Кавказ был и остается одним из самых удивительных уголков нашего континента. Мы уже подбирались к нему с разных сторон: и Ставрополье объездили, и с Осетией познакомились, и Грузия нами добросовестно осмотрена и прокомментирована. Настал черед Армении.
Сегодня вояж из Карелии в эту древнюю страну можно назвать едва ли не самым бюджетным путешествием. Рейсы отправляются из Питера и Москвы, но самый дешевый маршрут предлагает известный российский лоукостер. Летает из столичного аэропорта Внуково, до которого, оказывается, дотянули метро. Очень необычное ощущение: вышел из поезда – и не надо вызывать такси или спешить на «аэроэкспресс»… Три часа лету, цена в апреле этого года составляла 26 тысяч рублей в обе стороны.
Сразу о валюте. В Армении вам поменяют любую, включая рубли. Курс – примерно 4,5 драм за рубль. Но будьте крайне внимательны, считайте нули на купюрах. Благодаря нашей расхлябанности один официант получил чаевые, в три раза превышающие норму…
Важно: из Внуково вы летите не в Ереван, а в Гюмри, второй по величине город страны (аэропорт размером – как в Петрозаводске, но международный, даже Дьюти Фри есть).
Сохранность исторической части тем более невероятна, что Гюмри – бывший Ленинакан, по которому чудовищно ударило землетрясение 1988 года. Удивительно, но практически все старые, дореволюционной постройки дома, сохранились. Зато советские многоэтажки развалились почти все без исключения.
Читайте по теме: «Власти молчали три дня о жертвах страшного землетрясения в Спитаке»
Сейчас в самом городе ничего не напоминает о той катастрофе. В окрестностях сохранились развалины целых микрорайонов, но это не следы землетрясения. Здесь начинали строить новые дома взамен разрушенных, но с распадом СССР дело до конца не довели.
Кстати, трагедия 1988-го не была единственной в истории Гюмри: не менее разрушительным оказалось землетрясение 1926 года, но и после него старые дома устояли. В чем секрет – вам расскажут в местном Музее народной архитектуры и городского быта, который к посещению обязателен.
Важно: берите экскурсовода, потому что подписей к экспонатам на русском языке в армянских музеях немного. Но говорят по-русски почти все.
Любовь к русским у армян, похоже, заложена в генетическом коде. Плюс невероятное дружелюбие и добродушие этой нации, несмотря на кавказский темперамент. Гуляя по вечернему городу, мы спросили у компании молодых людей, как найти квартиру-музей Фрунзика Мкртчана. Нам не просто показали – нас проводили, озаботились тем, что музей уже закрыт, стали выяснять, когда мы уезжаем, чтобы организовать посещение, начали куда-то звонить… В общем, мы еле ушли, а то бы нам ночную экскурсию устроили.
А еще все любители громкой автомобильной музыки, похоже, живут в Гюмри. Но в 23.00 они исчезают напрочь.
Дорога в Ереван пока наполовину строится, но все равно прекрасная. Этим Армения может гордиться с полным правом: междугородние автотрассы здесь на европейском уровне. Но брать автомобиль в аренду мы не советуем: водят здесь по-кавказски, этому нужно учиться. Лучший выход – гид с личным авто, как поступили и мы.
Конечно, главная достопримечательность Армении – гора Арарат, которая давно не армянская. В 20-х годах прошлого века большевики подарили ее Турции, где она пребывает и сегодня. Полюбоваться ею можно далеко не каждый день: Арарат предпочитает уединение, и даже в самый солнечный день его вершина может быть затянута облаками.
Зато сам Ереван открыт и светел, как и населяющие его люди. Откровенно говоря, он не производит впечатления города-миллионника: даже в выходной день здесь нет толп и суеты, свойственной российским мегаполисам. И только наличие метро напоминает о том, что вы в государственной столице с населением в 1 миллион 200 тысяч человек.
Просто львиная доля жителей обосновалась в спальных районах, на окраинах города, которые представляют собой сплошную новостройку. Впрочем, и в центре идет непрекращающееся строительство.
Масса улиц носит русские названия, но героев революции среди них мы не нашли. Писатели, артисты, художники – это пожалуйста. Айвазовский обязателен, потому что вообще-то он Айвазян. Также как и Шарль Азнавур, площадь которого есть и в Ереване, и в Гюмри - ведь изначально великий шансонье был Азнавурян. Вообще в Армении очень много французского: оказывается, браки с королевскими династиями Франции местные принцессы заключали со Средних веков. Так что, если верить нашему гиду Карену, Бурбоны отчасти давно Бурбоняны.
Это, кстати, обусловлено невероятной веротерпимостью армян. Многие знают, что Армения – первое государство, объявившее православие официальной религией, еще в IV веке. Но немногие задумываются, что Армянская Апостольская церковь – это не византийское православие, перенятое Русью, и не католицизм. Поэтому здесь нет строгого этикета и дресс-кода при посещении храмов: и женщинам можно с непокрытой головой, и молиться можно сидя (исключение – официальные службы).
При этом церкви разбросаны по всей стране, и даже в самых древних идут службы. И свадьбы.
Отдельной главой нашего путешествия стал Дилижан, ибо в Телави мы уже были, а гештальты надо закрывать. Правда, оказался город вовсе не солнечным, но, по заверениям местных жителей, это явление редкое. Обычно здесь именно так, как рассказывал Рубик Хачикян своему другу Мимино, и поэтому им поставили здесь памятник.
Очень интересна дорога: сначала через туннель длиной в два с лишним километра, а после – хрестоматийные горные пейзажи, с речкой и пасущимися на лугах коровами. Коров много: экономика Армении до последнего времени держалась на сельхозпродукции и связанной с этим промышленности.
Еще непременный атрибут этой страны - грузовик «ЗИЛ-130». Его смело можно помещать на герб Армении, потому что он везде.
При том, что этот автомобиль в России перестали выпускать из-за невероятной прожорливости бензинового двигателя, а в Армении бензин стоит 120 рублей за литр. При этом такси совершенно недорогое, имеются популярные в России фирмы.
В остальном цены примерно наши. Стоимость аренды квартиры для туристов, как всегда, зависит от месторасположения и площади. Наша четерехкомнатная с двумя санузлами в центре Еревана обошлась в 460 долларов за 6 дней – но это на компанию из шести человек.
В ресторанах также все вполне доступно, особенно если посещать не туристические места. Самый крупный счет, который выставили нам за обед, чуть превысил 1600 рублей на человека, включая вино и коньяк. Важно: в чеке указан сервисный сбор, примерно 10% от счета. Это не чаевые, персоналу ничего не достанется! Стоит иметь в виду, если хотите отблагодарить официанта.
«Сувенирка» разнообразная, вполне доступная, присмотреть что-то советуем на блошином рынке в центре Еревана – он называется «Вернисаж». Музеев великое множество, мы выбрали Исторический и дом Параджанова. Для поклонников: здесь не музей жизни режиссера, а выставка его работ как художника. Но о самом Параджанове вам, конечно, расскажут.
О коврах мы подготовили отдельный материал, потому что нам удалось побывать на фабрике по их изготовлению. Да и о коньяке – вернее, коньяках – также предстоит особый разговор, поскольку нам повезло оказаться в знаменитых Шустовских подвалах. А пока полюбуйтесь Арменией.