Тайны Круглой площади: почему петрозаводский Ленин носит "ирокез"

Гранитного Ильича из карельской столицы сравнивали с нью-йоркской статуей Свободы

Мы уже рассказали, как создавался, а затем менялся облик первой петрозаводской площади, а также ее назначение. Новой вехой в ее истории стал снос памятника Петру I после революции.

Гранитного Ильича из карельской столицы сравнивали с нью-йоркской статуей Свободы
Очень немногие знают, что этот памятник - рекордсмен.

Свято место

На осиротевшей площади, получившей название "25 Октября", большевики вознамерились было установить на пьедестал памятника Петру бюсты Карла Маркса, Фридриха Энгельса и почему-то графа Льва Толстого. Видимо, из-за общего сходства по степени растительности на лицах. Представляете это волосатое трехголовое чудище? Возможно, так бы и сделали, но в 1924 году умер Ленин и вопрос, кому ставить памятник, отпал сам собой - конечно, усопшему вождю.

Читайте по теме: "Утепленный Ленин: из истории самых советских памятников Петрозаводска"

Вместо пьедестала царю в землю был воткнут памятный знак: здесь будет памятник В. И. Ленину. Так этот знак и простоял, совершенно не украшая площадь, восемь лет – до 1932 года, когда наконец-то началось сооружение одного из самых больших в стране каменных изваяний Ульянова-Ленина – наступила эра сталинской монументальной пропаганды.
Ваять Ильича было поручено скульптору Матвею Манизеру, уже прославившемуся на идеологическом отображении борцов за социализм. Это был без сомнения талантливый человек. До революции он увлекался скульптурами и барельефами на библейские и античные сюжеты, в 1916 году должен был поехать на стажировку в Европу. И неизвестно, как бы сложилась его судьба, но грянула революция, и Манизер стал ей верно служить.
На острове Гольцы под пудожским берегом Онежского озера было добыто 16 гранитных глыб, из которых скульптор Манизер и архитектор Ильин сотворили самый крупный в мире гранитный памятник Ленину - высотой 11 метров и весом 144 тонны. Словом, мы, карелы, всей планете нос утерли. Торжественное открытие состоялось 7 ноября 1933 года, и газета "Красная Карелия" с гордостью писала, что "в мире всего три гранитных монумента, представляющих фигуру во всех деталях: памятник Бисмарку в Берлине, статуя Свободы в Нью-Йорке и памятник Ленину в Петрозаводске". Сомнительно сравнение…
Гранитный вождь простоял на постаменте до 1941 года, когда финские войска оккупировали Петрозаводск. Вопреки многолетней советской легенде о том, что враги всячески изгалялись над монументом, финны, помня, что Ильич дал их стране независимость, аккуратно разобрали изваяние по блокам и складировали их во дворе университета, где его и обнаружили освободители города.

Ленин на задворках университета. Фото medium.com

Правда, говорят, что у Ленина был отбит нос. Но кто совершил этот акт вандализма - не установлено. Может, оккупанты, но не исключено, что и местные "враги народа".
А на обширный постамент памятника финны установили, как сообщается в нашей краеведческой литературе, пушку. Хотя на самом деле это была 150-миллиметровая гаубица и, что вообще кажется фантастическим, японская, орудие образца 1905 года - времен проигранной Россией войны с Японией. Откуда она взялась у финнов – первая загадка. Другая заключается в самой идее установки этой гаубицы: не является ли это проявлением особого юмора детей страны Суоми, намекавших, что огромная Россия смогла однажды проиграть маленькой стране Восходящего солнца? 

…В ноябре 1945 года каменный Ленин вернулся на свое законное место, где стоит и поныне, периодически обрастая растительностью. Дело в том, что птичий помет на его голове дает благодатную почву для буйных зеленых побегов, которые изумляют туристов: почему ваш Ленин носит прическу "Ирокез"?

Площадь, которую мы не увидим
Сразу же после освобождения Петрозаводска архитекторы начали разрабатывать новый генеральный план восстановления и развития города. К февралю 1945 года уже была составлена его новая схема, которая предполагала и реконструкцию площади Ленина. Авторы проекта предлагали кроме трех традиционных "лучей"-улиц, исходящих от ее центра, пробить еще одну дополнительную магистраль - через нынешний Губернаторский парк к улице Максима Горького. Слава богу, этого не случилось.
А в проекте 1948 года площадь вообще не узнать! Исторические здания XVIII века на эскизе обрамлены помпезными сооружениями сталинского неоклассицизма, выстроенными вдоль пересекающей площадь улицы Фридриха Энгельса. Просто дух захватывает от этого величия, и стоит признать, что этот проект был гораздо лучше, чем те разношерстные сооружения, что сегодня стоят на этой улице.

А спуск в онегзаводскую Ямку!.. Судя по сохранившемуся эскизу, авторы предлагали там создать каскад фонтанов с бассейнами. Но вдохновитель величественной послевоенной архитектуры товарищ Сталин умер в 1953 году, и на смену ей пришел хрущевский минимализм - фонтаны в Петрозаводске возродил только мэр Сергей Катанандов.
В 1969 году ансамбль бывшей круглой площади был окончательно завершен: на месте, где планировались фонтаны, был сооружен мемориальный комплекс "Вечный огонь" по проекту архитекторов Эдуарда Андреева и Эрнста Воскресенского и скульпторов Эдуарда Акулова и Людвига Давидяна. Хорошая память о павших защитниках Отечества в карельском камне получилась у этих талантливых мастеров: строгая, камерная и величественная без всякой помпезности…
Продолжение следует
При подготовке материала использованы документы Национального архива и Национального музея Карелии. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру