного здания, построенного в стиле неоклассицизма - так называемой "пролетарской классики".

В растиражированных сообщениях говорится о том, что гостиница была возведена в 1936 году "всего за 11 месяцев, предположительно, строителями Беломорско-Балтийского канала". Не хватает только слов: "самоотверженным трудом и героическими усилиями ее создателей". И ни слова о БелБалтлаге, столицей которого и был Медвежьегорск…

Впрочем, Медгора, как мы привыкли называть этот населенный пункт, статус города получил только в 1938 году, а тогда он был поселком Медвежья Гора, возникшем во время строительства Мурманской железной дороги в 1915 году. Здесь, на берегу Онежского озера, сначала построили пристань для приема стройматериалов, а потом уже и железнодорожную станцию. Существует даже легенда, что название "Медвежья Гора" придумала жена строителя станции инженера Захарьева - в честь своего косолапого любимца.

От колонистов до каналоармейцев

Опустим время гражданской междоусобицы 20-х годов, прокатившейся по району. Но уже в 1923-м поселок был вовлечен в созданный советской властью Транспортно-промышленно-колонизационный комбинат Мурманской железной дороги. В Медвежью Гору со всей страны стали насильно свозить людей, которых называли "колонистами" - обслуживать саму трассу и заготавливать лес. В общем, истории Медгоры не позавидуешь…

Но это были "цветочки", "ягодки" появились в начале 30-х годов, когда Сталин дал старт "великим стройкам социализма", в основном - на костях заключенных ГУЛАГа. 16 ноября 1931 года был образован Беломорско-Балтийский исправительный трудовой лагерь ОГПУ, сокращенно - БелБалтлаг. О его создании и жизни "исправляемых" обитателей написано немало, в том числе и "Каналоармейцы" - документальная книга Ивана Чухина. Как не покажется удивительным современному читателю, автор был полковником МВД Карелии и депутатом российского парламента.

Лагерь в Карелии был создан в основном для строительства водного канала, соединяющего Белое море с Балтикой. Он стал первой в СССР стройкой, полностью осуществляемой заключенными, проще говоря - зэка. Впрочем, официально их возвели в ранг "каналоармейцев, вставших на путь исправления". 

Ударная стройка ББК. Фото из Национального музея РК

Количество их постоянно менялось: самым "рекордным" по числу работавших в БелБалтлаге стал 1932 год - 108 тысяч зэков. Известно, что за 20 месяцев возведения канала строители "извлекли 21 млн. кубометров грунта, соорудили 37 км искусственных путей". Но сколько их погибло от каторжного труда, голода, болезней или было просто расстреляны за время существования БелБалтлага, точных цифр нет. По официальным данным - 12 тысяч человек, по другим - до 300 тысяч "строителей социализма" арестантской робе. 

В чем смысл названия ББК

Но зачем чекистам, хозяевам края, потребовалось построить всего за 11 месяцев столь помпезное здание гостиницы в Медгоре, население которой в середине 30-х годов не превышало четырех тысяч жителей? Ведь оно превосходило по масштабам даже "Северную" гостиницу в Петрозаводске, возведение которой началось в 1934-м, а закончилось в 1939 году. Попробуем ответить на это вопрос. 

Гостиница времен финской оккупации. Фото из архивов Финляндии.

В 1933 году БелБалтаг получил более "цивилизованное", но не менее циничное название: "Беломорско-Балтийский комбинат" - ББК. Поэтому, при расшифровке этой аббревиатуры, держите в уме, что последняя буква означает в данном контексте не только безобидное слово "канал", но "комбинат" - по сути, концлагерь. Его главной задачей стало "освоение канала имени тов. Сталина и прилегающих к нему районов". А проще говоря, ОГПУ (через год это ведомство стало именоваться НКВД) решило, что лагеря "обязаны стать источником доходов".

