Радужные перспективы: Карелии обещают больше денег

17.09.2018 в 09:00, просмотров: 730

Радужные перспективы: Карелии обещают больше денег

В ЗакСобрании Карелии приняли очередные и окончательные поправки к проекту закона о бюджете республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

В итоге, нам обещано немало радужных перспектив. Но обо всем по порядку. Во-первых, в общей кубышке будет больше денег. Откуда? «Дополнительные средства карельская казна получит за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета и за счет увеличения собственных доходов республиканского бюджета: они вырастут почти на 1,6 миллиарда рублей» - сообщает сайт правительства. И уточняет, что один из основных источников – налог на прибыль организаций. Так, более 1 миллиарда рублей получит республика за счет ПАО «Северсталь» («Карельского окатыша»). «Еще один крупный источник – поступления от НДФЛ, которые вырастут почти на 223 миллиона рублей в связи с увеличением зарплат работников бюджетной сферы» - рапортуют здесь, в то время как рост этих зарплат зачастую обеспечен оптимизацией (то есть сокращением)  здравоохранения, образования, культуры и т.п.

Куда пойдут бонусы? Сообщается, что деньги направят на строительство мусорного завода в Кондопоге, на реконструкцию котельных в Прионежском районе (Кварцитный, Деревянка, Деревянное), на разработку проектно-сметной документации очистных и канализационных сооружений в Кеми и Пудоже, а также Медвежьегорске и Повенце (это муниципалитету обещали перед празднованием Дня республики). К слову, проблемы с водой в краю тысячи озер более, чем актуальны. На странице в соцсети главы Карелии Артура Парфенчикова тут же появились претензии жителей других городов республики: «Сегежу забыли», «Суоярви уже тонет в фекалиях. А местные власти умалчивают о том, что вода у нас не питьевая и что очистные сооружения не работают», «Питкяранта остро нуждается в благоустройстве и восстановлении дорог и тротуаров,эффективной системе очистки заводских выбросов,в строительстве жилья!» - написали пользователи.

На сайте ЗС, в высказывании одного из депутатов отмечается, что «До этого Правительством в проекте закона… была уже заложена сумма 88 млн. рублей для оказания дополнительной помощи муниципальным районам, и мы ещё добавляем районам 60 млн., то есть всего наши районы получат дополнительно 148 млн. рублей. На какие цели будут израсходованы эти средства, районные власти определят сами. Какие-то районы направят эти средства на оплату услуг теплоснабжающих организаций, другие – на погашение муниципальных долгов и т.д.»

Также – прибавки уйдут в «социалку». Поддержат тех, кто не осилит рост услуг ЖКХ. Также помогут сельхозпроизводителям (компенсируют затраты на корма для крупного рогатого скота). На занятость безработных выделят - 10, создание производственно-промышленной особой экономической зоны в Вяртсиля - 2,5, развитие Центра детского чтения и в Нацбиблиотеке - 1,4 миллиона рублей.