Завод «Ягода Карелии» вступил в процедуру банкротства

29 января 2016 в 08:41, просмотров: 3601

Республиканский завод по глубокой переработке ягод ООО ПК «Ягода Карелии», с помпой открывшийся несколько лет назад, похоже, близок к завершению своей недолгой карьеры. Арбитражный суд Карелии 27 января удовлетворил заявление ООО «Цезарь» о признании завода-должника банкротом и ввел на предприятии процедуру наблюдения. Об этом сообщается в картотеке арбитражных дел АС региона.

Теперь за вареньем следит временный управляющий. Фото: пресс-служба правительства РК

Как уточняется в мотивировочной части решения, в августе прошлого года признать завод банкротом попросило ООО «Сантехдеталь +», перед которым, согласно заявлению, накопилась просроченная задолженность по договору займа от 2012 года более чем в 5 миллионов рублей. К тому моменту производство по делу о банкротстве уже было возбуждено (первые «просители» появились еще в 2013 году), однако вопрос неоднократно откладывался по разным причинам.

Уже в октябре фирма «Сантехдеталь +» уступила права требования задолженности ООО «Цезарь», чье заявление в итоге суд и удовлетворил. Примечательно, что представитель должника в процессе с истцом не спорил. 27 января этого года Арбитраж ввел на заводе процедуру наблюдения (первый этап процедуры банкротства) и утвердил временного управляющего, которому положено к июню отчитаться о своей работе.

Напомним, «Ягоду Карелии» торжественно открыли в День республики, 8 июня 2011 года. Как тогда отмечали в пресс-службе правительства, в регионе давно ждали открытия нового завода, который будет выпускать джемы, варенье, конфитюр и т.д. Тогдашний губернатор Андрей Нелидов назвал проект, в который инвесторы вложили более 600 миллионов рублей, «символичным»…

Кто знал, что так все закончится? Фото: пресс-служба правительства РК

К 2013 году предприятие подошло с десятками миллионов долгов, из-за чего судебным приставам пришлось арестовывать десятки тысяч банок с вареньем в счет погашения "хвостов". Со временем у завода также накопились долги по страховым взносам, налогам и зарплатам работников.

Дошло до того, что весной 2015 года зампрокурора России Александр Гуцан пригрозил руководству «Ягоды Карелии» уголовным преследованием за нарушения трудовых прав. Как сообщал «МК» в Карелии» со ссылкой на информацию петрозаводского управления Пенсионного фонда, в декабре 2015 года завод подошел с 10,6 миллионов долгов по страховым взносам.

Судя по свежим данным профильного банка данных карельской службы судебных приставов, к 28 января этого года в отношении «Ягода Карелии» было возбуждено 170 исполнительных производств, из которых закрыты единицы. А общая сумма неоплаченной задолженности, не считая исполнительского сбора, составила более 90,5 миллиона рублей.




Партнеры