Старинная карельская деревня может остаться без собственного берега

Объект туризма фактически перекрыл единственную дорогу к озеру жителям деревни Суйсарь

Очередной крупный инвестиционный проект в Карелии обустраивают без учета интересов местных жителей

Объект туризма фактически перекрыл единственную дорогу к озеру жителям деревни Суйсарь

Конфликты между предпринимателями и жителями карельской глубинки за последние годы стали непременным атрибутом развития бизнеса в регионе. Упорно насаждаемые властями проекты все чаще напрямую касаются жизни и благополучия местного населения, и не в его пользу. История с «сунскими партизанами», год не дававшими пустить по ковш экскаватора сосновый бор. Противостояние с форелеводами в Войнице, и похожая история на Лоухском озере. Последние события в Петрозаводске, где камнеобрабатывающее предприятие готовятся строить в непосредственной близости от жилого массива, да еще и на территории лесопарка… 

Таких историй становится все больше, а конец у них – все печальнее для жителей. Сейчас страсти разгорелись в старинной, известной с XV века, карельской деревне Суйсарь. 

Противостояние между деревенскими и «городскими» началось еще три года назад, когда коммерческая фирма попросила отдать ей в аренду большой участок земли на окраине деревни, примыкающий к берегу Онежского озера. Он должен был стать продолжением проекта по строительству туристической базы. Подробно об этом рассказывал портал «Черника»

«Дело в том, что запрашиваемый бизнесменом Ириной Перовой участок земли находится аккурат рядом с пляжем, - указывало издание. - Эта территория, куда жители и гости приходят и приезжают отдохнуть, искупаться. Есть опасения, что с приходом Ирины Перовой, которая неподалёку строит, по одной информации — несколько домов, по другой — аж 40, чтобы, как предполагают местные жители, принимать туристов — есть опасения, что территория пляжа станет недоступна для жителей. Об этом они написали в своём обращении в Минприроды. Отрицательное мнение высказала и администрация Заозерского поселения, которая учитывает позицию жителей».

В сентябре 2024 года распоряжением главы республики ООО «Форест-групп», которым управляет Ирина Перова, получило право на заключение договора аренды этого земельного участка. Причем без торгов, поскольку здесь планируется вести туристический бизнес, а объем инвестиций должен составить десятки, а то и сотни миллионов рублей – эти критерии прописаны в законе. Проект получил витиеватое название «Создание рекреационной зоны для завершения реализации масштабного инвестиционного проекта «База отдыха «Суйсарь».

И вот несколько недель назад напротив деревенского пляжа выросли вот такие сооружения. 

Фото из паблика "СУЙСАРЬ - РАЙСКИЙ УГОЛОК!"
Фото из паблика "СУЙСАРЬ - РАЙСКИЙ УГОЛОК!"

А вид на озеро теперь стал таким. 

Местные жители не уверены, что эти постройки соответствуют строительным и природоохранным нормам.

«Мы, жители деревни Суйсарь, обеспокоены тем, что в результате вышеуказанных действий арендатора земельного участка с кадастровым номером 10:20:0022403:435 имеется реальная угроза загрязнения как самого Онежского озера, так и береговой полосы, - говорится в обращении в Природоохранную прокуратуру Карелии, которое они подготовили. - Природа и окружающая среда являются ценным наследием, которое мы получили от предыдущих поколений и обязаны передать будущим».

Сама предпринимательница утверждает, что она имеет все разрешительные документы, включая договор водопользования, и это уже проверялось контролирующими органами.

Но сейчас деревенских больше волнует другая проблема. Через участок, который арендовала «Форест-групп», ведет единственный путь на берег. Если посмотреть на публичную кадастровую карту, то он обозначен белой полосой. 

Как говорят местные, официально это, конечно, не дорога. Но это единственная тропа, по которой можно попасть на пляж, постоянное место не только летнего, но и зимнего отдыха. 

Фото из паблика "СУЙСАРЬ - РАЙСКИЙ УГОЛОК!"

Как считают жители деревни, при формировании этого земельного участка не проводились кадастровые работы с выходом на место, или были проведены некачественно. «Дорога, которая на протяжении всей истории деревни Суйсарь служила для местных жителей единственной дорогой, позволяющей беспрепятственный доступ к водному объекту – Онежскому озеру и единственному месту массового отдыха жителей деревни, оказалась в границах вышеуказанного земельного участка», - говорится в обращении.

По словам самой Ирины Перовой, прибрежная полоса земли статуса пляжа никогда не носила. Эта земля Лесфонда, она в аренде у лесозаготовителя, и сюда никто не ездил и не ходил, пока ее фирма не сделала дорогу. Попадали сюда по другим проездам, которые есть на 31 и 28 километрах.

«Доступ у них был всегда, - утверждает предпринимательница. - С другой стороны понятно, что комфортно ходить по моей территории. Но, опять же, никаких шлагбаумов, никаких ограждений нет. Поэтому я не очень понимаю, с чего они решили, что им что-то закрывают… Но если они пошли войной - а они это делают - я тоже выставила свою процессуальную позицию, согласно водного законодательства».

Эту позицию не может понять Татьяна Шалапанова, глава Заозерского сельского поселения, в которое входит Суйсарь. Она категорически утверждает, что люди всегда пользовались именно этой дорогой, и непонятно, почему они должны делать крюк в несколько километров, когда есть короткий путь.

Что касается того, что никаких ограждений нет, то, по мнению местных жителей, это временно. Никто не даст гарантии, что завтра здесь не появится шлагбаум. Таким образом, путь к пляжу будет фактически заблокирован, а значит, «Форест-групп» сможет им единолично распоряжаться. При том, что прибрежная полоса не входит в арендованный фирмой участок. 

Сейчас власти поселения готовят документы для установления публичного сервитута на дорогу, пересекающую арендованный участок. Потому что другого пути просто нет: справа - обширные владения "Форест-групп", слева - болото. 

Приезжал кадастровый инженер, присутствовал юрист «Форест-групп». Но у Татьяны Шалапановой не сложилось впечатления, что компания готова к компромиссу: «деревенские» ожидают судебного противостояния.

«У нас нет никакого противостояния, - возражает Ирина Перова в разговоре с корреспондентом. - У меня есть понимание, что в водоохранной зоне не должны ездить машины. Это Водный кодекс Российской Федерации».

Вообще же предпринимательница обижена на местное население, которому она ничего плохого не сделала.

«Я не очень понимаю деревню Суйсарь, - признается она. - Я везу людей, возможность иметь какой-то магазин, связь, дорогу и так далее. Они почему-то не хотят.  Ну, как говорится, население Российской Федерации иногда ведет себя странно…»

Местные, в свою очередь, не понимают, почему они должны менять свой устоявшийся образ жизни из-за того, что кто-то хочет заработать. Им не нужен магазин, они хотят иметь доступ к своему пляжу, и желательно не забитому туристами.

Нам же, как сторонним наблюдателям, непонятно, почему нельзя просто сесть и договориться. Тем более, что такие примеры есть.

Читайте по теме: «Жителям поселения на севере Карелии удалось отстоять доступ к озеру»

Мы будем следить за развитием ситуации. 

Фото: Максим Берштейн

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру