Карельские омбудсмены выступили против сокращения воспитателей в петрозаводских детсадах

Круглый стол по этой теме, прошедший недавно в петрозаводской мэрии, выявил две позиции: чиновников – и всех остальных

18.05.2018 в 08:52, просмотров: 938

Мы рассказывали о том, что петрозаводские власти задумали оптимизировать дошкольное образование. Теперь вместо двоих воспитателей на группу в детских садах будут работать три воспитателя на две группы

Карельские омбудсмены выступили против сокращения воспитателей в петрозаводских детсадах
Останется ли у воспитателя время просто на разговор с ребенком? Фото 2gis.ru

Во время обсуждения высказал свою позицию уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев:

- Это решение в интересах детей? Если нет, каков смысл?.. Улучшит ли оптимизация качество жизни ребенка, за счет того, что сократится время, уделенное ему индивидуально и его родителям? Вряд ли.

Также детский омбудсмен отметил, что воспитатель при двойной нагрузке получит вдвое больше детей, вдвое больше родителей, а также бабушек, дедушек… Он напомнил, что Петрозаводск вступил в инициативу ЮНИСЕФ «Город, доброжелательный к детям», и выразил сомнения, что оптимизация поддерживает основные ее идеи.

Геннадий Сараев развил тему в том русле, что грамотная оптимизация, с сокращением именно административного аппарата, с условием, что высвободившиеся средства остаются в системе -  вполне возможна. Но тут же задался вопросом: если депутаты Петросовета в прошлом году закладывали бюджет на 2018-ый год в тех же объемах - значит, средства должны быть… Он привел рекомендации главного санитарного врача России, в которых предполагается, что в группе детского сада работает одна нянечка и именно два воспитателя. Причем по сменам - до обеда и после. Омбудсмен предложил сохранить для детей города возможность получать полноценное педагогическое внимание, без перехода на новую систему.

 Геннадий Сараев. Фото: Максим Берштейн

После заседания появилась информация о том, что Общественной палатой республики совместно с Уполномоченным по правам ребенка и Уполномоченным правам человека будет подготовлено обращение к администрациям всех муниципалитетов региона. Омбудсмены  призовут рассмотреть данную ситуацию только с точки зрения комфорта для детей и комфорта для педагогов. Пока же официальное отношение к инициативе петрозаводских властей у омбудсменов – резко отрицательное.

- Общественники и правозащитники уверены, что оптимизация будет способствовать профессиональному выгоранию воспитателей, - заявил Геннадий Сараев, сам имеющий педагогическое образование. - Изменение штатных расписаний приведет к нивелированию ключевого направления во ФГОС и снижению качества образовательных услуг.

Вопрос дошкольного образования - одна из болевых точек не только Петрозаводска, но и всего региона. Так, Карелия заняла последнее место по результатам исследования "Детские сады России — 2017". В карельском Министерстве образования напоминают, что если в дошкольном учреждении не будут выполнять федеральные госстандарты образования, наступит административная ответственность.

Но, похоже, петрозаводские власти в вопросах образования остаются глухи к мнению как педагогической общественности, так и родителей. На традиционной встрече журналистов с главой города Ириной Мирошник в апреле был задан вопрос об оптимизации детских садов карельской столицы. «Что касается тех действий, которые предпринимает администрация, я склонна не употреблять слово «оптимизация», - ответила градоначальница, - лучше термин «эффективизация».

Напомним, что такое же необъяснимое упрямство мэрия карельской столицы проявляет в отношении записи детей в первые классы: город по-прежнему является единым образовательным округом, что зачастую лишает детей возможности ходить в ближайшую от дома школу.




Партнеры