Поехали: как сгонять на машине из Карелии в Вологду

Автомобильное путешествие с ребенком в соседний регион стало отличным приключением на школьных каникулах

Плюсы автопутешествий очевидны: едешь, куда хочешь, останавливаешься, где хочешь и когда хочешь. То есть не просто добираешься из одного места в другое, а познаешь мир. В этом отношении путь до столицы Вологодской области – штука весьма познавательная.

Автомобильное путешествие с ребенком в соседний регион стало отличным приключением на школьных каникулах

От восхода до обеда

Выезжать лучше, конечно, часов в 6 утра, когда дороги еще пустынны. Но – темно, так что едем осторожно.

Если глянуть на карту, маршрут до родины резного палисада очевиден: стартуем с Ключевой на Вознесенье, оттуда – до Вытегры, ну а там уже по федеральной трассе. Но если почитать форумы автомобилистов, то паром, которого придется дожидаться в Вознесенье, чтобы переправиться через Свирь, окажется далеко не самой большой проблемой. Дорога от Петрозаводска до Ошты всегда была не лучшего качества (и поэтому в этом году ее счастливо сбагрили федералам), а дальше она превращается просто в ад.

Так что те 540 километров, которые мы обычно преодолеваем часов за 6, здесь по времени и по бензину займут столько же, сколько объезд Онежского озера. Только во втором случае машина будет цела, да и посмотреть есть на что.

С тех пор, как Упрдор «Кола» привел в порядок трассу «Медвежьегорск – Вологда», ездить по ней стало одним сплошным удовольствием. По крайней мере, все, кто направляется в центр страны с севера – со стороны Мурманска и из Костомукши – используют именно это автостраду. И есть за что: по сравнению с «Колой» она куда менее загружена, а качество ничуть не хуже.

Итак, сворачиваем с «мурманки» на Медгору, проезжаем Лумбуши и Пиндуши, тормозим в Повенце, чтобы полюбоваться на церковь и на шлюз. Ругаемся с автоматчиком, который запрещает фотографировать секретный Беломорканал. То, что Гугл этими фотками забит, его не смущает. Легко катимся дальше на Пудож.

Вытегорский капкан

Прямо на въезде в главный город Заонежья стоит гостиница, при которой имеется отличное кафе. И пообедать, и выпечку с собой взять очень рекомендую. Впрочем, если кто еще не успел проголодаться (а при раннем выезде вы окажетесь здесь часов в 11 утра) – поесть можно и в Вытегре, до нее чуть больше часа пути. Если, конечно, нет желания осмотреть Пудож.

Читайте по теме: «Грязная вода, закрытая баня и бесхозная котельная: каково живется в Пудоже»

Вытегра - это уже Вологодская область, но первый же магазин, на который мы наткнулись, назывался «Воронежские товары».

Побродить по Вытегре стоит обязательно. Десятитысячный городок производит впечатление большого. Вытегра низкорослая, но какая-то живая, базарная – возможно, потому, что остается центром притяжения всех окрестных деревень. Очень самобытное место.

Проблема в том, что это место вас не отпускает не только в переносном, но и в прямом смысле. Сразу за чертой города начинаются эти самые деревни, и трасса проходит через них. Расположение населенных пунктов даже не впритык, а просто с общей границей: конец одного обозначает начало другого. Это значит, что скорость – 40 км/ч, местами поднимающаяся до 70. Но поскольку перед вами обязательно идет большегруз, обогнать который не дает бесконечная «сплошная» - скорость 40 всегда. В общем, вырваться из объятий Вытегры удастся, только преодолев добрую половину Вытегорского района. А там дорога снова пустеет.

Тьма вологодская

А-119 – федеральная автострада, отлично содержащаяся, со всей необходимой инфраструктурой. Почему по ней никто не ездит – загадка. Были участки, когда мы - среди бела дня! - по пол часа не видели ни одной машины ни впереди, ни сзади…

Зато можно беспрепятственно глазеть по сторонам, благо есть на что. Природа совершенно не наша: лес расступается, и вокруг – сплошные поля. Те самые, на которых произрастает волшебная трава, которую жуют местные коровы, которые потом дают уникальное молоко, из которого в итоге делают ни с чем не сравнимое вологодское масло.

