Главу Муезерского района Карелии обвиняют в фальсификации важных документов

Факт преступления установлен, доказательства налицо, но правоохранители никого не наказывают

Карелию уже трудно удивить тем, что руководители некоторых ее районов никак не могут удержаться в рамках закона. То костомукшский сити-менеджер сына себе в подчинение назначит, то медвежьегорский градоначальник этот подвиг повторит – а отпрыск проворуется, то олонецкий мэр на выборы денег не даст… И к тому, что власти и правоохранители смотрят на таких мэров, как на расшалившуюся малышню, мы тоже привыкли. Но то, что уже без малого четыре года происходит в Муезерском районе, по цинизму и наглости прецедентов в республике не имеет.

Факт преступления установлен, доказательства налицо, но правоохранители никого не наказывают
Что "напел" Министерству юстиции ледмозерский глава? Фото: vk.com

Рокировка

Все началось в июне 2013-го, когда в поселке Ледмозеро Муезерского района поменялась власть. Вернее, система власти: следуя новомодной тенденции, поселковые депутаты отказались от всенародных выборов местного градоначальника, совмещавшего в одном лице исполнительную и представительную ветви. Вместо этого председатель Совета Василий Стасевич предложил избирать неосвобожденного главу из состава местного Совета (только не на 4 года, а уже на 5), а для непосредственной работы - назначать сити-менеджера на конкурсной основе.

Зачем было проводить это разделение властей в поселке, где на тот момент насчитывалось всего-то две тысячи жителей, непонятно. Впрочем, злые языки утверждают, что под Стасевичем уже ощутимо шаталось кресло, и он сильно рисковал проиграть на грядущих всенародных выборах. А проиграв, Василий Иванович должен был бы вернуться к своему постоянному на тот момент бизнесу: вокальному сопровождению вечеринок, свадеб и корпоративов. Но после изменений в Уставе ситуация изменилась: депутатский мандат Стасевич выиграл, коллеги по Совету сделали его главой, а назначенный им новый руководитель администрации ранее взял самого Стасевича на постоянную работу. Наш герой стал директором Ледмозерского культурного центра (ЛКЦ) - муниципального бюджетного учреждения, в которое входят Дома культуры и библиотеки Ледмозера и деревни Тикша.

Интересная подробность: профильного образования в сфере культуры новый директор не имел. Тем не менее, как утверждают «коллеги по цеху», он начал преподавать вокал. Но это уже другая история.

На новом посту Василий Иванович трудится до сих пор, продолжая на общественных началах «рулить» местным Советом. То есть остается начальником человека, который платит ему зарплату.

Продолжалось это три года, а затем в Муезерке задули революционные ветры. В ноябре 2016-го свой пост досрочно покинула глава района Акулина Сафоненко. Причины отставки нас сейчас не интересуют, а вот последствия ее были весьма показательны: в кресло районного руководителя сел Василий Стасевич. Юридически все было безупречно. Дело в том, что райсовет в Муезерке не выборный, а сформированный: в него делегированы по одному депутату от каждого поселения района плюс главы поселений. В том числе, конечно, и Василий Иванович. Его-то из своего состава и выбрали районные депутаты. Произошло это, напомню, чуть более двух месяцев назад. К этому времени в Ледмозере уже грянул беспрецедентный скандал.

Смотря как считать

Началось все с того, что местная преподавательница фитнеса Татьяна Коханская повздорила с властью. Она собирала подписи граждан под требованием сделать проходимой главную площадь поселка (привело лишь к тому, что Коханскую лишили возможности преподавать в помещении Дома культуры). Пытаясь добиться правды, Татьяна впервые задумалась: а откуда в их поселке взялось два руководителя? И начала задавать вопросы – депутатам прошлого созыва, принявшим изменения в Устав, чиновникам, юристам. Любознательность в итоге привела ее в карельское Управление Минюста РФ, откуда ей прислали разъяснения. Да, 7 июня 2013 года на сессии местного Совета были приняты соответствующие решения. Проголосовало за это семь депутатов, что составляет необходимые 2/3 голосов от установленной численности (10 человек). Документы были представлены в Минюст, изменения в Уставе зарегистрированы.

И тут подал голос один из ледмозерских депутатов Валерий Климашевич: а как «за» могло проголосовать семь человек, если их на сессии было всего шестеро?..

События того дня восстановлены и задокументированы муезерскими полицейскими (копии документов даны ниже). Итак, 7 июня в поселке проходила 27-я сессия Совета, на которой в числе прочего нужно было принять отставку одного из депутатов – что и было сделано. Учитывая, что к тому времени народных избранников в поселковом Совете и так оставалось 8 из 10 положенных, ситуация становилась совсем грустной, Ну, поскольку отказать человеку в желании сложить полномочия нельзя, отставку приняли. Прямо как в фильме «Десять негритят»: «… и их осталось семь».