Под "крышей" Комбината создавались самые различные предприятия: от каменоломней и лесоповала до рыбного промысла и швейного производства. Сопоставив официальные данные, можно определить, что если в 1940 году в промышленности всей республики к работало менее 30 тысяч человек, то на Комбинате общая численность работающих составляла 81 тысячу, из них почти 71 тысяча заключенных.

Словом, как отметил известный карельский публицист Константин Гнетнев, "сотни тысяч рабочих, крестьян, инженеров, экономистов, конструкторов, врачей, военных, литераторов, артистов, - вчера еще добропорядочных и уважаемых людей, - непрерывно, сменяя друг друга, во все большем количестве превращались в заключенных, чтобы жить в бараках, мерзнуть, есть лагерную баланду из гнилой брюквы и работать, работать, работать. Не за зарплату, а только для того, чтобы выжить".

Константин Гнетнев скончался 26 ноября, несколько дней назад…

"Пять звезд" от НКВД

Создав "государство в государстве", руководство НКВД не отказывало себе ни в чем. В его распоряжении были лучшие артисты и музыканты: при ББК создали театр, симфонический и духовой оркестры. И, конечно, в их распоряжении были и архитекторы.

Очень часто в информациях о гостинице Комбината можно прочитать, что имена их создателей неизвестны. Мы нашли их в журнале "Карело-Мурманский край" за 1935 год: "Строительство проводилось по проекту и под руководство авторского коллектива ленинградских архитекторов-художников А.Барутчева, И.Гильтера и И.Меерзона".

Они действительно создали шедевр как в плане архитектуры, так и небывалого комфорта. Но сведения о "богачестве" медвежьегорского отеля разнятся, поэтому предлагаем вам "собирательный образ" отеля.

Как утверждается в заметке журнала 1935 года, гостиница строилась для "обслуживания туристического маршрута вдоль Беломорско-Балтийского канала… В ней имеются 100 номеров, зимний сад, большой ресторан, здание радиофицировано". Это пока единственное тех лет описание отеля, которым мы располагаем. В более поздних статьях есть и другие сведения. Например, что в гостинице имелось "25 двухкомнатных номеров с ванной, 50 однокомнатных номеров с ванной, а также 25 однокомнатных номеров без ванн". 

Что еще известно о "пятизвездночном" даже по современным меркам медвежьегорском отеле? Читаем: "Гостиничная часть представляет букву "Г", в центре высокая башня, где располагалась комната отдыха с бильярдом, а выше смотровая площадка. Подъем в нее совершали пешком, а на грузовом лифте поднимали с ресторана все необходимое отдыхающим".

Ресторан был рассчитан на 200 мест, а кроме того, имелся банкетный зал на 80 персон. В гостинице размещались кинотеатр, актовый и спортивный залы, библиотека, оформленные живыми цветами холлы. К услугам постояльцев - парикмахерская, прачечная, гладильные комнаты. А в подвале (внимание!) оборудованы "два стрелковые тира на 50 и 100 метров". 

Все это благолепие обеспечивалось теплом из собственной кочегарки, а вот с обеспечением электричеством вышла проблема. Как рассказал в своей книге "Так было" бывший зэк Владимир Яковлев, служивший инспектором-электротехником Инспекции Гулага: "Нам было поручено полностью переделать проект и смету по электрическому оборудованию строящейся гостиницы. Кроме явных технических ошибок, допущенных в проекте, его разработчики слишком размахнулись в величине потребления электроэнергии, равной почти всей мощности медвежьегорской электростанции ББК (дизельной, выдававшей 600 киловатт - авт)". 

"Мы сократили число электромоторов, а с ними и ряд подъемников для хозяйственных нужд, количество светильников в коридорах, залах и в номерах, доведя в общей сложности нагрузку до заданного предела", - вспоминает инженер. Словом, даже всемогущий НКВД в своих ослепительно-осветительных мечтах наткнулось на темную реальность Медгоры".

Окончание следует.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру