Кураев, «Диссернет» и "журналистская грызня": как прошел карельский Баркемп. ФОТО

Слет интеллектуалов, состоявшийся на минувших выходных под Тюппегой, разительно отличается от других массовых общественно-политических событий

02.07.2019 в 19:40, просмотров: 1096

Я не первый раз участвовал в больших сборах продвинутых людей, готовых обсуждать важные для страны и общества проблемы. Но никогда до этого, даже извлекая из услышанного пользу, я не получал такого удовольствия от проведенного времени.

Кураев, «Диссернет» и
Спорили и о материальном, и о духовном.

Баркемп - это ежегодная летняя неформальная конференция в пяти российских городах, главными организаторами которой являются сами участники. На природе они обсуждают важные гражданские, культурные, экологические и другие темы вместе с экспертами федерального и международного масштаба ― активистами, правозащитниками, социологами. Придумали этот необычный вид досуга ребята из сетевого издания «7х7», мощно представленного в Карелии. Они стали инициаторами проведения нашего Баркемпа, а воплотили идею волонтеры уникального петрозаводского рассадника культуры «Agriculture_club» под предводительством Натальи Ермолиной.

Читайте по теме: "Это вам не Голливуд: в Петрозаводске возродился "Agriculture-club"

 Организаторы Баркемпа: Павел Андреев, Наталья Ермолина, Анна Яровая. Фото: "7х7 Карелия"

Говорили обо всем: об экологии, о барьерах бизнесу (о чем красочно рассказал Вадим Маркелов), о проблемах ЛГБТ-сообщества, о вере и церкви (Андрей Кураев считает, что первое все-таки невозможно без второго), о том, зачем чиновникам "липовые" диссертации, и стоит ли журналистам публично выяснять внутрикорпоративные отношения… Пересказывать лекции смысла нет, хочется сказать про общее впечатление.

Я уже бывал на таких сборищах, где решалось, как нам обустроить Россию. Как и на Баркемпе, расходы по проведению конференций организаторы брали на себя – но в ответ требовали безоговорочного участия в обсуждениях. Рассказывают, что на «Селигере» есть режим дня, включающий обязательную зарядку, и штрафы за непосещение мероприятий.

Баркемп ничего подобного не предполагает. Люди приходили на лекции и дискуссии потому, что им было ИНТЕРЕСНО. Им просто хотелось, совершенно искренне, узнать мнение тех, с кем они, возможно, и не согласны. Их не останавливал ни дождь, ни солнцепек, ни весело проведенная ночь у костра – но никто их и не подгонял. По-моему, это и есть свобода.

 Без психиатра тоже не обошлось - в такой-то компании... Фото: Максим Берштейн

Очень понравилось качество как лекторов, так и аудитории. Вопросы перед выступающими ставили острые, но и спикеры со слушателями не особо церемонилось. Если вопрос был откровенно глупый или бессмысленный – об этом вопрошающему так и сообщалось. Жестко, но зато экономит массу времени.

Но главное отличие Баркемпа, как мне показалось – отсутствие нарочитого единомыслия. Это здорово, хотя уже непривычно. Действительно: какой смысл обсуждать проблему с человеком, который разделяет твое мнение? Услышать иные позиции, понять альтернативные точки зрения – это и есть смысл дискуссии, которых сейчас так не хватает в России, и которые так удались на минувших выходных на берегу Пертозера. Спасибо организаторам за это, за прекрасный отдых на природе, и за удовольствие от компании людей, которые умнее тебя.

 Волонтеры, сделавшие нам праздник. Фото: Настя Орлова