Затем попытались утвердить те самые изменения в Уставе, но голосов не хватило. Повестка была исчерпана, и депутат Климашевич ушел. После чего  Василий Стасевич предложил оставшемся коллегам тут же, вшестером, провести внеочередную сессию и все-таки поправить Устав. Те согласились, и голосование провели. В результате «за» высказалось всего четверо, двое – «против». Но Стасевич убедил коллег, что двух третей от присутствующих как раз достаточно, и решение ими вроде как принято.

Поселковые нардепы – люди простые, в юриспруденции неискушенные. А вот в Минюсте сидят настоящие «зубры», и там прекрасно знают, что для принятия такого решения необходимо было  согласие не менее чем семи человек – двух третей от списочного, а не от присутствующего состава. Поэтому в высокую инстанцию был отправлен протокол, где значилось, что присутствовало на сессии аж восемь человек, включая ушедшего в отставку депутата, а также отсутствующего Климашевича. Важная подробность: этот протокол подписала делопроизводитель местной администрации, которая впоследствии призналась полиции - она знала, что документ недействителен…

Таким образом, сделали вывод в муезерской полиции, налицо имеется служебный подлог -  внесение должностным лицом заведомо ложных сведений в официальные документы. Но поскольку в качестве подозреваемого должен выступать глава поселения, документы передали в Следственный комитет, конкретно – в Следственный отдел Костомукши. Было это в еще мае прошлого года.

Развод руками

При всем желании не могу поверить, что глава поселка искренне заблуждался, считая необходимым минимумом при голосовании две трети от присутствующих депутатов, а не от списка. Василий Стасевич к тому времени окончил Академию госслужбы, а за плечами, в середине «двухтысячных», имел опыт руководства Муезерским районом. Так что, владея практикой и теорией муниципального управления, он не мог не знать, что делает. Железобетонное доказательство тому – в Минюст-то он переслал «правильные» протоколы…

Естественный вопрос: а почему столь вопиющий факт всплыл лишь спустя два с половиной года? Как мог депутат Климашевич не заметить, что вопрос, при нем объявленный закрытым, вдруг оказался решенным? В разговоре с нами Валерий Александрович рассказал: он уже спустя месяц после того, как система власти в поселке поменялась, затребовал у местной администрации весь пакет документов, направленный в Минюст. И убедился в том, что решение было принято совершенно незаконно. Но заявление в полицию он написал лишь весной прошлого года. Признается честно: у него в Ледмозере свой бизнес, и ему намекали, что если хочет работать - не стоит лезть, куда не просят. Но забыть о произошедшем он не смог.

Куда только не обращался Валерий Климашевич! И писал, и ходил, даже на прием к руководителю карельского Управления Следкома Юрию Бабойдо попал – все без толку. Не везло не только ему, к вопросу подключились еще несколько активных жителей поселка. Факт нарушения закона подтвердила муезерская прокуратура - "государево око" опротестовало подложное решение ледмозерского Совета №124 от 7.06.2013 г. Судьба протеста неизвестна.

После передачи результатов полицейской проверки в костомукшский Следственный отдел дело поначалу попытались закрыть. И только после того, как местные депутаты и общественники начали писать коллективные жалобы на бездействие правоохранительных органов, отказ в возбуждении дела был отменен, а материалы отправлены на дополнительную проверку. Было это в середине декабря, с тех пор – молчание. Коллективное обращение в республиканскую прокуратуру, последовавшее еще в октябре, также остается без ответа.

Эффект лавины

Обратите внимание на документы. Везде сказано: да, подлог был, это установлено! Опрошены свидетели, все в один голос подтверждают: так и было! И не приходится сомневаться, кто все это организовал и проделал – под фальшивыми протоколами стоит фамилия главы поселка. Тем не менее, уже год как ни прокуратура, ни следователи не могут даже подозреваемых определить. Почему? Наша экспресс-проверка показала, что никаких высоких покровителей у Василия Стасевича нет. Так что объяснение бездействию правоохранительных органов у меня только одно: власти понятия не имеют, как выруливать из создавшейся ситуации.

Судите сами. Допустим, преступление официально раскрыто, виновные пошли под суд, а фиктивное решение поселкового Совета отменено. Это означает, что схема власти в Ледмозере официально не менялась. То есть и неосвобожденный глава поселка, и руководитель администрации заняли свои должности  незаконно. Следовательно, все их распоряжения также  незаконны и требуют отмены. Все принятые на работу люди, все выплаченные зарплаты, все подписанные соглашения… Все нужно отменять, возвращать в бюджет и т.д. Но никто не знает, как это делать: подобного прецедента у нас не было.

