Игра в поддавки
Итак, судом установлено, что петрозаводским региональным отделением партии «Яблоко» были допущены грубейшие нарушения действующего законодательства при подаче документов в Территориальную избирательную комиссию. Огрехи стоит перечислить.
Во-первых, как выяснилось, в обязательном документе для выдвижения и регистрации списка отсутствует решение о назначении уполномоченных представителей. Во-вторых, их Единый список кандидатов не соответствует форме, утвержденной ЦИК Карелии. Далее: в ТИК не был представлен список граждан, включенных в Единый список и являющихся членами партии, а список уполномоченных представителей партии был оформлен с нарушениями законодательства. И, наконец, в заявлениях кандидатов о согласии баллотироваться отсутствовали сведения о профессиональном образовании. Все это позволило конкурентам-заявителям выкинуть «яблочников» из предвыборной гонки.
Но пикантные подробности выяснились еще до вынесения судебного решения. Их опубликовал портал «Политика Карелии», но нам эти сведения подтвердил собственный источник. Оказывается аналогичный список, только на выборы в Законодательное Собрание республики, «яблочники» подали в карельский Центризбирком еще 10 августа. Там эти нарушения были обнаружены, заявителям на них было указано – и они все исправили. Но в списке городском исправлять почему-то не стали, тем самым подведя «под монастырь» всех 39 претендентов на победу.
Униженные и оскорбленные
Карельский политолог Анатолий Цыганков высказывает версию, что все было сделано специально. Не согласиться с ним трудно. Действительно, трюк блестяще сработал на выборах петрозаводского мэра, когда снятая с гонки Эмилия Слабунова буквально протолкнула в кресло градоначальника никому не известную Галину Ширшину. И теперь, похоже, «яблочники» решили оставаться «в образе». Они включают в списки граждан, находящихся под судом и даже уже отбывающих наказание – всегда можно сказать, что это политзаключенные. Они с необъяснимым ротозейством относятся к замечаниям ЦИКа, что приводит к их снятию с выборов в Петросовет (только список, одномандатники идут спокойно). Они принимают под знамена своего злейшего врага Дмитрия Макеева – но только тогда, когда он тоже становится «гонимым властью» (высекла его родная «Единая Россия» за «дурильню» в отношении ОНФ).
Если глянуть ретроспективно, мы убедимся: карельские «яблочники» постоянно находятся в роли униженных и оскорбленных. Ольга Залецкая и Анастасия Кравчук – под судом; Светлана Чечиль, экс-мэр Прионежья – уже осуждена; Василий Попов, вдохновитель и спонсор – скрывается от следствия за границей; Галина Ширшина – впервые в истории Петрозаводска досрочно отстранена от управления городом…
Как видим, такая политика работает: Ширшина вновь мелькает на федеральных информационных площадках, в центре внимания, и совершенно бесплатно. Это вполне может сыграть ей на руку - ведь помимо Петросовета она еще и в списке кандидатов в Госдуму… Да и партии это выгодно: ведь пройти в парламент, преодолев 5-процентный барьер, может только весь список - либо все десять кандидатов, либо никто.
Так может, и остальным партиям найти свой незабываемый образ?
Под скрип портупей
Легче всего, конечно, коммунистам. На их стороне 70 лет героизации: фильмы, книги, песни. Будь я их политтехнологом, я бы всю КПРФ обрядил в кожанки, раздал бы наганы, и заставил бы курить махорку. Передвигаться – только на лошадях, по республике – на бронепоезде. Волонтерам вместо убогих бейсболок с партийной символикой нужно выдать форму революционных матросов, а волонтерки в туго перетянутых гимнастерках на встречах с электоратом должны время от времени громко интересоваться, не хочет ли еще кто-нибудь из присутствующих комиссарского тела.
Хорошо бы еще пару-тройку товарищей сгноить на каторге, но всю каторгу уже оккупировали плагиаторы-«яблочники». Ну, тогда хотя бы лидеров отправить в ссылку: за Шушенское вполне сойдет поселок Мелиоративный.
Да коммунистам даже придумывать ничего не надо! Взяли фильм «Ленин в октябре» - и шпарь по сценарию. И концовка подходящая: с трибуны переполненного зала Законодательного собрания тот же Илья Косенков, сжимая в кулаке специально заготовленную кепку, провозгласит: «Товарищи! То, о чем столько лет говорили большевики, победило!».
Осталось придумать, что это за «то»…
В горе и в радости
«Справедливая Россия» свой имидж в республике нарабатывает с грандиозным опережением плана. По всей видимости, ее политическое кредо – «Мы везде!». То есть буквально. Ежедневно в редакции карельских СМИ приходят пресс-релизы, цитирующие лидера партии Сергей Миронова: он дает оценку всем ключевым вопросам современности. Только в августе главный справедливоросс высказался около 20 раз: о коррупции, о паралимпийцах, об отмене индексации пенсий, о микрофинансовых организациях… Даже о том, как Депардье напугал мордовских чиновников флажком «Справедливой России».
Вот этот флажок, который сунули в руку Жоре на открытии киноцентра его имени, и есть, по моим наблюдениям, вся суть партии. Флажок должен быть везде! Ну, или, на худой конец, воздушный шарик – их ушлые петрозаводские справедливороссы умудрились «внедрить» даже на территории городских школ 1 сентября.
Так зачем останавливаться? На месте руководства «СР» я бы нанес символы партии на все, куда падает глаз. В роддоме бирка на ручку – «Справедливая Россия». Все школьные пеналы – от «Справедливой России». Билет в троллейбусе покупаешь, а на обороте – знакомые буквы. На вокзал приходишь – а все шпалы уже промаркированы…
Впрочем, все это довольно затратно. Проще сосредоточится на чем-то одном, но необходимом в повседневности всем возрастам, полам и социальным группам. Так что заполняем своей символикой тысячи километров туалетной бумаги, и ощущать наше присутствие каждый гражданин страны будет ежедневно. А в удачные дни - и не по разу.
Атлантова ноша
В необычном положении оказалась«Единая Россия». Из партии-лидера, партии-победителя она постепенно превратилась в рядового участника политического процесса. Ну ладно, не совсем рядового: она до сих пор в фельдмаршалах. Только нелюбимых.
Причины понятны: столько лет у руля, а корабль до сих пор на мели. Отсюда, наверное, возникают на этом корабле бунты: то председатель Петросовета Фокин начнет с «яблочницей» Ширшиной политические шашни, то депутат Заксобрания Алиханов - вице-спикер от фракции! – отказывается предоставить свои бабушко-ресурсы на выборах петрозаводского мэра. А массовый исход членов партии после карельских праймериз и вовсе навевает грусть.
Я бы посоветовал «Единой России» перестать хорохориться и публично признать: да, быть членом этой партии тяжело. Тебя считают за все ответственным, в твоих банковских счетах и гражданствах постоянно копошатся, любое твое управленческое решение тут же объявляют «использованием административного ресурса». Интеллигенция творческая тебя не любит, потому что она традиционно не любит власть. А денег клянчат постоянно, и не откажешь… Так что партия-то уже не власти, а ответственности. Кто, если не они? Есть такая тяжелая работа: страной руководить. Но почетная. Не каждому доверишь.
На тренерскую работу
Вот кому глупо давать советы о полной реализации имиджа, так это ЛДПР. Партия из одного человека, партия-скандал. Главная черта – непредсказуемость. Главная цель – соответствовать образу своего лидера. Их учить нечему, зато они – могут.
На месте «жириновцев» я бы организовал этакую Школу начинающего депутата. Услуги поставлял бы пакетами, как депутат Госдумы Яровая. В одном пакете, допустим – теория и практика в качестве сотрудника предвыборного штаба. В другом, подороже – участие в местных выборах в роли кандидата, обед включен в стоимость. Следующий уровень – вхождение в региональный список. Ну и вип-обслуживание: Госдума. Головной офис школы, конечно, держал бы Владимир Вольфович, а в регионы продавал бы франшизу.
Надеюсь, раньше меня никто не догадался это сделать? В любом случае: идея хорошая, да и все остальные тоже. Дарю! Себе еще придумаю.