Главу Муезерского района Карелии обвиняют в фальсификации важных документов. ФОТО

Факт преступления установлен, доказательства налицо, но правоохранители никого не наказывают

5 февраля 2017 в 19:56, просмотров: 9788

Карелию уже трудно удивить тем, что руководители некоторых ее районов никак не могут удержаться в рамках закона. То костомукшский сити-менеджер сына себе в подчинение назначит, то медвежьегорский градоначальник этот подвиг повторит – а отпрыск проворуется, то олонецкий мэр на выборы денег не даст… И к тому, что власти и правоохранители смотрят на таких мэров, как на расшалившуюся малышню, мы тоже привыкли. Но то, что уже без малого четыре года происходит в Муезерском районе, по цинизму и наглости прецедентов в республике не имеет.

Главу Муезерского района Карелии обвиняют в фальсификации важных документов
Что "напел" Министерству юстиции ледмозерский глава? Фото: vk.com

Рокировка

Все началось в июне 2013-го, когда в поселке Ледмозеро Муезерского района поменялась власть. Вернее, система власти: следуя новомодной тенденции, поселковые депутаты отказались от всенародных выборов местного градоначальника, совмещавшего в одном лице исполнительную и представительную ветви. Вместо этого председатель Совета Василий Стасевич предложил избирать неосвобожденного главу из состава местного Совета (только не на 4 года, а уже на 5), а для непосредственной работы - назначать сити-менеджера на конкурсной основе.

Зачем было проводить это разделение властей в поселке, где на тот момент насчитывалось всего-то две тысячи жителей, непонятно. Впрочем, злые языки утверждают, что под Стасевичем уже ощутимо шаталось кресло, и он сильно рисковал проиграть на грядущих всенародных выборах. А проиграв, Василий Иванович должен был бы вернуться к своему постоянному на тот момент бизнесу: вокальному сопровождению вечеринок, свадеб и корпоративов. Но после изменений в Уставе ситуация изменилась: депутатский мандат Стасевич выиграл, коллеги по Совету сделали его главой, а назначенный им новый руководитель администрации ранее взял самого Стасевича на постоянную работу. Наш герой стал директором Ледмозерского культурного центра (ЛКЦ) - муниципального бюджетного учреждения, в которое входят Дома культуры и библиотеки Ледмозера и деревни Тикша.

Интересная подробность: профильного образования в сфере культуры новый директор не имел. Тем не менее, как утверждают «коллеги по цеху», он начал преподавать вокал. Но это уже другая история.

  Говорят, поет глава весьма недурно. Фото: vk.com

На новом посту Василий Иванович трудится до сих пор, продолжая на общественных началах «рулить» местным Советом. То есть остается начальником человека, который платит ему зарплату.

Продолжалось это три года, а затем в Муезерке задули революционные ветры. В ноябре 2016-го свой пост досрочно покинула глава района Акулина Сафоненко. Причины отставки нас сейчас не интересуют, а вот последствия ее были весьма показательны: в кресло районного руководителя сел Василий Стасевич. Юридически все было безупречно. Дело в том, что райсовет в Муезерке не выборный, а сформированный: в него делегированы по одному депутату от каждого поселения района плюс главы поселений. В том числе, конечно, и Василий Иванович. Его-то из своего состава и выбрали районные депутаты. Произошло это, напомню, чуть более двух месяцев назад. К этому времени в Ледмозере уже грянул беспрецедентный скандал.

Смотря как считать

Началось все с того, что местная преподавательница фитнеса Татьяна Коханская повздорила с властью. Она собирала подписи граждан под требованием сделать проходимой главную площадь поселка (привело лишь к тому, что Коханскую лишили возможности преподавать в помещении Дома культуры). Пытаясь добиться правды, Татьяна впервые задумалась: а откуда в их поселке взялось два руководителя? И начала задавать вопросы – депутатам прошлого созыва, принявшим изменения в Устав, чиновникам, юристам. Любознательность в итоге привела ее в карельское Управление Минюста РФ, откуда ей прислали разъяснения. Да, 7 июня 2013 года на сессии местного Совета были приняты соответствующие решения. Проголосовало за это семь депутатов, что составляет необходимые 2/3 голосов от установленной численности (10 человек). Документы были представлены в Минюст, изменения в Уставе зарегистрированы.

И тут подал голос один из ледмозерских депутатов Валерий Климашевич: а как «за» могло проголосовать семь человек, если их на сессии было всего шестеро?..

События того дня восстановлены и задокументированы муезерскими полицейскими (копии документов даны ниже). Итак, 7 июня в поселке проходила 27-я сессия Совета, на которой в числе прочего нужно было принять отставку одного из депутатов – что и было сделано. Учитывая, что к тому времени народных избранников в поселковом Совете и так оставалось 8 из 10 положенных, ситуация становилась совсем грустной, Ну, поскольку отказать человеку в желании сложить полномочия нельзя, отставку приняли. Прямо как в фильме «Десять негритят»: «… и их осталось семь».

Затем попытались утвердить те самые изменения в Уставе, но голосов не хватило. Повестка была исчерпана, и депутат Климашевич ушел. После чего  Василий Стасевич предложил оставшемся коллегам тут же, вшестером, провести внеочередную сессию и все-таки поправить Устав. Те согласились, и голосование провели. В результате «за» высказалось всего четверо, двое – «против». Но Стасевич убедил коллег, что двух третей от присутствующих как раз достаточно, и решение ими вроде как принято.

Поселковые нардепы – люди простые, в юриспруденции неискушенные. А вот в Минюсте сидят настоящие «зубры», и там прекрасно знают, что для принятия такого решения необходимо было  согласие не менее чем семи человек – двух третей от списочного, а не от присутствующего состава. Поэтому в высокую инстанцию был отправлен протокол, где значилось, что присутствовало на сессии аж восемь человек, включая ушедшего в отставку депутата, а также отсутствующего Климашевича. Важная подробность: этот протокол подписала делопроизводитель местной администрации, которая впоследствии призналась полиции - она знала, что документ недействителен…

Таким образом, сделали вывод в муезерской полиции, налицо имеется служебный подлог -  внесение должностным лицом заведомо ложных сведений в официальные документы. Но поскольку в качестве подозреваемого должен выступать глава поселения, документы передали в Следственный комитет, конкретно – в Следственный отдел Костомукши. Было это в еще мае прошлого года.

Развод руками

При всем желании не могу поверить, что глава поселка искренне заблуждался, считая необходимым минимумом при голосовании две трети от присутствующих депутатов, а не от списка. Василий Стасевич к тому времени окончил Академию госслужбы, а за плечами, в середине «двухтысячных», имел опыт руководства Муезерским районом. Так что, владея практикой и теорией муниципального управления, он не мог не знать, что делает. Железобетонное доказательство тому – в Минюст-то он переслал «правильные» протоколы…

Естественный вопрос: а почему столь вопиющий факт всплыл лишь спустя два с половиной года? Как мог депутат Климашевич не заметить, что вопрос, при нем объявленный закрытым, вдруг оказался решенным? В разговоре с нами Валерий Александрович рассказал: он уже спустя месяц после того, как система власти в поселке поменялась, затребовал у местной администрации весь пакет документов, направленный в Минюст. И убедился в том, что решение было принято совершенно незаконно. Но заявление в полицию он написал лишь весной прошлого года. Признается честно: у него в Ледмозере свой бизнес, и ему намекали, что если хочет работать - не стоит лезть, куда не просят. Но забыть о произошедшем он не смог.

Куда только не обращался Валерий Климашевич! И писал, и ходил, даже на прием к руководителю карельского Управления Следкома Юрию Бабойдо попал – все без толку. Не везло не только ему, к вопросу подключились еще несколько активных жителей поселка. Факт нарушения закона подтвердила муезерская прокуратура - "государево око" опротестовало подложное решение ледмозерского Совета №124 от 7.06.2013 г. Судьба протеста неизвестна.

После передачи результатов полицейской проверки в костомукшский Следственный отдел дело поначалу попытались закрыть. И только после того, как местные депутаты и общественники начали писать коллективные жалобы на бездействие правоохранительных органов, отказ в возбуждении дела был отменен, а материалы отправлены на дополнительную проверку. Было это в середине декабря, с тех пор – молчание. Коллективное обращение в республиканскую прокуратуру, последовавшее еще в октябре, также остается без ответа.

Эффект лавины

Обратите внимание на документы. Везде сказано: да, подлог был, это установлено! Опрошены свидетели, все в один голос подтверждают: так и было! И не приходится сомневаться, кто все это организовал и проделал – под фальшивыми протоколами стоит фамилия главы поселка. Тем не менее, уже год как ни прокуратура, ни следователи не могут даже подозреваемых определить. Почему? Наша экспресс-проверка показала, что никаких высоких покровителей у Василия Стасевича нет. Так что объяснение бездействию правоохранительных органов у меня только одно: власти понятия не имеют, как выруливать из создавшейся ситуации.

Судите сами. Допустим, преступление официально раскрыто, виновные пошли под суд, а фиктивное решение поселкового Совета отменено. Это означает, что схема власти в Ледмозере официально не менялась. То есть и неосвобожденный глава поселка, и руководитель администрации заняли свои должности  незаконно. Следовательно, все их распоряжения также  незаконны и требуют отмены. Все принятые на работу люди, все выплаченные зарплаты, все подписанные соглашения… Все нужно отменять, возвращать в бюджет и т.д. Но никто не знает, как это делать: подобного прецедента у нас не было.

Власти в создавшейся ситуации ведут себя, как забеременевшая малолетка: а вдруг само рассосется?.. Не рассосется. Во-первых, потому, что в Ледмозере о произошедшем знают уже все, народ кипит, и доверие к государственной власти как таковой находится под серьезной угрозой. Во-вторых, Василий Стасевич не остановился на достигнутом: фокус с подлогом он повторил еще дважды.

Вторая часть Марлезонского балета

После того, как о своеобразном отношении Василия Ивановича к процедуре голосования стало известно широким массам, депутат нынешнего созыва ледмозерского Совета Ольга Болгарова вдруг вспомнила, что в 2015 году в в Устав поселка снова вносили изменения. Сначала в июле, но там технически что-то пошло не так. Процедуру повторили в октябре. Женщина решила проверить – а как на этот раз обстояло дело с легитимностью решений?

Перед нами выписки из протоколов обеих сессий, предоставленные республиканским Управлением Минюста. Июль 2015-го: из 10 депутатов присутствуют семеро, все голосуют единогласно «за». Октябрь того же года – слово в слово то же самое.

А вот что рассказывает Ольга Болгарова, принимавшая участие в работе обеих сессий:

- Так же, как и депутатам II созыва, нам не объяснили, что Устав принимается от установленной численности в 10 человек, а не от избранного числа депутатов, которых у нас осталось восемь. За новый Устав 20 июля 2015 года проголосовало только шесть человек, и на сессии 30 октября - тоже шесть!

Как видим, сценарий тот же. И опять никаких действенных мер: заявление в прокуратуру написано еще в апреле, и на этом все. А у Василия Стасевича тем временем дела идут как нельзя лучше, вот уже и главой района стал. Хотя и это решение райсовета, по мнению ледмозерцев, должно быть признано незаконным. Раз разделение властей в поселке было следствием фальсификации, то и фигура главы, избранного из состава Совета, становится нелегитимной. То есть Стасевич не мог заседать в райсовете и затем становиться его председателем.

Чтобы как-то достучаться до сограждан, две недели назад в адрес и.о главы муезерской администрации было отправлено коллективное письмо с требованием вынести на сессию районного Совета вопрос о трех служебных подлогах. Обращение подписало 75 человек. Но люди уверены, что вопрос даже не будет включен в повестку, Стасевич не позволит. А депутаты не станут ему перечить, не отдавая себе отчета, что они, возможно, становятся соучастниками преступления.

Кстати, на этой сессии – а назначена она на этот понедельник, 6 февраля – Василий Иванович собирается предложить изменения в районный Устав. Какие – пока не говорит.

Куда повернуть дышло

Как говорил барон Мюнхгаузен – но и это еще не все! Если вы сегодня зайдете на официальный сайт Муезерского района и откроете страничку Ледмозерского сельского поселения, то там вы найдете Устав поселка в редакции февраля 2015 года. А в нем, в части 3 статьи 26, вы прочитаете, что поселковый глава «…избирается населением Ледмозерского сельского поселения на основании всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет. Глава исполняет полномочия главы администрации Ледмозерского сельского поселения и работает на постоянной основе».

Как же так? Что же тогда делают в Ледмозере два главы? Когда и кем были приняты новые изменения? Вообще - по каким законам живет этот поселок, и действуют ли там законы? Объясните мне это, господа следователи, прокуроры и руководители Контрольного комитета РК, кто там еще неарестованный остался!..

Между тем опыт выруливания из таких ситуаций в стране имеется. Четыре года назад в солнечном Дагестане произошла абсолютно идентичная история - на подлоге поймали одного сельского главу. Еще в 2010-м чиновник точно так же состряпал фальшивый протокол заседания Собрания депутатов, которые якобы решили изменить местный Устав и выбирать главу из своего состава сроком на 5 лет. Этот протокол ушлый мэр представил в Минюст, а спустя два с половиной года занял кресло главы поселка. Но дагестанские стражи закона преступление выявили, отстранили подозреваемого от должности, а затем и под суд отдали. Кстати, наказание по статье – до 5 лет.

Чтобы понять, в каком направлении собираются действовать карельские правоохранители, мы направляем материалы журналистского расследования в республиканскую прокуратуру, управление Следственного комитета и Контрольный комитет РК, с просьбой дать правовую оценку изложенным в статье фактам. Ответы по закону должны поступить нам в течение недели, их содержание мы обязательно доведем до наших читателей. 




Партнеры