Фотография появилась в паблике «Сегежа слушает». Разместивший ее участник группы написал, что таким украшением могли похвастаться дома, расположенные на ул.Ленина, до середины 1970-х годов. Потом черепицу заменили на шифер, что более дешево. Сейчас дома выглядят так.
Как выяснилось, черепичные крыши покрывали дома всего квартала, ограниченного современными улицами Ленина, Партизанской, Рихарда Зорге и Гражданской. Но, как нам рассказала жительница города Наталья Торопова, в ее доме по ул.Зорге остатки «былой роскоши» еще сохранились в качестве обрамления чердака.
Черепица потемнела от времени, но в щели чердака видна и сохранившая первоначальный красный цвет.
В паблике немедленно разгорелась краеведческая дискуссия. Вот что вспоминает старожил города Нина Белосельская:
«Все дома с черепицей одного времени, довоенного времени… Помню вернулись из эвакуации в начале апреля 1944г., уже был освобожден Петрозаводск, и к зиме 1944-45гг. привезли военнопленных. Обнесли колючей проволокой они себе дома, где сейчас въезжают автобусы, дороги не было. В этих домах жили «фрицы», дорога была попрямей. Мы из города ходили всей Сегежей в одну школу…»
Есть мнение, что застройка старой Сегежи весьма уникальна – так считает Наталья Назарова, сценарист, режиссер снимавшегося в этом городе фильма «Простой карандаш»: «Эти дома, у которых краска неровно легла, смотрятся феерически красиво. Поэтому мы здесь и остановились. Сегежане, может быть, не подозревают, как красив их город…».
Как напоминает паблик "МБУ "Музейный Центр г.Сегежи", со строительством Сегежского лесобумхимкомбината в 1930-х годах нужно было построить и поселок для тех, кто на нем работает, со всей необходимой социальной инфраструктурой. Проектировщики так и назвали его – «соцгородок». И кровли домов в нем облицовывались красной черепицей.
Когда в середине 1960-х комбинат начали модернизировать, городок стал тесноват – и началось строительство Большой Сегежи.
Город четко поделен на старую и новую части, они разделяются железнодорожными путями, но соединены путепроводом.
Нечто подобное можно увидеть в Рыбинске, только там этот контраст многократно ярче. Но старая Сегежа сегодня превратилась в уникальный памятник советского деревянного домостроения. Типовым это жилье никак не назовешь.
Неизвестно, сколько еще простоят эти дома. А им есть о чем рассказать.
Читайте по теме: «Потрясающее граффити в честь советского киносценариста появилось в городе Карелии»
Несколько слов необходимо сказать о человеке, авторству которого принадлежит «черепичный» снимок. Это журналист Михаил Галагуцкий, фотолетописец Сегежи и Сегежского района с 1960-х годов.
Почти 50 лет Михаил Иванович скрупулезно вел хронику жизни родного города – сначала работая в местной печати, а потом уже на общественных началах. Вся жизнь Большой Сегежи, где он живет и сегодня – в его фотографиях.
А напоследок – видеозарисовка из середины 80-х: маленькие жители провинциального советского города Сегежа в Парке культуры и отдыха.