Какое-то время тому назад, еще совсем недавно, на постсоветском пространстве начала бурно развиваться так называемая культура пития с умеренным потреблением качественных напитков с целью смакования вкуса и букета, а не для достижения определенного состояния, получившего в народе название нестояния. В стране вообще, и в нашей республике в частности, кипела светская жизнь, активно проводились дегустации и винные клубы, появлялись свои сомелье - специалисты, разбирающиеся в сортах винограда, долинах и склонах виноградников, годах урожаев, ассамбляжах и купажах, сабражах и гастрономических парах, декантерах и аэраторах.
Пока не наступили "ревущие двадцатые", принесшие с собой санитарный террор, военные конфликты по всему миру и тотальную дезориентацию населения. В какой-то момент возникло ощущение, что все пропало, былые славные сытые деньки снобизма и сибаритства ушли, впереди маячит военно-религиозный коммунизм.
Как обстоят дела у ценителей и знатоков вин сегодня, мы расспросили петрозаводских сомелье.
По их словам, излишнего пафоса и заносчивости стало, что не может не радовать, меньше. Однако говорить о том, что сфера замерла, не приходится. Ценителей вин по-прежнему много, Винный клуб по-прежнему - вот уже десять лет! - проводится. Любители вина не переориентировались на другие виды напитков и не отказались от полюбившихся им марок. Быть может, стали чуть меньше покупать подорожавших фаворитов, потому что нашли для себя более доступную, но не менее достойную альтернативу.
Да, с российского рынка ушли многие иностранные винные бренды, по оценкам специалистов, сегмент импортного вина сократился где-то на треть. Производители уходили не столько даже из-за санкций, скорее из-за своей принципиальной позиции. Однако на их место пришли, во-первых, тоже иностранные, менее разрекламированные, но очень интересные новые винодельни. Во-вторых, действительно начало развиваться отечественное ответвление винодельческого сельского хозяйства.
Раньше многие сомелье довольно пренебрежительно отзывались о российских винах, считая их немодными и не престижными. Сегодня ситуация изменилась, и не из-за "безрыбья". Качество отечественных вин существенно выросло. У нас появились свои звезды, экспериментаторы и изобретатели, производящие очень стоящий продукт. У отечественного виноделия огромный потенциал, места с подходящим климатом и почвами у нас есть. И это не только Крым и пресловутая Кубань. Хорошие перспективы в плане развития виноделия у долин Придонья и Поволжья.
Государственная политика направлена на то, чтобы поддерживать местного производителя, в планах - достичь расклада, когда 15 процентов позиций винных карт в ресторанах будет приходиться на российские вина. Препятствие для обозначенных целей лишь одно - у российских виноделов пока еще недостаточно мощностей. По сравнению со Старым Светом, где производством вина занимаются чуть ли не со времен неолитической революции, в Российской империи этим видом производства впервые озаботилась Екатерина Вторая. После чего оно развивалось, скажем так, с переменным успехом. Хотя сказать, что современные российские производители вин стартуют совсем уж с нуля тоже будет неправдой - у нас в стране накоплен вполне приличный и свой собственный имперский и советский опыт, также многое успели перенять наши виноделы и у европейских коллег.
Проблема в одном: выращивание лозы - процесс очень небыстрый. Чтобы получить первый урожай, понадобится около восьми лет. Все это время ты должен возделывать землю, холить и лелеять растения, защищать их от вредителей - то есть, длительное время придется только вкладываться, не получая никакой отдачи.
Что касается цен, то стоимость вина выросла ощутимо - более, чем в два раза. Некоторые вина, стоившие две с половиной тысячи рублей когда-то, сегодня продаются за 11 000, что неоправданно дорого для ничем не выдающегося вина. Подорожали и отечественные вина.
Но, как и в старые добрые времена, в тройку ресторанных лидеров неизменно входят игристое вино Просекко, итальянское же Кьянти и "Столовое хлебное вино вино №21", то есть традиционный русский напиток.
