Рысью по Руси: чем поражает и чему учит Рыбинск

Журналист «МК в Карелии» заканчивает автовояж по близлежащим городам и весям страны

Наш корреспондент в сопровождении друзей уже успел смотреть достопримечательности Новгородчины, отведать яств Тверской губернии, восхититься красотами Ярославля и попробовать копченого бобра в Череповце. Осталось по случаю заглянуть в Рыбинск.

Журналист «МК в Карелии» заканчивает автовояж по близлежащим городам и весям страны

Случай – это байк-фестиваль, проводимый недалеко от этого городка, на берегу Рыбинского водохранилища (местные называют его морем, и по праву). Учитывая, что Гирвасский байкфест в этом году отменился, а наша редакция уже привыкла раз в год собираться в компании «двухколесных», мы приняли приглашение суровых череповецких байкеров и отправились с ними. Чего там – всего-то 180 километров. Зато каких…

Как вы уже догадались, дорога была плохая. Нам-то, на автомобиле, еще пол беды, а вот ребята отправились на дорогущем мотоцикле с коляской. Результат – коляска два раза сломалась. И еще раз на обратном пути…

Про фестиваль рассказывать не буду – наш помасштабнее и погромче, хоть и менее цивилизованный.

Места на турбазе нам уже не хватило, поэтому решено было поселиться на съемной квартире в городе. Проезжая оставшиеся километры по все той же разбитой дороге, мы только представить себе могли, в какое забытое всеми богами захолустье сейчас попадем. И вдруг справа появилась Волга, а за ней – город.

Рыбинск четко делится на две части: историческая - отдельно, современные «коробки» - отдельно. В этом он заметно выигрывает у Твери или Череповца. Как мы поняли, в исторической части даже ветхие дома сносить не разрешается, их полностью реконструируют, сохраняя первоначальный облик.

И вообще, сохранение своего лица – главная задача местных жителей. Я редко встречал город, где люди так заботились бы о нем.

Главным достижением местных властей стало, безусловно, требование к вывескам. Они должны быть только в стиле рубежа XIX – XX веков. Будь ты сапожник в будке или торговая сеть федерального значения – не важно: закон для всех один.

За состоянием своей вывески ты обязан следить. Потому что за тобой также следят, и весьма строго.

Удивительно красива набережная – все центральные улицы ведут к ней. Здесь прекрасно сохранившаяся архитектура, речные виды и фигура поэта-песенника Льва Ошанина – того самого, у которого солнечный круг и небо вокруг.

Сразу видно, что именно нужно потереть многострадальному памятнику, чтобы сбылось загаданное желание.

Еще одно развлечение – катание по плотинам через Волгу и через Шексну с рассматриванием шлюзов.

Некоторые местные делают это на "Порш Кайен" зеленого цвета.

Но главное, конечно – прогулки по Рыбинску. Он совершенно неповторим. Даже улицы здесь, похоже, не переименовывали.

Была площадь Красной при царе – Красной и осталось. Только идеологический подтекст поменялся поставленным памятником вождю пролетариата.

Кто бы мог подумать, что маленький – меньше 200 тысяч населения – провинциальный городок окажется столь красивым, ухоженным, своеобразным. Это было нам хорошим уроком, и поговорка «В каком-то, блин, Рыбинске!..» отныне станет напоминанием, что нельзя судить о вещах только по тому, какими ты готов их увидеть.

Но вот с подъездными дорогами здесь и вправду беда. Ехать домой приходится снова через Ярославль. Оттуда – до Вологды, о которой мы уже рассказывали.

Читайте по теме: «Поехали: как сгонять на машине из Карелии в Вологду»

Отсюда – прекрасная дорога на Петрозаводск через Заонежье. Только не забывайте поглядывать по сторонам, Лично мы узрели за обочиной лошадей, пасущихся в компании верблюда…

Вот таким было это спонтанное путешествие. Весь цикл «Рысью по Руси» - наш ответ докарантинному «Галопом по Европам» - показывает, насколько огромна, разнообразна, прекрасна или как минимум интересна наша страна. А ведь мы посмотрели только небольшой ее кусок: в самую дальнюю точку нашего вояжа из Петрозаводска на машине можно добраться за день. И мы очень советуем вам это сделать.

Только в Рыбинске: что обязательно нужно увидеть путешественнику

Только в Рыбинске: что обязательно нужно увидеть путешественнику

Смотрите фотогалерею по теме