Проблема расселения аварийного жилья в Карелии упирается в качество новых домов

Карельский губернатор отказался вручать ключи от новых квартир переселенцам из аварийного жилья в Пудоже

21.12.2017 в 07:59, просмотров: 4105

Новостройка ждала 34 семьи из Пудожа, поселков Шальского и Пяльмы. В прошлую среду в торжественной обстановке им должны были вручить ключи от новых благоустроенных квартир в трехэтажном доме по ул.Карла Маркса. Сделать это удалось только со второго раза.

Проблема расселения аварийного жилья в Карелии упирается в качество новых домов
Церемония не состоялась - ключи так и остались на доске... Фото: пресс-служба главы РК

Подрядчик -  компания «Строительный трест №4» - завершил все работы. Но это только на первый взгляд. Оказалось, что ни в одной из квартир не установлены электроплиты. Были обнаружены и косметические недостатки – отсутствие галтелей между стенами и потолком.

На церемонию вручения ключей приехал глава республики Артур Парфенчиков. Он и отменил радостное мероприятие до устранения всех замечаний.

- Как я могу вручать ключи, если в квартирах нет плит? – возмутился руководитель региона.

Главе карельского Минстроя было дано поручение лично проконтролировать устранение высказанных замечаний в кратчайший срок. Это удалось: уже к воскресению все недостатки были устранены – по крайней мере, так явствует из сообщения пресс-службы регионального правительства. Там приводят отчет министра строительства Олега Ермолаева:

- Квартиру специалисты «Строительного треста №4» оборудовали электрическими плитами, также рабочие установили галтели и сделали окантовку подвесных потолков. Дом полностью готов к заселению. У подрядчика есть гарантийные обязательства по благоустройству территории и внешнему виду дома - весной будут прокрашены фасады, появятся газоны и кусты. Общая гарантия на дом 5 лет.

Оставшимся новоселам ключи были вручены в воскресение и понедельник. Но что интересно: на следующий день после того, как губернатор был вынужден отложить церемонию, его министр экономического развития Дмитрий Матвиец заявил о своей отставке в связи с уходом в бизнес. Совпадение интересное, особенно если учесть, что Матвиец был назначен на этот ключевой пост менее трех месяцев назад. А до этого он занимал пост министра строительства – где и курировал возведение домов для переселенцев…

Еще один интересный момент: Олег Ермолаев заговорил о покраске фасадов новых домов. Во время визита сюда Артура Парфенчикова никто речи об этом не заводил. Зато вопрос всплыл на страничке губернатора в социальной сети, где шло бурное обсуждение случившегося в Пудоже.

«Дом в целом с хорошим качеством сделан», - писал глава республики. – «Я его несколько раз проверял в ходе строительства. Не думаю, что возникнут проблемы после заселения у жильцов. И недоделки мизерные… Но здесь дело принципа. И урок на будущее».

Но в ходе виртуальной дискуссии внимание губернатора обратили как минимум на две проблемы. Первая – это неприглядный цвет строения. И, как видим, выводы были сделаны моментально.

 Эту серость обещают покрасить.

Вторая проблема глубже. Дело в том, что дома для переселенцев из «аварийки» в Карелии строят из газобетона. Этот материал очень популярен среди дачников за свою дешевизну, хорошие теплоизоляционные качества и простоту в обработке – его можно пилить простой ножовкой. Но есть у материала и недостатки, из которых главный – боязнь влаги. В карельском климате это имеет первостепенное значение.

Похоже, эта проблема губернатору известна. Спустя пару дней после вручения ключей от новых квартир новоселам – на этот раз беломорским - он писал: «В ходе рабочей поездки осмотрел земельные участки, определенные для строительства новых домов в Беломорске. Дал поручение формировать участки только для крупного панельного домостроения. Мы впредь минимизируем строительство домов из газобетона. Будем доверять реализацию таких проектов только местным организациям, доказавшим умение строить технологично, качественно и быстро».

Правда, и здесь нашлись критики. По словам одного из подписчиков, в Беломорске, откуда молодежь активно уезжает, нет необходимости строить новое жилье. Куда дешевле и быстрее купить его на вторичном рынке. Впрочем, губернатор и сам предполагал идти по такому пути – об этом он говорил на своей пресс-конференции в августе.

- Что-то к 1 января 2018 года, конечно, достроим, но без покупки жилья на свободном рынке не обойтись, - констатировал тогда Парфенчиков.

Кстати, именно в Беломорском районе находится большая часть неучтенных ранее аварийных домов, не попавших в действующую программу. И тем не менее на сегодняшний день новое жилье здесь получили более двухсот человек. В 2018 г. в городе необходимо ликвидировать более 10 тысяч кв.метров «арийки». В целом по республике таких 24 тысячи «квадратов».

Кстати, хотя церемония вручения ключей в Беломорске прошла без неожиданностей, легкий скандал возник и здесь. Выяснилось, что квартиры нового года – без центрального отопления. Источником тепла служат электрические радиаторы.

 Жильцы и без батарей счастливы - после бараков с печками...

Впрочем, далеко не все видят в этом «минус». Радиаторы, в отличие от батарей, легче регулируются, а стоимость электричества в домах с электроплитами снижена. Кроме того, последствия даже самой масштабной аварии в энергосистемах устраняются в разы быстрее, чем на тепловых сетях. Пример тому – история с отключением тепла в поселки Пиндуши Медвежьегорского района, где с наступлением холодов лопнул котел

... А пока губернатор разбирался с новым жильем в Беломорске и Пудоже, скандал грохнул в Кондопоге. Здесь просел дом, куда уже заселили переселенцев из "аварийки".

Фото: пресс-служба главы РК