Карельский Центр детского и юношеского туризма сохранят

В правительстве рассмотрели альтернативный вариант финансирования ЦДЮТ, и нашли его подходящим

25.12.2018 в 16:24, просмотров: 1519

Отличный новогодний подарок приподнесли карельские власти всем, кто увлекается любительским туризмом и приучает к нему детей. Приятную новость опубликовал сегодня в своем паблике в социальной сети руководитель региона Артур Парфенчиков.

  Карельский Центр детского и юношеского туризма сохранят
Ворота в туризм для ребят останутся широко открытыми. Фото: ЦДЮТ

Напомним: в этом году было принято решение реорганизовать Центр детско-юношеского туризма — присоединить к Ресурсному центру развития дополнительного образования. Люди, непосредственно связанные с этой сферой, в том числе и на федеральном уровне, высказались резко против. Центр планировали перевести из тех помещений, которые он занимает сейчас (ранее в одном из старейших кирпичных здании Петрозаводска размещалось заводское приходское училище, ныне – объект историко-культурного наследия республиканского уровня) в Эколого-биологический центр им.Кима Андреева. Для нужд ЦДЮТ это совершенно неподходящие помещения: нет подъездов к зданию, негде поставить экскурсионный автобус, негде хранить снаряжение и разместить музей. Под угрозой оказалось второе направление деятельности Центра - краеведение.
Виной всему стала пресловутая оптимизация, проводимая карельским правительством. То есть вопрос уперся в деньги - и в данном случае они вдруг нашлись. Московская частная компания выразила намерение финансировать деятельность Центра.
Оказалось, что в команде Парфенчикова к предложению отнеслись серьезно. С руководством компании встретились эмиссары губернатора, и получили гарантии того, что для нужд ЦДЮТ будет выделено 30 миллионов рублей на ближайшие 3 года. Заручившись необходимыми документами, Минобр изменил свое решение относительно реорганизации.
Юридически ЦДЮТ действительно станет частью создаваемого Модельного ресурсного центра. Но он сохранит практически полную самостоятельность, а его директору Галине Степановой будет предложено кресло заместителя руководителя Ресурсного центра. Но самое главное - за детским учреждением сохранятся их помещения, потеря которых стала бы для него фатальным.

"Уйдет" в другое ведомство только чисто спортивная составляющая - что, в общем-то, и правильно: задача Центра не растить чемпионов, а занимать подростков интересным, полезным и нужным делом. 
Следует добавить, что это уникальный для республики случай, когда фактическое содержание государственной структуры ляжет на спонсора. Многие могут посмотреть на это весьма косо, и нужно отдать должное Парфенчикову и его команде, не побоявшимся пойти на этот эксперимент и воспользоваться альтернативой. Самое главное, что любимым многими поколениями жителей Карелии Центр детского и юношеского туризма будет сохранен. И главная благодарность за это - АО "Стоунхендж", подставившему финансовое плечо.