Байкер-реставратор: «Восстанавливаю технику, чтобы потом насладиться дорогой»

Петрозаводчанин Евгений Хоменко в свободное от работы время реставрирует мотоциклы и мопеды из детства.

В конце мая карельские байкеры красиво открыли мотосезон-2023. На главной площади Петрозаводска перед пробегом они в течение полутора часов демонстрировали своих железных коней друг другу и любителям мотоциклов. Внимание многих поклонников байк-культуры привлекла «Ява» с коляской. «Как из детства», - ностальгировали рожденные в СССР. Дорожный мотоцикл производства Чехословакии действительно выглядел как со страниц старого журнала. К такому результату и стремился петрозаводчанин Евгений Хоменко. Он купил мотоцикл в 2005 году. И все это время доводил его до совершенства. Но в его гараже любителям техники из прошлого есть чем полюбоваться. В мастерскую к 34-летнему байкеру-реставратору и отправился «Московский комсомолец в Карелии».

Петрозаводчанин Евгений Хоменко в свободное от работы время реставрирует мотоциклы и мопеды из детства.
Ирина Яковлева

Как на картинке

Если герой песни группы «Леприконсы», копил на новенькие мопед, когда ему было 15 лет, то Женя начал заниматься этим раньше. Уже в 12-ть он собирал ягоды, чтобы на вырученные от их продажи деньги приобрести мотик. На новенький насобирать не получилось. Купили с отцом разобранный мопед и стали его собирать. Кататься Жене очень хотелось, поэтому он сам начал ремонтировать своего нового друга.

После мопеда была «Ява», на которой Евгений ездил по деревне. А затем через руки ценителя мотоциклов прошло много разной техники. Но первая «Ява» запомнилась ему навсегда. Купив в 2005 году такой мотоцикл, он стал ее собирать по старой книжке-инструкции. Женя все и всегда делает сам: от переборки двигателя до покраски.

«Сначала это был мой рабочий мотоцикл. Потом решил его покрасить. Стали появляться запчасти, начал совершенствовать модель, чтобы приблизить к оригиналу. Раньше были сложности с запчастями. Это сейчас на «Авито» все можно найти. А тогда люди подходили, говорили, что у них есть какие-то запчасти, старый мотоцикл. В результате, чтобы собрать свою «Яву», пришлось пять мотоциклов разобрать. Сколько это стоит, не считал. Я просто делал для себя. Не все вещи на мотоцикле оригинальные. Настоящие реставраторы до болтиков докапываются. Я не такой. Делал для души, чтобы он был как на картинке. Например, цвет, темно-вишневый, у моей «Явы» родной. Но это перламутровый металлик. Оттенок по оригиналу», - с любовью рассказывает Евгений, показывая свою «Яву».

Немало времени у Хоменко ушло и на восстановление коляски к мотоциклу. Она была вся в трещинах. Пришлось счищать несколько слоев старой краски. Такая работа требует железного терпения.

«Много часов проводил в гараже. Но если что-то не так, желание заниматься мотоциклом пропадает, я все откладываю. Потом приходит вдохновение. Помечтаешь и начинаешь работу заново», - поделился байкер.

Любимый «Урал»

Гордость Евгения Хоменко вызывает еще один мотоцикл из его коллекции – «Урал». Этот экземпляр далек от оригинала. Байкер его модернизировал. Бак поставил от более старого советского тяжелого мотоцикла М-72, копии немецкого мотоцикла BMW R71М-72. Крыло на своем «Урале» он сделал глубокое, спицы покрасил. Колеса переставил на хромированные обода. Изюминка модели – бардачки. Они сделаны из аптечек от УАЗика. Двигатель на «Урале» отполирован, а глушители сварены из нержавеющих трубок. Стекло сделано из поликарбоната.

«Сделал мотоцикл под себя. Даже боковая подножка есть, которой у «Уралов» не было. Думаю, что это один из моих любимых мотоциклов. Чаще всего на нем катаюсь. Знакомые спрашивают: «Почему на своем мотоцикле Honda не ездишь?» Не знаю, мне на «Урале» нравится. Я на него коляску прицеплю, могу на пикник съездить. А могу душу отвести – коляску отстегнуть и прокатиться с ветерком. Частенько вместе с супругой катаемся», - рассказал Евгений.

Мотоцикл Honda мы нашли в одном из трех гаражей байкера. Здесь ждут своей очереди выехать в свет и мечта всех подростков в 2000-х – мопед «ЗиД», мотоцикл «Ява-250» с седушкой в виде бутылки, Мини-мокик, мопед «Дельта» и даже старый велосипед «Аист».

«Все на ходу, с полтычка заводится, - улыбается Евгений. – Вся техника с документами. Хотя сегодня у многих такие мотоциклы со старыми техпаспортами. Чаще хозяина уже и нет в живых. И с этим сложности при восстановлении документов», - пояснил мастер.

В маленьком гараже от мотоцикла Honda не отвести глаз. Покрашена она филигранно. Чтобы оставить надпись на баке Женя сначала обклеил, потом нанес лак, матовал, затем опять лачил.

«Когда два раза лаком покрываешь, зашкуришь, «матонешь», выгладить и еще раз лаком и - получается зеркало. До этого сам дошел. Сначала красил баллончиками. Достаточно экономно выходило. И мопеды были клевые, красивые. А потом купил один краскопульт, затем – другой. Так опыта и навыка и набирался», - поделился мотоциклист.

К сожалению, свою технику байкер-реставратор нигде не выставляет. Только на совестных мероприятиях с коллегами-мотоциклистами можно иногда увидеть двухколесные экземпляры советской эпохи от Хоменко. В один год он эксплуатирует один мотоцикл, в другой – пересаживается на новый. А сейчас надеется, что его 16-летний сын сядет за руль мопеда «ЗиД». Предложил подростку сдать на права и начать заниматься техникой.

«Нужно, чтобы он сам что-то начинал делать. Я в свои 16 лет уже двигатели разбирал, красил. А мопед «ЗиД» - это наш мопед от завода имени Дегтярева. Это самое последнее, что было из нашей техники 2000-х годов. Движок наш, а не китайский. Трехпередачный мопед. По сравнению с «Дельтой» он был передовым», - ностальгирует петрозаводчанин.

«Когда-нибудь куплю здоровенный чоппер»

Как не удивительно, но Евгений Хоменко на своих талантах не зарабатывает. Работая в строительной сфере, он в свободное время приходит в свою гаражную мастерскую и творит для души. Работая строителем, автослесарь по образованию, никогда не понимал, как можно заниматься ремонтом техники на работе, а потом дома. Да и график работы автослесаря его не устраивал. С 9 утра до 9 вечера работать, когда нужно сына забирать из садика, это нереально.

«Многие говорят: «У тебя хобби - бизнес». Не знаю. По болтикам собрал для себя, хочется прокатиться на своем мотоцикле. А продашь? Кто и что с этой техникой будет делать?!» - эмоционально говорит мастер-коллекционер.

Супруга к хобби Евгения относится с пониманием. К тому же сейчас муж реже ходит в гараж. С рождением дочери, которой сейчас два годика, Евгений стал больше заниматься «деревяшками». Сам смастерил две кровати, кухонный стол. Сейчас работает над кроваткой для дочки. Цены в магазинах стимулируют самому заниматься мебелью.

«Иногда думаю, что продам все, куплю себе здоровенный чоппер и только им буду заниматься, поддерживая его в идеальном состоянии. Но пока восстанавливаю нашу технику, чтобы потом самому прокатиться и насладиться дорогой. На «Яве», особенно, на одиночке, выезжаешь и как будто на машине времени переносишься в прошлое. На ней шестивольтовая фара тускло светит. Ты попадаешь в годы детства…».

Текст: Наталья Соколова

Фото: Ирина Яковлева

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру