Чего не хватает карельскому туризму: наш анализ

К каким сферам карельского бизнеса стоит присмотреться инвесторам. Часть первая

Разбираемся, стоит ли вкладываться, или лучше уйти в другой регион

К каким сферам карельского бизнеса стоит присмотреться инвесторам. Часть первая
Места сказочные, но в сказку тоже нужно вкладываться. Фото: КРОО "Стерх"

Экономика России (от которой экономика отдельно взятой Карелии зависит примерно процентов на 100) опять топчется на месте. ВВП растет медленно - половина процента в годовом выражении за первый квартал этого года. Для сравнения: в прошлом году рост превышал 2 процента. Цены растут, налоги растут, зарплаты – нет. Соответственно, не увеличиваются и потребительские возможности.

Для того, чтобы проследить все эти тенденции в Карелии, экономистом быть не нужно. Достаточно сходить в магазин. Или поинтересоваться, как обстоят дела с демографией организаций. Так, по свежим данным Карелистата, в мае было зарегистрировано 78 новых фирм. А ликвидировано 394.

Можно долго спорить, ухудшится ли ситуация в ближайшее время или останется такой же. Эта ситуация – данность, в которой приходится существовать.

В связи с последними событиями в пенсионной отрасли, сокращением производств и усиленной агитацией за самозанятость, возникает вопрос: а стоит ли в принципе инвестировать во что-либо? Сельское хозяйство? Туризм? Производства? Модные нынче дикоросы? На чем остановить выбор?

На портале Корпорации развития Карелии, ответственной за поддержку инвесторов, историй успеха не так уж много. Все больше проектов, ищущих инвестора (причем ищущих давно). Тут и ресторан самообслуживания в Петрозаводске, который нуждается в 12 миллионах, и продвижение гостиничных услуг в Медвежьегорске, и платные парковки в центре карельской столицы, о которых мечтают местные власти уже не один год. Разберем все по очереди.

Одной из самых «рекламируемых» нынче отраслей в Карелии стал туризм. Оставим за бортом печальные рассуждения о связанных с ним вопросах инфраструктуры и уровня обслуживания.

Читайте по теме: "Туристы зачастую не рады приезду в Карелию"

Делать деньги на восторгах приезжих – очень заманчивая перспектива. Особенно учитывая намерения властей региона наладить массовый приезд гостей из Поднебесной к карельским красотам. 

Кажется – вот она, золотая жила. Строй гостиницу, нанимай сотрудников, переводи «калитка с картофелем» на китайский. Но не все так просто. Даже у серьезных инвесторов, оперирующих миллионами, не все идет гладко. Например, строительство многофункционального туристского комплекса на берегу Деревянской бухты замораживалось из-за нехватки средств еще в 2017 году.

С другой стороны, в вотчине Талви Укко, например, строится горнолыжный комплекс. А к нему уже укладывают дорогу (чему радуются жители поселка и окрестностей – новый асфальт не только для туристов).

Проект туристского кластера «Легенды Карелии» был благосклонно принят Ростуризмом, и уже принес республике 259,9 миллиона рублей. Причем кластер предполагает не просто строительство гостиниц и турбаз. Это уже скучно, этим уже туриста не удивишь. Просто написать на разных языках меню приотельного ресторана не получится, надо что-то сочинять и придумывать, искать нишу и изобретать дизайнерские решения.

Кстати: если полюбопытствовать, какие гостиницы пользуются неизменным спросом у туристов за границей, на первых местах окажутся либо бюджетные – в центре города, либо совершенно невообразимые. В Амстердаме это будут хостелы, разрисованные «под модернистов» и Ван Гога, где-нибудь в Стране Басков – отели в старинных крепостях с сурово обработанной топором мебелью и закопченными потолками, под которыми, по преданиям, еще 500 лет назад… Что там было 500 лет назад, вам с удовольствием расскажут за отдельную плату. Много ли подобных гостиниц в Карелии?..

Продолжение следует.

Сюжет:

Платные парковки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру