Политшахматы: Как повлияет отставка Галины Ширшиной на выборы в Госдуму

29 декабря 2015 в 11:57, просмотров: 5686

Петросоветовская партия окончена. Как мы и прогнозировали, 25 декабря 23 гордепа (из 26 действующих) поставили мат политшахматной королеве Ширшиной, удалив ее в отставку. Конечно, результат игры не пришелся по нутру экс-королеве и впереди будет суд. Но он вряд ли поможет ей вернуться в кресло градоначальницы, да и не для этого нужно судебное разбирательство. Проигравшей стороне важен сам факт сутяжничества – ведь это всего лишь один из первых ходов уже идущего турнира «Выборы-2016», дающий возможность отставной королеве и другим фигурам «яблочного» цвета лишний раз  «засветиться» на медийном поле (республиканском и федеральном) в роли несправедливо обиженных.

Политшахматы: Как повлияет отставка Галины Ширшиной на выборы в Госдуму
фото: Максим Берштейн
Ничего про себя нового Галина Ширшина на эпохальной сессии Петросовета не услышала

Разные неожиданности

Окончание городской партии хоть и было нами предсказано, все же подкинуло любителям политшахмат парочку неожиданностей. Они не повлияли на исход игры, но дали пищу для размышлений.

Например, на прошедшем 19-20 декабря съезде партии «Яблоко» перед выборами нового председателя распространялись листовки Ширшиной в поддержку Эмилии Слабуновой. Неплохой ход. Он не повлиял и не мог повлиять на предстоящий мат королеве, но вывел саму Ширшину на федеральный уровень. Если до этого она была лишь потенциальной фигурой на российской доске, больше виртуальной, чем реальной, то теперь вышла на поле. Пусть пока лишь в «яблочном» углу, пусть в качестве легонькой фигурки, но ведь вышла! Тем более, что сама Эмилия Слабунова стала председателем «Яблока».

Как это повлияет на карельскую политшахматную игру, мы рассмотрим ниже, а пока еще про Ширшину. Помните сессию Петросовета 3 июня, когда мэр заработала «неуд»? Тогда перед началом заседания среди депутатов распространялись листовки, агитирующие против нее. Сейчас, как видим, точно такой же ход Ширшиной чуточку помог Слабуновой на яблочном съезде. И это говорит о том, что экс-королева (или гроссмейстер, двигающий ее) весьма способны. Умение извлекать уроки из проигрыша и брать на вооружение успешные политшахматные ходы своих соперников – важные составляющие роста мастерства.

Еще одна неожиданность – количество участников митингов в поддержку Ширшиной, прошедших накануне и после ее отставки. Согласитесь, 50 и 100 человек, включая журналистов и полицейских (по подсчетам самих протестующих, их было никак не меньше двухсот) - это провал для «народного» мэра. И никак не верится, что «яблочники», собиравшие на митинги весной в разы больше участников, не могли проделать это снова. Могли - но не стали. Почему? Да потому, что, как мы уже писали, мэру Ширшиной выгодно закончить матом. Чем заниматься городскими проблемами, ей гораздо предпочтительнее стать «жертвой режима». Ведь в этом случае у нее есть перспективы, далекие от интересов петрозаводчан, но весьма заманчивые для нее лично.

За кого цепляли мэра

И в таком контексте становится понятной и самая неожиданная неожиданность - отсутствие новоиспеченной фигуры федерального уровня Эмилии Слабуновой на обоих митингах, и ее молчание на сессии, когда Ширшиной ставился мат. Ведь она, являясь фигурой прикрытия Ширшиной, никогда не упускала случая заступиться за нее, а тут «спрыгнула с темы». Зазвездела? Да нет, рановато пока. Просто Эмилия Эдгардовна уже играет другую игру – федеральную. И там Ширшиной отведено место… Впрочем, пусть новая королева «Яблока» сама скажет:

- В любом случае Галина Игоревна вернется в карельскую политику: мэром ли, главой ли республики, депутатом Заксобрания или депутатом Госдумы. Сделано очень много, чтобы она стала фигурой федерального масштаба.

Тут главное даже не то, что в списке должностей для Ширшиной не хватает разве что поста президента России. Возможно, это просто упущение Слабуновой. По-настоящему же главными являются три слова «сделано очень много». И возникает закономерный вопрос: кем и что сделано? Может самой Ширшиной? Вряд ли, ведь есть конкретные претензии к ней депутатов, на 62 страницах. В ответ - «Доводы депутатов — это пустышка!». Какая-то неумелая защита. А может, наоборот, изощренная? Ведь начни она приводить факты и аргументы, их легко можно было бы опровергнуть тоже фактами, а на эмоциональном поле можно говорить что угодно, не опасаясь попасть в ловушку.

Но если не Ширшина, тогда кто и что так много сделал, чтобы вывести ее на федеральный уровень? Ответ прост: тот, кто педалировал «раскрутку» Ширшиной через различные СМИ. Неважно, что и как происходило на самом деле в Петрозаводске – Галина Игоревна  постоянно мелькала в разных СМИ и блогосфере. Причем использовался весьма эффективный прием. Ее фамилию «цепляли» к узнаваемой фигуре, вроде как приравнивая их по величине, и пошло-поехало. Из этой серии, кстати, противостояние Худилайнен-Ширшина. Постоянно подчеркивалось, что против мэра борется не кто-нибудь, а сам глава Карелии. Хотя сколько-нибудь серьезных аргументов в пользу этой версии развития событий не выдавалось. Да это и не важно, важно то, что фигура Ширшиной уже «прицеплена» к королю. И на взгляд многих людей, не обремененных излишними знаниями в области политшахматных комбинаций, Ширшина обретает вес, равный губернаторскому.

Из той же серии и присуждение премии РБК. Интересно, кто-нибудь всерьез верит, что Ширшина смогла «обыграть» в номинации «Государственный человек» президента Татарстана Рустама Минниханова, мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, председателя Счетной палаты России Татьяну Голикову, главу Банка России Эльвиру Набиуллину и руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина? Можно не отвечать, и так все ясно. Но ведь цель достигнута, Ширшина опять поставлена вровень с настоящими «государственными человеками», хотя сама являлась лишь «муниципальным».

Правда, этого тоже оказалось мало, чтобы стать федеральной фигурой. И в течение нескольких дней после отставки Ширшину стали цеплять к российским тяжеловесам политшахмат. Например, ее отставку поставили в один ряд с убийством Бориса Немцова, а ее выборы сравнили с участием в выборах мэра Москвы Алексея Навального. За нее заступились сам Григорий Явлинский и его оппонент Лев Шлосберг, депутат от КПРФ Борис Кашин, а уж разных политиков поменьше и самых разных политологов, желающих проехаться по скандальной теме, и вовсе не счесть. Но верхом пиара Ширшиной стал президент России Владимир Путин. Везде растиражировали слова его пресс-секретаря о том, что «…президент вряд ли, конечно, этим будет заниматься. Я не понимаю, почему этим должен заниматься президент» и  «В чем здесь, где поле для приложения усилия главы государства? С чем разбираться, с мнением депутатов?». И вроде ясно было дано понять, что разбирайтесь сами у себя в Петрозаводске - ан нет, рассуждений на тему того, что Ширшину обсуждают в Кремле, в медиа-пространстве сколько угодно.

И может сложиться (и складывается у некоторых) впечатление, что Ширшина действительно фигура федерального уровня - ну, раз сам президент о ней что-то знает. И за кадром остается, к примеру, тот факт, что очень много материалов про Ширшину размещается на сыктывкарском сайте «7х7 - Горизонтальная Россия». Казалось бы, какое дело журналистам Коми до нее и до Петрозаводска? А вот какое. В разделе «реклама» там предлагаются услуги:  «Размещение пресс-релизов, имиджевых материалов, проведение спецпроектов, брендирование…». Отсюда смешной вопрос: реклама бывает бесплатной?  

Внешность или успешность?

А теперь самое интересное. Мат, поставленный городской королеве, существенно изменил расстановку сил на карельской политшахматной доске по выборам в Госдуму. Помнится, бывший председатель «Яблока» Сергей Митрохин уже говорил о намерении поставить во главу думской атаки Галину Ширшину, которая может возглавить «яблочный список». Реально ли это сейчас, когда «Яблоком» стала руководить Эмилия Слабунова? Думается, нет. Ведь просто королева федеральной партии – это одно, а если к тому обладать думским мандатом – это на порядок выше. И Слабуновой вольно или невольно придется рваться на думскую политшахматную доску, если она хочет закрепить свой успех. Идти по одномандатному округу? Это не для нее, нет в активе успешных выборов подобного рода, если, конечно, не считать победу на довыборах в Петросовет 15 лет назад. Значит, остается бороться за место № 1 в «яблочном» списке. И тут пересекутся интересы Ширшиной-Слабуновой. Ведь не поставишь же в «яблочный» список первыми номерами двух карелок, не поймут партийцы, которые еще не до конца оправились от того, что Слабунова стала их лидером. Да и Шлосберг с Явлинским тоже имеют свой интерес. Выход один – выдвинуть Ширшину кандидатом по одномандатному округу. И с кем же она в этом случае будет бороться?

Сразу оговорюсь: не верю, что в борьбе одномандатников в Карелии сможет победить кандидат-коммунист или жириновец. Ничего личного, просто не те у них сейчас силы и фигуры. А вот кандидат от эсеров Ирина Петеляева будет играть всерьез. Да она, собственно, уже и играет, постоянно мелькая везде, где только можно. Вот и на сессии, где снимали  Ширшину, пыталась взять слово, да ей не дали. Кстати, интересно: она выступила бы «за» или «против» Ширшиной? Вспомним: совсем недавно она так прокомментировала объявленные Центром информационных куоммуникаций «Рейтинг» итоги 2015 года, по которым Ширшина стала «неудачницей года»: «Команда Ширшиной работает неэффективно. Особенно остро стоят нерешенные дорожные проблемы и плачевное состояние сферы ЖКХ». Думается, Петеляева этим высказыванием ясно дала понять, что серьезно оценивает Галину Ширшину и намерена дать ей бой.

Единороссы, как мы знаем, со своим кандидатом определятся на праймериз, который пройдет 22 мая. Одна из претенденток – действующий депутат Госдумы Валентина Пивненко. Предположим, она выиграет праймериз. Тогда в одномандатной  игре сойдутся три женщины разного возраста, политического и жизненного опыта. Кто победит? Предсказать итог партии в таком формате не представляется возможным. И той же «ЕР» лучше вырваться из женских политшахмат, выдвинув кого-нибудь из мужчин. Это подсказывает анализ выборов, которые провели в свое время Петеляева и Ширшина. Главный упор в них делался на красочные листовки и плакаты, больше похожие на рождественские открытки, нежели на орудие политшахматной борьбы. Женщины бросали в бой свою внешность, и противопоставить этому, если есть желание выиграть, можно только одно – мужскую успешность. Найдется ли такой кандидат у «ЕР» - пока вопрос.  

Но, согласитесь, даже первоначальная расстановка сил на думской доске выглядит интересно. Что же будет весной и летом, когда разгорятся настоящие баталии! Да не простые, а партийные, ведь, как говорит афорист Сабир Омуров - «Сама по себе пешка так и остаётся таковой, ферзь без хозяина так и останется выскочкой».



Партнеры