Отвороток на трассе не счесть, и едва ли не каждая ведет к монастырю. Для паломников край необъятный, да и для любителей русской старины тоже. Все эти Липины Боры, Чистые Доры, Ферапонтовы, Кубинские и Курдумовы в полном вашем распоряжении. Но увлекаться не советую, или же стоит позаботиться о ночевке за пределами Вологды. Потому что въезжать туда после заката – деяние неразумное. Есть в России города, которые освещены еще хуже Петрозаводска…

Конечно, современные кварталы наверняка укомплектованы нужным количеством фонарей с нужной интенсивностью освещения. Но мы сняли квартиру рядом с исторической частью города (на популярном сайте апартаменты обойдутся от 3 до 4 тысяч рублей за две ночи), и поэтому продирались к месту ночевки исключительно по приборам. Кстати, дороги в Вологде тоже ремонтируются, так что навигатор периодически пересчитывает маршрут.

Место на картине

Гулять по Вологде нужно только пешком. Историческая часть ограничена проспектом Победы – с одной стороны, и набережной реки Вологды – с другой. В обязательном порядке к осмотру предлагаются улицы Воровского и Маяковского. Именно здесь сосредоточены те самые старые вологодские дома с их неповторимой архитектурой. Правда, и горит эта архитектура, и разваливается. Прямо как у нас.

А вот местная набережная от петрозаводской отличается разительно. Никакого гранита, никакой суровости – пологие спуски, травка, умиление. Поймав хороший вид для фото, мы чуть позже обнаружили место, с которого фотографировали, на картине начала ХХ века – она висит в Музее забытых вещей.

Музей, кстати, тоже рекомендуем. Он маленький, но очень атмосферный. Более масштабная экспозиция – это уже Вологодский кремль, куда вы непременно попадете. Для детворы тут раздолье: есть что понажимать, есть чучела зверушек, старинное оружие также в изобилии. Много времени осмотр не занимает, но это если самостоятельно. Если же взяли экскурсовода – больше планов не стройте: рассказывать будут долго.

Естественно, главным украшением города остается Софийский собор. Не сказать, что поражает, но впечатляет очень. На втором месте Музей кружева, но это на любителя. Набережная же – отдельная достопримечательность: здесь и дверь «вникуда», и скамейка, на которой можно официально посидеть-поокать.

Питательный сервис

Историческая часть города, как уже сказано, сравнительно небольшая, все можно обойти и посмотреть за пол дня (это если без картинной галереи и вологодских кружев). Проблема вышла с обедом: почему-то в этом месте сосредоточены исключительно рестораны. Заходить туда во флисе и лыжных штанах как-то неудобно.

Решение было найдено случайно, его вам и предлагаем. Буквально в 10 минутах ходьбы от кремля, на пересечении пр.Победы и ул.Воровского, стоит медицинский центр. В его цоколе – старая добрая «столовка», в которой питаются местные. За 220 рублей – обед из трех блюд плюс чай с тортом. Очень вкусно, а харчо вообще выше всяких похвал.

Вечером, если неохота готовить самим, можно заказать китайскую еду, суши, пиццу. Ценник процентов на 20 ниже петрозаводского. Если же все-таки решили приготовить что-нибудь аутентичное – идите в магазин. Здесь есть собственная торговая сеть продуктовых супермаркетов под названием «Макси». Местная продукция представлена во всей красе. Но начинать, конечно, нужно с вологодского сливочного масла. Как утверждают авторитетные источники, производится оно только здесь, и называется «Вологодское из Вологды». Именно так, а не «крестьянское», не «традиционное» или «сливочное», которые продаются в Петрозаводске. Мажете на тонкий ломтик хлеба, никаких колбасы-сыра. Неповторимый вкус.

Поездка выходного дня

Чем хороша Вологда – ее можно осмотреть за день, а можно задержаться дня на три, благо мест, достойных посещения, еще масса. В нашем случае решала школьница-подросток, которой пока не особо интересна история Русского Севера. Ей бы поглазеть на что-то необычное, сфоткаться в интересном месте, да и просто поболтать с папой во время долгой дороги. Если кому-то такое времяпрепровождение по душе, то поездка в Вологду – вариант практически идеальный. Не стоит забывать, что из всех соседних регионов, куда можно прокатиться на пару дней, только родина резного палисада остается только в автомобильной доступности. В Архангельск летает самолет, в Питер и Псков бегает «Ласточка».

Читайте по теме: «Поехали: как из Петрозаводска прокатиться в Псков и Изборск».

А в Вологду пока – только на машине. И это хорошо. 

Автопутешествие в Вологду: куда ехать и что посмотреть

Автопутешествие в Вологду: куда ехать и что посмотреть

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру