Как здания на Круглой площади Петрозаводска переходили из рук в руки

Каждый новый олонецкий губернатор желал видеть в этом ансамбле зданий что-то, более близкое лично ему

Мы уже рассказали, как в Петрозаводске появилась первая площадь. Изначально она отводилась под здания заводоуправления Александровского завода. Но ее все-таки удалось сделать центром города.

Каждый новый олонецкий губернатор желал видеть в этом ансамбле зданий что-то, более близкое лично ему
Главная площадь захолустного губернского города...

Кто на площади хозяин?

Изначально по плану Ярцова ансамбль Круглой площади замышлялся не как городской административный центр, а как заводоуправление, удобно расположенное неподалеку от самого предприятия. И в нем действительно разместились заводская канцелярия, командирский дом, где жил сам Ярцов, архивы, лаборатория, столярная и модельная мастерские, чертежная школы и даже аптека.

Так продолжалось до 1784 года, когда матушка-императрица Екатерина II своим указом не создала Олонецкое наместничество и не жаловала Петрозаводску статус его столицы. Первым генерал-губернатором новообразования был назначен Тимофей Тутолмин, а гражданским начальником и его подчиненным - известный всем Гаврила Державин.

Тимофей Тутолмин

Тимофей Тутолмин, как отмечали современники, был хорошо образован, имел "острый ум", а слабостью его, как человека военного, являлись приверженность к пышным церемониям и любовь пожить на широкую ногу. Однако не ради одних забав приехал Тимофей Иванович в нашу глушь, много славных дел на благо губернии осталось после этого человека.

Читайте по теме: "Как олонецкий губернатор Державин с начальником ссорился"

Но наша тема – Круглая площадь, и роль Тутолмина в ее преобразовании трудно переоценить.

Если инженер Ярцов в своем плане развития Петрозаводска ставил во главу угла завод и его инфраструктуру, то вельможа Тутолмин хотел жить в цивилизованном городе. Так, как предписывалось в наставлении по градостроительству того времени: "При строении домов должно наблюдать три правила: твердость, способность и красивость…Чтобы улицы были широки, прямы, площади большие, публичные здания на способных местах; все дома, в одной улице состоящие, строить надлежит во всю улицу с обеих сторон". И генерал-губернатор составил и отослал в СПб удивительный генеральный план развития города с широким улицами-"першпективами" и мостами. И что еще удивительней: Екатерина, на то она и Великая, конфирмовала план, то есть утвердила.

Но первым делом генерал-губернатор вынудил заводских "подвинуться": выселил их из зданий Круглой площади, где началась реконструкция под его сиятельства нужды. По приглашению Тутолмина в 1787 году в Петрозаводск приезжает выпускник Императорской академии художеств архитектор Михаил Кисельников и деликатно, не нарушая первоначальный замысел, приступил к объединению угловых корпусов с центральными, создав два больших полукруглых. крыла, "обнимающих" площадь. Такой мы видим ее и по сей день. Их занимает сам генерал-губернатор (поселив Державина в домик на Нагорной линии) и администрация наместничества.

А с самим Михаилом Кисельниковым история вообще темная. В справках, кочующих из одного карельского краеведческого издания в другое, указывается, что он являлся "губернским архитектором". Но на российском профессиональном сайте "Архитекторы" можно найти такое сообщение: "Крепостной архитектор горнозаводчиков Баташовых. Строитель дворца Баташовых на Яузской улице в Москве по проекту Р.Р.Казакова. Автор украшений на своих постройках". Среди крепостных на Руси были яркие и талантливые люди, но чиновничьих постов они занимать не могли…

После смерти благодетельницы Олонецкой губернии Екатерины Великой в 1796 году на российский престол восходит император Павел I, и тут же «разжалует» Петрозаводск, лишив его статуса губернского города. Чиновники покидают здания Круглой площади, и их апартаменты вновь занимает администрация Александровского завода. Но и на этот раз инженеры просидели в них недолго: в 1801 году Павла умертвила собственная гвардия, отдав трон Александру I. Новый государь тут же восстанавливает Петрозаводск в качестве столицы Олонецкой губернии.

3 января 1802 года на Круглой площади состоялось официальное открытие многочисленных губернских учреждений - присутственных мест. В корпусе, где ранее жил генерал-губернатор, на нижнем этаже поселили губернское правление и приказ общественного презрения, который ведал пенсионными делами. На верхнем этаже были выделены комнаты для губернского прокурора, гражданской палаты и врачебной управы. В корпусах напротив разместились губернское казначейство, уголовная палата и совестной суд.

Чего-то не хватает…

Но чего-то в ансамбле Круглой площади не хватало. Это в 1870 году заметил только что прибывший в Петрозаводск губернатор Григорий Григорьевич Григорьев. Он вообще был ценителем истории и тут же организовал в здании Присутственных мест Естественно-промышленный и Историко-этнографический музеи.

Читайте по теме: "В Национальном музее республики открыли памятную доску его основателю"

А затем Григорьев отписал в Санкт-Петербург прошение "О введении в Петрозаводске памятника Петру". "Предстоящее 200-летие монарха 30 мая 1872 года, - обосновал свою просьбу губернатор, - есть самый лучший и соответствующий момент по историческому значению для открытия памятника". И продолжил: "Самым выгодным пунктом для памятника представляется Круглая площадь между зданием Присутственных мест и Губернаторским домом… Вид с этой площади открыт в далекое пространство, перед нею расположен Александровский пушечный завод, а к востоку виден Петровский сад". "Заявка от региона" как бы сейчас сказали, была милостиво удовлетворена, и из казны граду Петрову выделили 15 тысяч целковых.

Григорий Григорьев

Справедливости ради отметим, что еще Аникита Ярцов считал, что посреди Циркулярной площади должен быть какой-то обелиск, и оставил в своем плане для него место.

Скульптор Иван Шредер и архитектор Ипполит Монигетти создали памятник Петру всего за два года, и 29 июня 1872 года монумент основателю города был открыт. Это было поистине всенародное торжество с молитвами, горами съестного и реками хлебного вина. Закончилось гуляние салютом, данным с палуб стоящих на рейде пароходов "Царь" и "Царица", ходящих в Санкт-Петербург. Круглая площадь в этот же день - в честь великого события - была переименована в Петровскую.

Но губернатор Григорьев, возглавивший Олонецкую губернию в 1870 году, даже не подозревал, что в этот же год родится человек, который, захватив в 1917 году власть в России, издаст декрет о сносе по всей стране памятников, "воздвигнутых в честь царей и их прислужников". Петрозаводские большевики отреагировали мгновенно: "Уродливых истуканов - памятники Петру I и Александру II - снять, привести их в негодный вид, использовав как материал для новой отливки". Величественный Александр II (он стоял там, где сейчас высится Сергей Киров), действительно ушел на переплавку, а вот изящную статую Петра Алексеевича, изрядно попортив, уволокли в сарай во внутреннем дворике здания бывшей площади его же имени.

Читайте по теме: "Как складывалась судьба петрозаводского памятника Петру Великому".

Продолжение следует.

При подготовке материала использованы документы Национального архива и Национального музея Карелии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру