В минувший вторник 15 ноября глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил начальнику СУСКа Карелии возбудить уголовное дело по факту нарушения прав детей в Пудожском районе. Как стало понятно из пресс-релиза, опубликованного Информационным центром СК РФ, причиной стало положение школьников, живущих в поселке Ново-Стеклянное. Из-за отсутствия постоянной переправы через реку они ходят – вернее, плавают, но моряки бы все равно сказали «ходят» - в школу на лодках родственников. Неравнодушная жительница района сообщила об этом в Следком, и его руководитель поручил даже не провести проверку, а сразу возбудить дело.
Как сообщает нам информированный источник, в Следственном управлении Карелии этим поручением весьма озадачены. Совершенно непонятно, в отношении кого нужно «возбуждаться», а самое главное – почему? Чтобы понять, в каком непростом положении оказалось ведомство, следует вспомнить саму историю вопроса.
Школа в поселке Стеклянный даже при советской власти постоянно трансформировалась, а порой исчезала совсем – об этом свидетельствует статья на сайте школы п.Шальский. С 1975 года здесь обучали только начальные классы.
Потом начальная школа тоже закрылась – просто не было больше учителей. Ребят стали возить в шальское образовательное учреждение. Для этого в Стеклянном был катер, у катера был капитан, и ребятня перемещалась по Водле на регулярных рейсах. Но потом капитан ушел на пенсию, и водить катер стало попросту некому. Найти замену человеку не удалось никакими способами. Проблема встала ребром в сентябре 2021 года, и поселковых школьников перевели на дистанционное обучение.
История дошла до Москвы и вынудила вмешаться в ситуацию карельского детского омбудсмена. Геннадий Сараев подключил районную прокуратуру, та провела проверку.
Затем выяснилось, что новый капитан найден – правда, лежит с «ковидом». По излечении он обещал выйти на работу. Но не сделал этого, о чем стало известно только через год, в ноябре 2022 года.
Читайте по теме: «Почему дети в Пудожском районе не могут попасть в школу»
Удивительно, но весь этот год никаких жалоб из района в Петрозаводск не поступало. То есть о том, что переправа так и не налажена, районные власти не проинформировали ни Минобраз, ни омбудсмена. Этим вроде как занялась прокуратура, но результаты проверки неизвестны.
Одно стало ясно: найти человека, который занимался бы переправой детей, нереально. Дело в том, что катер, который возит школьников, может возить только школьников. Это значит, что у судоводителя нет возможности даже подхалтуривать.
В день есть только один рейс туда и один обратно, и только два месяца осенью и два месяца весной – в остальное время ребята любо ходят в Шальский по льду (напрямую до школы менее полутора километров), либо резвятся на летних каникулах. Естественно, на такую работу никто не согласится, разве только какой-нибудь местный пенсионер, но таких, видимо, в поселке не осталось…
Таким образом, непонятно, в чем состоит уголовное преступление. В том, что невозможно найти уникального специалиста? Нарушение прав детей здесь тоже под вопросом: они могут ездить в пудожскую школу на школьном автобусе. Кто не хочет – добираются до Шальского на лодках своих родителей, которые сами едут туда на работу. Ведь если переправы нет, ее нет для всех.
В чем состоит преступление? Максимум, что можно найти – нарушение нормы СанПина, касающейся подвоза учащихся. Но это административная статья, причем тут Следственный комитет?..
Второй вопрос - на кого заводить дело? На директора школы? Главу поселка? Главу района? Но никто из них не обязан вербовать судоводителей, и не имеет полномочий и ресурсов, чтобы построить мост через Водлу. В чем их можно обвинить?
Между тем дело находится на контроле у Бастрыкина. Это значит, кого-то нужно вести на допрос. Появится ли от этого постоянная переправа между Стеклянным и Шальским? Как сказал бы Марк Твен, «в высшей степени маловероятно».
Читайте по теме: "Чего не досчитались аудиторы в пудожской школе, где уволили директора"