В двух карельских школах появится новый предмет - "финансовая грамотность"

Финансовый ликбез провели для журналистов сотрудники карельского подразделения Банка России

30 июня 2017 в 08:35, просмотров: 1493

Банкиры поделились новой информацией и важными уточнениями в тех сферах, которые уже освещались в СМИ. Так или иначе это коснется каждого жителя республики.

В двух карельских школах появится новый предмет -
Оказывается, считать деньги нужно учиться. Фото: Геннадий Черкасов

Мы уже рассказывали, что в Карелии появилась в обороте новая монета достоинством 25 рублей. Она посвящена Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Банк России выпустил их почти 20 миллионов штук. Доносили мы и важную информацию для карельских автовладельцев относительно натурального возмещения в случае ДТП. Напомним, что для тех, кто заключил договор «автогражданки» с 29 апреля текущего года, законом вместо денег от страховой компании предусмотрен ремонт автомобиля после аварии. Все эти вопросы курирует Национальный Банк. Но оказывается, сфера его деятельности простирается еще дальше.

Новый предмет и новая профессия

Пилотное преподавание финансовой грамотности стартовало по всей России. На сегодняшний день 50 школ нашей республики изъявили желание попасть в эту программу. Согласно ей учащиеся будут повышать свою финансовую грамотность в рамках предметов «Обществознание» и «Экономика» или изучать как совершенно отдельный предмет. Познавать «финансовое дело» школьники будут по учебным материалам, выпущенным специально под программу.

Несмотря на количество заявившихся школ республики, Центробанком будут выбраны пока только две, которые попадут в «пилот». Всего же по стране планируется охватить порядка 500 школ.

У не попавших в программу школ Карелии будет (и уже есть) альтернатива – карельское отделение Банка России проводит онлайн-уроки финансовой грамотности. Больше это касается тех учреждений, которые находятся в отдаленных районах республики. Специалисты посылают в школу предложение, а задача директора – сформировать при желании заявку и собрать несколько классов. При наличии в учреждении интернета, аудиоколонок и системы вывода изображения на экран вебинар успешно состоится. Такие формы общения с банкирами уже были организованы 19 раз.

Что касается постоянного «живого» преподавания, то здесь планы серьезные. Минобразования страны и Центробанк подписали соглашение о сотрудничестве в области повышения финансовой грамотности населения, разработана дорожная карта с конкретными мероприятиями. Ожидается, что в ближайшее время финграмотность появится во всех образовательных учреждениях, начиная с детских садов. В связи с этим появляются и новые специалисты – тьюторы, они же методисты, которые получают соответствующие знания и удостоверения на базе Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования при Минобрнауки. Такое обучение происходит дистанционно, поэтому очень удобно учителям со всей страны. Главное, чтоб был Интернет. Обучение это платное, стоит 5 тысяч рублей, но тьютор потом сможет обучать и своих коллег. В планах обучить энное количество петрозаводских педагогов, которые смогут уже здесь, на месте донести новые знания до большой массы своих коллег. Тьюторами на этом уровне они, конечно, не станут, но этого будет достаточно для повышения квалификации в плане финансовой грамотности.

“Мир” в Карелии

Все больше жителей республики переходят на карты национальной платежной системы «Мир». К 1 апреля подсчитано, что банками на территории Карелии было выпущено уже 7 тысяч таких карт. И практически все терминалы и банкоматы в торгово-сервисных предприятиях их принимают. А с 1 июля этого года должна быть полностью раскрыта вся инфраструктура для принятия карт нашей платежной системы. Пока же в карельское Отделение Банка России не поступало ни одной жалобы на карты «Мир», в том числе при использовании их за пределами страны. Напомним, что в соответствии с Федеральным законом новые бюджетники и пенсионеры переводятся на «Мир» с 1 июля 2017 года, действующие бюджетники должны быть переведены на эти карты до 1 июля 2018 года, а действующие пенсионеры получают карты «Мир» по мере окончания срока действия предыдущей карты международной платежной системы. Но если пенсионеры раньше не получали деньги на карту, а только наличными, они могут сохранить этот порядок и не оформлять карту.




Партнеры