Сегодня, 20 марта, на сессии Петрозаводского городского Совета не стали рассматривать предложение о снижении стоимости компенсации за снос зеленых насаждений, которую должны платить городу арендаторы муниципальной земли.
Суть вопроса
Что это за суммы и откуда они взялись, подробно разъяснили наши коллеги. Республиканский Минэкономразвития предложил городу снизить сумму этой компенсации в 100 раз. Поводом к этому стало предложение маркетплейса «Вайлдберриз» построить в черте Петрозаводска распределительный центр. Но то, что, помимо расходов на возведение гигантского сооружения, компании придется заплатить еще 170 миллионов рублей за вырубку деревьев на стройплощадке, руководство интернет-магазина не устраивало. Боясь, что такой лакомый инвестор уйдет в другой регион, правительство и предложило снизить эти расходы.
Через публичные слушания предложение не прошло: все превратилось в один сплошной скандал.
Читайте по теме: «Лес в Петрозаводске хотят сносить за бесценок»
Для стороннего наблюдателя было очевидно, что против компании «Вайлдберриз» и ее предложения никто, в общем-то, не возражал. Просто этого предложения народу не продемонстрировали – ни расчетов, ни примерного плана развития проекта, ни сведений о необходимой рабочей силе, ровным счетом ничего, кроме туманных намерений. Само обсуждение было организовано совершенно безобразно. Все это сразу настроило собравшихся против любых предложений властей, и в результате идею Минэка провалили.
Понятно, что результаты всенародного обсуждения носят лишь рекомендательный характер, и депутаты горсовета могли спокойно их проигнорировать. Но то ли народные избранники не решились так уж открыто пренебрегать мнением избирателей, то ли действительно услышали рациональные предложения – в любом случае вопрос о 100-кратном снижении выплат в повестку сегодняшнего заседания так и не попал.
Между тем у нас было время разобраться, что же вообще предлагается Карелии, и почему это предложение вызывает серьезные вопросы.
Что потеряли
Начнем с того, что провал правительственной инициативы – это плохо для всех. Дело даже не в «Вайлдберриз»: докладчик упоминала о 7 инвестиционных проектах, которые не могут развиваться из-за огромной стоимости «лесных» выплат. Прямо на слушаниях выступали представители двух фирм, с цифрами на руках показывающие, что нынешняя система компенсации за снос кустарников делает невыгодным ведение бизнеса. То есть, отказывая маркетплейсу, мы, по сути, отказали и нашим предпринимателям.
Теперь об участке, из-за которого разгорелись страсти. Это кусок земли в 27 гектаров, ранее принадлежавшей министерству обороны и в 2022 году переданной городу. Здесь нет ни дорог, ни коммуникаций, ни инфраструктуры. Стоящий на этом месте лес не относится к «зеленым легким» города, поскольку от города расположен довольно далеко. Здесь никто не гуляет, не занимается спортом, не проводит экскурсии и не собирается строить коттеджи.
Также здесь пока не обнаружены краснокнижные животные, до сих пор спасающие от вырубки Курган.
Читайте по теме: «Лыжно-биатлонный комплекс Карелии рискует провалиться в дупло белки-летяги»
Эта земля совершенно бесполезна. Настолько, что от нее отказалось даже Минобороны, которое никогда ни от чего не отказывается. Включая поселок, заброшенный и разрушенный скоро 30 лет как.
Читайте по теме: «Буран под Петрозаводском: как живет поселок-призрак спустя четверть века»
И вот появляется некто, кто хочет вести здесь бизнес. Помимо миллиардных вложений в проект, мы требуем от него еще и деньги за вырубку деревьев, которых здесь и быть-то не должно, если это участок промышленного назначения. И выступаем категорически против уменьшения этой суммы.
Понятно, что цифра для городского бюджета колоссальная – 170 миллионов. Но, во-первых, откуда она взялась? На основе каких расчетов выведены коэффициенты, обосновавшие ее? Мы говорим о стоимости, но она далеко не всегда соответствует цене.
Пример: стоимость килограммового слитка золота в российских банках оценивается примерно в 6,5 миллионов рублей. Но продадите ли вы его за такие деньги, скажем, папуасу из Новой Гвинеи? Ни в коем случае: во-первых, у него нет таких денег, во-вторых, ему нечего с этим слитком делать. Но он готов, так и быть, дать за красивую безделушку горстку мышиного помета, отличного афродизиака.
Цена у 100-рублевой бутылки пива будет совершенно разной на северном берегу Черного моря летом, и на южном берегу Белого – зимой. Потому что стоимость – это то, во что оценен товар с учетом затрат на его производство и других переменных. А цена – это деньги, которые покупатель действительно готов за товар заплатить. Это и называется «рынок».
Кто готов отдать 170 миллионов только лишь за право очистить кусок земли возле «танкового кладбища» под Петрозаводском? Очевидно, что никто, если даже компания с триллионным оборотом от этого отказалась. И рассуждать о том, что для серьезной фирмы это не такая уж и большая сумма – дилетантизм. Потому что если бы это было так, фирма бы ее заплатила.
Второе. В случае снижения стоимости компенсации мы вовсе не дарим эти деньги заезжему бизнесмену. Мы их просто недополучим. Но, отказав предпринимателю, мы их все равно недополучили. А еще и без перспективного проекта остались. Ну и что мы выиграли?
Что предлагали
С другой стороны, остается вопрос, что же это был за перспективный проект? Как уже отмечалось, никакой официальной, наглядной, сколько-нибудь визуализированной информации на этот счет не имеется. Все, что известно - власти Карелии выделили «Wildberries» почти 30 гектаров земли в Петрозаводске под «масштабный инвестиционный проект». Потом появились, опять же полуофициально, некие подробности: это будет логистический склад на 7500 рабочих мест, который ежегодно даст 800 миллионов налогов в бюджет Карелии.
Теперь сравним. На костомукшском ГОКе в пору его расцвета, в середине 1980-х, трудилось 7 тысяч работников. Для этого рядом построили 30-тысячный город. Сейчас на этом, самом крупном в республике, предприятии работает без малого 4 тысячи человек. Я не знаю особенностей организации грузового хаба, но с трудом себе представляю, как там помещается в два раза больше народу.
Но пусть так. Вопрос: откуда этот народ возьмется, если, по данным Карелиястата на конец января, в республиканском Управлении труда числятся сотни рабочих вакансий, причем с жильем (!) – и они не заняты? Даже если предположить, что свозить работников будут со всей республики – готовы ли владельцы маркетплейса платить им наши «северные» и предоставлять наши отпуска?
Отсюда и возникли опасения, что в Петрозаводск просто завезут несколько тысяч мигрантов, которые приедут с семьями и навсегда изменят социальный и демографический образ города. Честно говоря, в это не верится вообще, поскольку селиться эти людям будет просто негде, не говоря уже о нехватке мест в школах и детских садах.
Поэтому единственным решением было бы организовать работу людей из-за пределов республики вахтовым методом, с проживанием в «бытовках» на территории предприятия. В этом случае - о каких налогах для Карелии мы говорим, если «вахтовики» будут платить их по месту жительства?..
На самое странное мы приберегли на закуску. Распоряжение о выделении земли маркетплейсу глава Карелии издал 15 декабря прошлого года, и с тех пор никаких документов на этот счет не появлялось. Зато высказывались опасения, что проект распределительного центра «уйдет» в соседний регион.
Но, как выясняется, 30 января этого года директор «Вайлдберриз» Татьяна Бакальчук и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписали официальное соглашение о строительстве распределительного центра в Красном бору Тосненского района. Хаб за 9 миллиардов рублей, на 7500 рабочих мест, должен появиться в 2025 году. Сообщение об этом опубликовано в телеграм-канале «Вайлдберриз».
Так я не понимаю: инвестор уже ушел в соседний регион, или он серьезно и не собирался к нам приходить?..
Что делать
Мне кажется, вся история с приходом маркетплейса в Карелию – это рекламная акция, направленная непонятно на что, и поэтому провалившаяся. Но она позволила выявить существенную проблему: поборы за снос зеленых насаждений действительно тормозят бизнес на промышленных территориях Петрозаводска.
Поэтому самым разумным будет, во-первых, ни в коем случае не оставлять этот вопрос. Нужно просто его переформулировать. Горожане уже предложили готовое решение: снизить оплату, но опять же только на промышленных территориях, защитив тем самым «зеленые зоны».
Во-вторых, нужно провести новые публичные слушания в формате, удобном для горожан. Представить все инвестиционные проекты, которые готовятся сегодня, и которые должны получить развитие после изменений в Правилах благоустройства. Рассказать, показать, ответить на вопросы.
В-третьих, представить гарантии, вплоть до прокурорских, что эти инвестпроекты будут реализованы именно в том виде, в котором планируются. Потому что у карельской столицы богатая история «смены концепций», когда из строящегося объекта социального назначения вырастает ТРЦ, и за это никто не несет ответственности.
Читайте по теме: «Как в Карелии вместо спорткомплекса построить торговый центр»
Думаю, если петрозаводчанам представить полную информацию о планах властей, они примут решение не в ущерб городу.