Что даст Петрозаводску статус столицы, и дадут ли городу этот статус

Развитию Петрозаводска могут придать новый вектор движения – но пойдет ли на это республика?

13 июня 2017 в 09:54, просмотров: 2191

На прошедшей сессии петрозаводского Горсовета был в очередной раз дан старт компании по приданию городу столичного статуса. Такое уже делалось не раз, и всегда история заканчивалась ничем. Что же изменилось, и какие перспективы у этого начинания?

Что даст Петрозаводску статус столицы, и дадут ли городу этот статус

Форма и содержание

Ситуация интересная. В соответствии со ст.15 Конституции Карелии Петрозаводск - столица нашей республики. На деле же он ничем не отличается от остальных городов и поселком региона – хотя затрат несет больше. Реальное положение вещей отражено в обращении, направленном на прошлой неделе врио карельского губернатора от депутатов петрозаводского Совета.

«В качестве административного центра Карелии наш город выполняет множество столичных функций», - говорится в письме. – «На территории Петрозаводска работают многочисленные учреждения образования и здравоохранения, в нашем городе открыты представительства субъектов Российской Федерации и иностранных государств, а также филиалы международных и российских общественных организаций, что влечет за собой дополнительные расходы и оказывает серьезное давление на бюджет Петрозаводска.

Городские власти обязаны регулярно ремонтировать фасады зданий, автомобильные дороги, тротуары, содержать зоны отдыха, поддерживать чистоту и благоприятную экологию. Все это делается не только для петрозаводчан, но и в интересах всех жителей Карелии.

В конечном итоге перед руководством Петрозаводска стоит задача сделать наш город достойным того высокого статуса, который закрепляет за ним 15 статья Конституции республики, что позволит повысить инвестиционную, экономическую и туристическую привлекательность всей Карелии.

На сегодняшний день Петрозаводск вынужден заниматься решением все этих задач, опираясь только на собственные ресурсы, что не позволяет обеспечивать финансирование программ городского развития в должном объеме.

В связи с этим считаем необходимым и своевременным вернуться к вопросу о разработке и принятии республиканского закона «О статусе столицы Республики Карелия». Данный закон позволит регламентировать выделение Петрозаводску дополнительных средств из республиканского бюджета на выполнение нашим городом столичных функций».

Вывод: давно пора восстановить справедливость и дать нашему городу денег на то, чтобы покрывать траты республиканского значения. Так сказать, сбалансировать форму и содержание.

«Нехороший» вопрос

Если кто не помнит, проблема отсутствия официального столичного статуса у Петрозаводска поднимается регулярно уже 16 лет. Впервые на республиканском уровне этот вопрос рассматривался в апреле 2001-го - на заседании комитета по государственному устройству и вопросам местного самоуправления Палаты Республики ЗС. Законопроект вносил глава самоуправления города Андрей Демин. Как он пояснил членам комитета, город, который всегда считался столицей республики, должен иметь более четкие юридические, организационные и финансовые права и обязанности - по примеру Москвы и других городов России, имеющих официальный столичный статус.

Правительственная газета «Карелия» писала тогда: «Обязанности Петрозаводска связаны с размещением на территории города республиканских и федеральных зданий и сооружений, с проведением многочисленных мероприятий республиканского уровня. В этой связи, по мнению авторов законопроекта, Петрозаводск должен получать дополнительно из республиканской казны 10% от объема бюджета города… Карельские парламентарии в целом одобрительно отозвались о проекте закона, но решили сначала получить заключение на него правительства республики и только после этого вернуться к его рассмотрению в парламенте».

Больше об этом законопроекте ничего не слышали. О нем просто забыли – и делали это всякий раз, когда очередной политик пытался оседлать эту тему. За прошедшие полтора десятилетия попыток было несколько, последнюю предпринял Александр Худилайнен в 2013 году. Тогда в Петрозаводске было собрано более 13 тысяч подписей в поддержку этой инициативы. Но как только губернатору нашептали, сколько это будет стоить республиканской казне, все разговоры на эту тему смолкли.

Углы зрения

Самое интересное, что на законодательном уровне вопрос ни разу не проваливали – его просто не ставили на обсуждение. Поэтому никто и никогда открыто не говорил, почему Петрозаводску нужно отказать в его притязаниях. И вот – первое официальное заявление сделано: против придания городу официального статуса столицы выступили коммунисты. Точку зрения партийного отделения донес до общественности республиканский лидер КПРФ Евгений Ульянов. Оппонируя ему, население спешит успокоить председатель Петросовета Геннадий Боднарчук.

01:24

То есть основной посыл таков: республиканская казна даст деньги на содержание столицы региона, а ей это расходы компенсирует бюджет страны.

Подозреваю, что Москва эту идею воспримет без восторга. Но в любом случае инициаторы законопроекта находятся в самом начале пути: решение принято лишь о создании рабочей группы по разработке закона. Но что настораживает: Артур Парфенчиков, впервые посетивший сессию Петросовета в качестве врио главы республики, много и хорошо говорил о взаимодействии города и региональной власти. Назвал Петрозаводск локомотивом и центром, но о столичном статусе – ничего.

Неглавные вопросы

Между тем на прошедшей сессии Петросовета были приняты куда более важные решения, которые реально отразятся на жизни петрозаводчан в самое ближайшее время. В частности, принята законодательная норма о том, что люди, проживающие в аварийном жилье и в домах, признанных непригодными для проживания, соцнайм платить больше не будут. Более того - им сделают перерасчет и вернут деньги, уплаченные с 1 января 2017 года.

Напомним: жильцы муниципальных квартир карельской столицы были неприятно удивлены, когда в марте получили квитанции на оплату соцнайма в увеличенном размере. Было известно, что тарифы поднимут. Но никто не предполагал, что в полублагоустроенной «деревяшке» тариф вырастет почти в 50 раз. Теперь справедливость восстановлена, и людям больше не придется платить за жилье, в котором жить нельзя.

Также депутаты единогласно поддержали инициативу присвоить звание «Почетный гражданин Петрозаводска» заместителю секретаря Совета безопасности России Рашиду Нургалиеву. Причины: при его личной поддержке в Петрозаводске реализуются крупные проекты, приуроченные к юбилею республики. Это строительство Гоголевского моста, Президентского кадетского училища, совершенствование инфраструктуры аэропорта Петрозаводск.

Нургалиев внес большой вклад в поддержку важнейших для города экономических проектов: возрождение Онежского судостроительного завода, создание современного производства OSB-плит на ДОК «Калевала».

Ну - и удалось народным избранникам, наконец, установить, во сколько обойдется «сходить по нужде» на улицах карельской столицы. Конечно, речь не о штрафе за посещение ближайших кустов, а о вполне современных модульных туалетах. В ближайшее время появятся три таких модуля: два на Онежской набережной и один на Березовой аллее у детского городка. Каждый мобильный туалет представляет собой две кабинки, между которыми находится хозяйственное помещение, где будет сидеть работник. Задача последнего – принимать оплату и следить за чистотой и порядком.

Депутаты установили предельный тариф на использование таких туалетов в Петрозаводске, он составит 22 рубля. Для отдельных категорий граждан будет действовать льготная цена, ее не озвучили, как и категории льготников на посещение модуля. Также рассматривается вопрос о бесплатном их использовании для всех петрозаводчан и гостей города на время праздников, в том числе Дня города.

Так что даже самым нетерпеливым предлагается выйти из парка.




Партнеры