Программа визита предусматривала встречу с руководителем региона, где стороны, как водится, «обменялись и обсудили». Впрочем, это не просто протокол: предыдущий разговор Артура Парфенчикова и госпожи Ламмила состоялся в мае на Петербургском международном экономическом форуме, где они и договорились о приезде генконсула в Карелию.
Гостям показывали уже привычные «визитные карточки» региона: форелевое хозяйство, IT-парк, новые петрозаводские очистные сооружения. Генконсул со своей стороны прочитала в университете лекцию "Как Финляндия стала самой счастливой страной мира".
Но главным событием стал деловой форум. Гостей традиционно интересовали вопросы сотрудничества в сферах экологии, лесопользования, использования возобновляемых источников энергии. И тут возникает вопрос: как же мы можем сотрудничать?
По мнению нашего эксперта, предпочитающего оставаться анонимным, пока Карелия, к сожалению, может предложить финским предпринимателям только собственный энтузиазм да великолепные пейзажи. Ну, и особые условия в республиканских ТОСЭРах, становиться резидентами которых не спешат даже соотечественники. Основных проблем в развитии сотрудничества, по мнению нашего собеседника, три – и решить их в ближайшее время вряд ли получится.
Во-первых, это отсутствие собственной промышленной базы. Иностранный предприниматель, рассчитывая на российское сырье и рабочие руки, хочет наладить в нашем регионе выпуск некоей продукции. Он готов предоставить начальный капитал, технологии, вести всю логистику, заниматься снабжением и сбытом – но ему совершенно неинтересно строить у нас завод и тащить через границу станки. Это просто невыгодно.
Во-вторых, рабочие руки мы тоже вынуждены вывести из этого уравнения: их в регионе практически не осталось. Речь идет о высококвалифицированных рабочих кадрах. Петрозаводские магазины женской одежды щеголяют менеджерами - бородатыми юношами в туфлях без носков, а у станка работать никто не умеет. Те, кто умеет, уезжают в менее депрессивные регионы. Самый животрепещущий пример: завод «Русский радиатор» в Надвоицах рискует не открыться из-за кадрового голода. То есть в поселке, где только что встало градообразующее предприятие «Pусала», нет свободных рабочих рук!
Кстати, политика карельский властей в сфере образования только усугубляет этот кризис. Пресловутая оптимизация профессиональных колледжей в районах – самое худшее, что можно было бы сделать для доступности рабочих профессий.
Третий момент – политика. Причем речь идет не столько о внешней российской политике, сколько об ее отголосках внутри самой страны. Нарастающая конфронтация с Западом обостряет патриотический зуд у «компетентных органов». И если сегодня ты начнешь успешный совместный бизнес с западным партнером, завтра тебя вполне могут объявить «иностранным агентом», работающим на вероятного противника. Естественно, желающих рискнуть находится немного. Вот и на этот раз, указывает наш источник, несколько карельских компаний, заявившиеся к участию в бизнес-форуме и заинтересовавшие коллег из Соуми, в итоге своих представителей на форум не прислали. Заявилось 35 фирм, кто присутствовал – подсчитывать не стали.
Что делать в таких условиях? Как минимум – сохранять контакты, что, по счастью, удается. И нынешний визит финской делегации – важный шаг на этом пути. Ведь такая широкая бизнес-миссия между Карелией и нашим ближайшим зарубежным соседом последний раз состоялась аж в апреле 2012 года – больше шести лет назад. Тогда карельские бизнесмены представляли в Хельсинки свой потенциал.
Потом были санкции, импортозамещение, бессмысленные таможенные препоны… Но если большая делегация финских бизнесменов вновь прибыла в Карелию, причем во главе с чиновником в ранге Генерального консула – значит, отношения оживают. Вернее, они и не затухали, но теперь приобретают официальный статус. Очень надеемся, что надолго.