Что создали в Карелии вместо Пенсионного фонда и Соцстраха

Продукт их слияния – Социальный фонд – поделился на пресс-конференции важной информацией

Пенсионный фонд и Фoнд социального страхования стали одной организацией: какие плюсы и минусы повлекло за собой это объединение, как все теперь будет устроено, и что такое единое пособие.

Продукт их слияния – Социальный фонд – поделился на пресс-конференции важной информацией

На прошлой неделе в ОСФР по Карелии – это организация появилась 1 января - прошла первая пресс-конференция, на которой управляющая отделением Юлия Ермакова, ранее занимавшая должность управляющей ОПФР по Карелии, осветила тему назначения нового единого пособия, рассказала про индексацию пенсий и, конечно, объяснила, как теперь работает недавно открытый фонд.

Читайте по теме: «Подвели итоги работы Пенсионного фонда Карелии в 2022 году».

Что принесло объединение

Сразу нужно подчеркнуть, что Социальный фонд продолжит выполнять все обязательства предыдущих организаций. Юлия Ермакова заверила, что объединение фондов влечет только улучшение качества услуг. С этого года разные меры поддержки назначаются в одном месте, в рамках «одного окна», что значительно сэкономит гражданам нервы и время. 

Юлия Ермакова

Прием граждан будет проходить в единых офисах клиентского обслуживания, большая их часть расположена по старым адресам Пенсионного фонда. В карельской столице офисы по-прежнему находятся в доме №5 по улице Чапаева и в доме №49 на Красной улице.

Ранее жители региона испытывали некоторые неудобства, связанные с отсутствием в пяти районах Карелии клиентских служб Фонда социального страхования. Теперь они получили возможность обращаться за консультациями по всем видам услуг в своих районах.

Сейчас работа идет без аврала, но в режиме полной загруженности. Все предварительные записи сохранились, приоритет отдается именно им. Уточняется, что реорганизация происходит без сокращения штата: порядка 1100 человек продолжат работать в Социальном фонде.

Создание фонда – это еще и шаг к переходу на единую цифровую платформу. Специалисты планируют вносить в систему все особенности жизненной ситуации человека, что значительно упростит процесс межведомственного взаимодействия. Также будет продолжена работа по автоматизации процесса получения выплат.

В будущем жители республики смогут получать множество услуг через электронные сервисы и проактивно – без личного заявления. Например, на законодательном уровне решается вопрос о проактивном назначении пенсий по потере кормильца, выплат медицинским работникам и проактивном перерасчете пенсий людям с сельским стажем или стажем работы в районах Крайнего Севера. Пока что граждане из перечисленных категорий должны сами обращаться в Социальный фонд с заявлениями, из-за чего иногда теряют в выплатах, ведь поздно узнают об их существовании.

После объединения ПФР и ФСС сильно уменьшилось количество бумажной работы у работодателей. Раньше им нужно было формировать отдельные расчеты по каждому виду социального страхования и отдельные платежи, а документы отчетности приходилось отправлять в оба фонда. Теперь это тоже делается через «одно окно» и по единому тарифу – один расчет и один платеж.

Положительные изменения коснулись и граждан, работающих по гражданско-правовым договорам. С этого года люди, работающие по найму, попадают в зону социального страхования вне зависимости от формы их договора. Это означает, что они смогут получать больничные, декретные и пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.

Про единое пособие и индексацию пенсий

С начала 2023 года Социальный фонд начал выплачивать жителям Карелии единое ежемесячное пособие. Новая выплата объединила в себе сразу пять старых мер государственной поддержки: две выплаты на первого и третьего ребенка в возрасте до 3 лет, выплату на детей от 3 до 8 лет и выплату на детей от 8 до 17 лет, а также пособие по беременности.

Такое объединение выплат возвращает нас к «одному окну», ведь теперь семьи с несколькими разновозрастными детьми могут подать одно заявление в Социальный фонд, а не пытаться разобраться: что, куда и как нужно подавать. Также переход от одной меры поддержки к другой станет «бесшовным», то есть взросление ребенка не вызовет проблем с переназначением пособий.

С 28 декабря жители Карелии начали подавать заявления на пособие через портал «Госуслуги». А с 9 января стало возможно личное обращение через клиентские службы СФР и МФЦ Карелии. Управляющая отделением фонда рассказала, что на сегодняшний день было подано более 7 тысяч заявлений, семьи начнут получать выплаты на 6,4 тысячи детей. Помимо этого поддержкой от государства охвачены почти 350 беременных женщин.

Право получать пособие есть у малообеспеченных семей с детьми в возрасте до 17 лет и у беременных женщины, которые встали на учет в женской консультации на сроке до 12 недель. Рассчитывать на пособие можно, если доход семьи меньше прожиточного минимума. Напомним, что прожиточный минимум составляет 18950 рублей в районах Крайнего Севера: Костомукше, Лоухском, Беломорском, Кемском и Калевальском районах. На других территориях Карелии прожиточный минимум находится на отметке в 17698 рублей. Для принятия решения специалисты будут оценивать доход и имущество семьи комплексно.

В Социальном фонде подчеркивают, что тут работает правило «нулевого дохода», косвенно запрещающее семьям жить на одни детские пособия. Трудоспособные члены семьи должны получать доход или иметь уважительную причину его отсутствия: уход за инвалидом или ребенком, длительное стационарное лечение, безработица, служба в армии.

Размер новой выплаты напрямую зависит от доходов нуждающейся семьи, но он точно будет больше, чем выплаты, которые были назначены семье ранее. Выплаты могут составить 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума.

В 2023 году семьи с детьми смогут ежемесячно получать от 8583 до 18382 тысяч рублей, а беременные женщины – от 9645 до 20655 тысяч рублей. Если раньше будущие матери имели право получать только 50% от прожиточного минимума, то теперь им могут назначить и сумму побольше.

В прошлые годы жители могли попасть в ситуацию, когда Пенсионный фонд отказывал семье в выплате, а Фонд социальной защиты выплату назначал. Поэтому вместе с единым пособием вводятся и единые стандарты учета доходов при назначении выплат, которые помогут избежать путаницы.

Еще одно принципиальное различие между новым единым пособием и старыми выплатами заключается в длительности расчетного периода. Специалисты фонда будут учитывать доходы не за четыре месяца до обращения, а только за один месяц. Такое изменение поспособствует оценке ситуации в семье именно в момент подачи заявления.

Отметим, что многим карельским семьям продолжают приходить выплаты, которые устанавливались до начала 2023 года. Люди вправе сохранить прежние выплаты до окончания их назначения или сразу же подать заявление на новое пособие. Родители детей, которые появились на свет до 2023 года, имеют право получать старые выплаты, пока их ребенку не исполнится три года. Также Юлия Ермакова напомнила, что с 1 января 2023 года все страховые пенсии были проиндексированы на 4,8%.

Подробнее читайте: «Социальный фонд Карелии рассказал, как проиндексируют страховые пенсии».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру