Наше издание уже рассказывало о некоторых персонажах, увековеченных на карте города - большевиках Тойво Антикайнене, Петре Анохине, юном террористе Александре Кузьмине, о создании площади Ленина и главных памятников города. Сегодня мы продолжим рассказ о топонимах Петрозаводска.
Как известно, столица Карелии берет свое начало от "вододействующего" завода, заложенного по указу Петра I близ устья реки Лососинки в 1703 году. Это был типичный для того времени укрепленный город-завод, коих было немало построено по стране во времена войны со Швецией. Причем крепостные стены выполняли в них двойную функцию: защищали от возможного супостата и предотвращали побеги подневольных работяг.
Такую шестигранную фортецию, напоминающую петербургскую Петропавловскую крепость, и спроектировал полковник артиллерии М. Виттвер вокруг литейного завода. Со временем рядом стали хаотично возникать самые разные строения, но только в начале XVIII века - во времена правления генерал-губернатора Федора Тутолмина - началась расчистка этой "вороньей слободки", именуемой Крепостной, а затем площадью Плац-парадов. Здесь были построены каменные здания гимназий, ремесленного училища и в центре - величественный храм во имя Сошествия Святого Духа. Сама площадь была назвала Соборной, и на ней установили памятник императору Александру II.
Вообще, в ту пору улицы Петрозаводска носили благостные названия: романтические, вроде Садовой, патриотические - Бородинская, или по рельефу местности - Гористая... Но, когда к власти в городе пришли большевики, произошло "великое переименование улиц". Уже 23 октября 1918 года на заседании комиссии Совета по подготовке празднования первой годовщины Октябрьской революции было решено тотально переиначить названия площадей и улиц на свой лад. Вот только часть этого постановления:
1. Александровская и Средне-Голиковская - проспект Урицкого.
2. Протасьевская - улица Луначарского.
3. Владимирская набережная - Набережная пролетариев. (Зачеркнуто и от руки вписано: "Онежская набережная").
4. Бородинская - проспект Ленина.
5. Екатерининская - улица Троцкого (ныне ул. Дзержинского).
6. Никольская - улица Зиновьева. (От руки исправлено: "Красная улица")
7. Дмитриевская - Вокзальное шоссе (ныне часть Первомайского проспекта).
8. Ивановская - Северная улица.
9. Предтеченская - улица Свободы (Зачеркнуто, от руки: "Вольная").
10. Левашовский бульвар - Бульвар отдыха.
11. Вознесенская - улица Коммунистов.
12. Жуковская - улица Зиновьева (ныне ул. Куйбышева)
13. Большая Голиковская - улица Володарского.
Переименование улиц и площадей продолжалось в зависимости от политической конъюнктуры не одно десятилетие. И мы уже забыли, что бывшая Владимирская набережная, сегодня Онежская, в 30-х годах носила имя председателя ЦИК республики 20-х годов Александра Нуортева, объявленного в 30-х "врагом народа" – посмертно. А сегодняшняя улица Куйбышева называлась в честь основоположника романтизма в русской поэзии XVIII века Василия Жуковского.
Как не вспомнить слова другого поэта - Александра Пушкина: "Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный..."
Так когда-то выглядела набережная Петрозаводска
При подготовке использованы материалы Национального архива РК и научные работы архитектора Ю. Кармы.
Продолжение следует.