Преображение Петрозаводска: за три дня мусорной реформы город утонул в отходах

03.05.2018 в 12:58, просмотров: 1356

Преображение Петрозаводска: за три дня мусорной реформы город утонул в отходах
фото: М. Иванова

Карелия переживает новую историю – мы полным ходом вошли в мусорную реформу: очень быстро оценили свалки, выбрали регоператора (ООО «Автоспецтранс») и установили новые тарифы. Всего этого требовало федеральное законодательство – до 2019 года вступают в действие новые нормы. Но с 1 мая, когда в регионе поменялись правила обращения с отходами, прошло всего три дня, а перекосы слишком наглядны.

Так, в Петрозаводске жители разных микрорайонов сообщают о беспорядках на мусорных площадках. Где-то стало меньше контейнеров, где-то не вывозили отходы, где-то перестали убирать. Итог один – петрозаводчане вовсю делятся совсем неживописными видами города. «Мусор перестали вывозить с 1 мая, а рядом прошли субботники, так объемы еще увеличились» - сообщают жители Перевалки. «в Соломенном происходит полное безумие, - вторят им с другого конца карельской столицы, - это просто кошмар, каждый день мимо проходят дети, мамы с колясками, ветераны, это просто ужас». «Что-то не так у нас, на Голиковке, - подхватывают третьи, - контейнеры зачем-то убрали, оставили всего два, и куда-то их откатили в сторону, понятно, что они переполнены, свалку никто не чистил несколько дней».

Сегодня на встрече с журналистами ответственные лица высказались, что ситуацию нельзя считать критической. Как пояснила заместитель министра ЖКХ, строительства и энергетики Анна Борчикова, сейчас и регоператор и исполнители на местах проходят стадию отладки взаимодействия и заметила, что жалобы, поступившие в эти дни, в основном касались тех территорий, где, по ее словам, и ранее наблюдались проблемы. Директор ООО «Автоспецтранс» Иван Новиков добавил, что сейчас представители оператора вместе с городскими властями проводят рейды по Петрозаводску – там, где выявляется непорядок, нарушения устраняются в течение суток.

К слову, он же призвал всех, кого неприятно удивляет состояние помойки у дома, активно жаловаться на горячую линию Автоспецтранса (8 800 550 60 26). Тем более, что здесь заставляют те компании, которые вывозят мусор, фотографировать площадки, и хранят эти файлы 3 месяца.

На брифинге со СМИ прозвучало обещание, что в течение мая мусорные компании войдут в штатный режим.





Партнеры