При подготовке этого материала я опросил людей, знающих историю Петрозаводска: почему вдруг памятник Шотману оказался на улице Кирова? В ответ они только пожимали плечами: создателей уже нет в живых, вряд ли кто помнит... А один знакомый высказал парадоксальную, на первый взгляд, гипотезу: "Во всем виноват "Великий Октябрь".
- Вспомни даты, - расшифровал он свою мысль. - Бюст Александру Шотману был установлен в 1967 году - к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, который с небывалым размахом отмечался в стране 7 ноября. Тогда было принято дарить подарки к знаменательным датам и партийный съездам. В Петрозаводске таким подарком стал крупнейший в республике универмаг "Карелия", построенный на месте руин республиканской типографии, сгоревшей в конце 50-х.
А чтобы максимально идеологизировать подарок - как ни крути, но все-таки бытовое событие - рядом и решили воткнуть памятник одному из революционеров, создав к партийному юбилею "единый архитектурный партийно-торговый ансамбль".
26 сентября 1967 года в прессе так и было сказано: "К юбилею Великого Октября был торжественно открыт памятник Шотману". А с презентацией универмага, намеченной на 7 ноября - в "красный день календаря" - затянули из-за недоделок, и первые посетители вошли в него только 24 ноября.
А почему там оказался именно Шотман? Сейчас уже мало кто помнит, что партия, можно сказать, на уставе КПСС поклялась установить бюсты чуть ли не всем революционерам, связанным с Карелией. На местах будущих "столпников" (как ехидничала творческая интеллигенция над бюстами на однотипных столбах) были установлены даже памятные камни. Но что-то не сложилось... В том же году успели поставить бюст Петру Анохину. А вот памятники Михаилу Калинину и Николаю Григорьеву соорудили только через 20 лет - в 1987 году. Так что, возможно, бюст Шотмана оказался на улице Кирова по той простой причине, что его уже изваяли...
Но, как бы то ни было, сквер после установки памятника похорошел. До этого территория хоть и соседствовала со зданием обкома КПСС, имела печальный вид. К 50-м годам на ее центральной аллее еще стояли большие гипсовые вазоны, но затем они исчезли. Как вспоминал экс-глава республики Сергей Катанандов, в детстве живший неподалеку, "сквер выглядел совершенно заросшим, и для игр в казаки-разбойники, прятки лучше места было не найти".
Единственным строением, находившемся в сквере в те времена, был приземистый одноэтажный домик. Старожилы уверяли, что до войны в нем располагалось управление НКВД, а позже - художественный мастерские. В 1993 году на его месте было построено оригинальное по тем временам административное трехэтажное здание. Но его несоразмерно большая парковка практически "разрубила" этот зеленый островок на две части, и памятник Шотману стал жить своей жизнью. Он уже давно вписался в природу сквера.
Его создатели - скульптор Геннадий Ланкинен (не путать с однофамильцем Лео Ланкиненом), архитекторы Владимир Антохин и Юрий Карма - мудро установили постамент не у самого тротуара улицы, как, к примеру, памятник Анохину, а "заглубили" его в сквер под сень деревьев. Открывшаяся перед ним просторная площадка со скамейками стала знаковым местом встреч и отдыха горожан, особенно весной, когда буйно цвели дикие яблони, дерзко закрывая чело революционера-ленинца. Но он не обижался.
В 2007 году у каменного Александра Шотмана появился сосед - бывший, а теперь бронзовый партийный лидер Карелии Иван Сенькин. Но они не видят друг друга, так как стоят в разных концах сквера и даже смотрят в противоположные стороны. Но может, это не мешает им незаметно для нас о чем-то вести беседы...
А в нынешний - тоже юбилейный год, но уже 100-летия государственности Карелии, городские власти решили кардинально облагородить сквер. Как им это удалось - каждый может оценить своими глазами.
Фото Максима Берштейна