Власти в создавшейся ситуации ведут себя, как забеременевшая малолетка: а вдруг само рассосется?.. Не рассосется. Во-первых, потому, что в Ледмозере о произошедшем знают уже все, народ кипит, и доверие к государственной власти как таковой находится под серьезной угрозой. Во-вторых, Василий Стасевич не остановился на достигнутом: фокус с подлогом он повторил еще дважды.

Вторая часть Марлезонского балета

После того, как о своеобразном отношении Василия Ивановича к процедуре голосования стало известно широким массам, депутат нынешнего созыва ледмозерского Совета Ольга Болгарова вдруг вспомнила, что в 2015 году в в Устав поселка снова вносили изменения. Сначала в июле, но там технически что-то пошло не так. Процедуру повторили в октябре. Женщина решила проверить – а как на этот раз обстояло дело с легитимностью решений?

Перед нами выписки из протоколов обеих сессий, предоставленные республиканским Управлением Минюста. Июль 2015-го: из 10 депутатов присутствуют семеро, все голосуют единогласно «за». Октябрь того же года – слово в слово то же самое.

А вот что рассказывает Ольга Болгарова, принимавшая участие в работе обеих сессий:

- Так же, как и депутатам II созыва, нам не объяснили, что Устав принимается от установленной численности в 10 человек, а не от избранного числа депутатов, которых у нас осталось восемь. За новый Устав 20 июля 2015 года проголосовало только шесть человек, и на сессии 30 октября - тоже шесть!

Как видим, сценарий тот же. И опять никаких действенных мер: заявление в прокуратуру написано еще в апреле, и на этом все. А у Василия Стасевича тем временем дела идут как нельзя лучше, вот уже и главой района стал. Хотя и это решение райсовета, по мнению ледмозерцев, должно быть признано незаконным. Раз разделение властей в поселке было следствием фальсификации, то и фигура главы, избранного из состава Совета, становится нелегитимной. То есть Стасевич не мог заседать в райсовете и затем становиться его председателем.

Чтобы как-то достучаться до сограждан, две недели назад в адрес и.о главы муезерской администрации было отправлено коллективное письмо с требованием вынести на сессию районного Совета вопрос о трех служебных подлогах. Обращение подписало 75 человек. Но люди уверены, что вопрос даже не будет включен в повестку, Стасевич не позволит. А депутаты не станут ему перечить, не отдавая себе отчета, что они, возможно, становятся соучастниками преступления.

Кстати, на этой сессии – а назначена она на этот понедельник, 6 февраля – Василий Иванович собирается предложить изменения в районный Устав. Какие – пока не говорит.

Куда повернуть дышло

Как говорил барон Мюнхгаузен – но и это еще не все! Если вы сегодня зайдете на официальный сайт Муезерского района и откроете страничку Ледмозерского сельского поселения, то там вы найдете Устав поселка в редакции февраля 2015 года. А в нем, в части 3 статьи 26, вы прочитаете, что поселковый глава «…избирается населением Ледмозерского сельского поселения на основании всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет. Глава исполняет полномочия главы администрации Ледмозерского сельского поселения и работает на постоянной основе».

Как же так? Что же тогда делают в Ледмозере два главы? Когда и кем были приняты новые изменения? Вообще - по каким законам живет этот поселок, и действуют ли там законы? Объясните мне это, господа следователи, прокуроры и руководители Контрольного комитета РК, кто там еще неарестованный остался!..

Между тем опыт выруливания из таких ситуаций в стране имеется. Четыре года назад в солнечном Дагестане произошла абсолютно идентичная история - на подлоге поймали одного сельского главу. Еще в 2010-м чиновник точно так же состряпал фальшивый протокол заседания Собрания депутатов, которые якобы решили изменить местный Устав и выбирать главу из своего состава сроком на 5 лет. Этот протокол ушлый мэр представил в Минюст, а спустя два с половиной года занял кресло главы поселка. Но дагестанские стражи закона преступление выявили, отстранили подозреваемого от должности, а затем и под суд отдали. Кстати, наказание по статье – до 5 лет.

Чтобы понять, в каком направлении собираются действовать карельские правоохранители, мы направляем материалы журналистского расследования в республиканскую прокуратуру, управление Следственного комитета и Контрольный комитет РК, с просьбой дать правовую оценку изложенным в статье фактам. Ответы по закону должны поступить нам в течение недели, их содержание мы обязательно доведем до наших читателей. 

Читайте далее: "Виновный в подделке Устава Ледмозера назван - и отпущен без наказания"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: "Говорят, царь - ненастоящий!"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру