В бывшем петрозаводском ДК ОТЗ, говорят, водится свое привидение

Чем 30 лет назад славился дом, который в скором времени станет театром

Судьба дома №1 по ул.Гоголя определена: к 2025 году бывший Дом культуры Онежского тракторного завода отремонтируют для «Творческой мастерской». Случилось так, что именно здесь в 1991 году работал будущий журналист «МК в Карелии» Максим Берштейн - и сохранил интересные воспоминания.

Чем 30 лет назад славился дом, который в скором времени станет театром

Если не обращать внимания на внешнюю обветшалость, ДК ОТЗ и сегодня производит сильное впечатление: колонны, пилястры, огромные окна фасада… Типичный пример неоклассической советской архитектуры послевоенного периода.

Это засвидетельствовано на сайте карельского Центра по государственной охране объектов культурного наследия, к коим с 2018 года относится и этот дом.

А построен он был за 60 лет до этого, в 1958 году. Причем возводили здание работники завода методом «народной стройки». Подробнее об этом вам расскажут в Галерее промышленной истории Петрозаводска – негосударственном музее, располагающемся недалеко от ДК.

Во времена расцвета завода Дом культуры в полной мере оправдывал свое название. В начале 90-х я заканчивал школу №9, над которой шефствовал ОТЗ. Помимо всего прочего шефы допустили нас в костюмерные ДК, которыми обычно пользовались участники местных самодеятельных танцевальных коллективов. Свидетельствую с высоты опыта сотрудничества со всеми карельскими театрами: это были очень богатые костюмерные. Так на первый Бал выпускников, который прошел в петрозаводском Дворце пионеров весной 1991 года, мы отправились в самых настоящих смокингах.

И кстати: ни в коем случае не стоит недооценивать художественную самодеятельность «онежцев». Стоит напомнить, что именно из самодеятельного коллектива при Доме культуры ОТЗ образовался нынешний Оркестр русских народных инструментов Карельской филармонии.

Читайте по теме: «Как оркестр «Онего» проделал путь из заводского клуба на европейские сцены»

Уже после окончания школы я оказался в ДК ОТЗ на постоянной основе, причем сразу на подмостках: был принят на должность рабочего сцены.

Работа монтировщика оказалась многозадачной: мои обязанности распространялись далеко за пределы маленькой сцены. Я был и курьером, и грузчиком, и уборщиком – в общем, выполнял всю черновую работу. Зато были свои плюсы: на все мероприятия, проходившие в ДК, меня пропускали бесплатно. Я даже мог воспользоваться служебным положением: однажды свою компанию, пришедшую посмотреть новый фильм «Виват, гардемарины!» (он шел только в ДК ОТЗ), я усадил не в зал, как полагалось согласно купленным билетам, а на балкон, в этакую «царскую ложу». Кстати: к ней, насколько мне помнится, ведет и «черная» лестница – для своих…

Помимо концертов и кино в ДК была довольно известная дискотека. Будем честными: известная – не значит хорошая, народ тут собирался, скажем так, своеобразный. Зато на первом этаже работал бар, куда привозили лучшее в Карелии пиво «Ричард» - прямиком из Костомукши. Жаль, продолжалось это недолго.

Читайте по теме: «Карельский бизнес губят жадность и лень»

Вместе со мной на низшей ступени служебной иерархии находился еще один человек – полотер. Впрочем, его труд можно было назвать квалифицированным: с утра до вечера он с помощью специальной машинки натирал мастикой знаменитые ДэКашные паркеты. Это одна из главных достопримечательностей здания, наравне с фонтаном «Танцующие журавли», который сейчас демонтирован.

Фото пресс-службы главы РК

Я очень надеюсь, что после реконструкции этот паркет сохранится. Как и фонтанная композиция работы Григория Салтупа: мне доподлинно известно, что снятые птицы лежали в запасниках ДК.

Фото OllaRay, turbina.ru

А вот полотер не сохранился. Говорят, однажды он бесследно исчез прямо во время работы. И хотя в народе превалирует версия, что он просто ушел в очередной запой, из которого не смог вернуться, есть и другое мнение. Как мне рассказывал студенческий приятель, несколько лет проработавший директором ДК в пору его трансформации в «Экспоцентр», полы в фойе иногда странно скрипят. Особенно, говорят, по ночам. Уж не исчезнувший ли полотер натирает свои драгоценные паркеты?..

Впрочем, для будущего театра это даже плюс. В каждой Опере должен быть свой Призрак. В «Творческой мастерской» будет Паркетный Человек. Пусть является труппе в канун премьеры – на счастье.

…Потрудившись в ДК пару месяцев, я уволился – предложили более денежную работу. А когда снова переступил порог здания – лет через 15 – здесь уже все изменилось до неузнаваемости. Офисы, ярмарки, рынок на прилегающей площади, кафе, которое почему-то закрылось… Одно из самых известных зданий Петрозаводска приходит в упадок и запустение.

И я считаю, что его покупка для последующего капитального ремонта и передачи театру – одно из самых удачных решений нынешнего правительства республики. Уверен, что «Творческая мастерская» возродит атмосферу, которая столько лет царила в этом доме – атмосферу искусства.

В статье использованы фотоматериалы Галереи промышленной истории Петрозаводска.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру