В карельском ОНФ объяснили, как пенсионеры запретят себе онлайн-переводы

С такой инициативой выступил Общероссийский народный фронт в рамках проекта «За права заёмщиков»

По замыслу авторов инициативы, мораторий на онлайн-переводы должен уберечь от кибер-мошенничеств пожилых людей, которые чаще всего становятся жертвами злоумышленников.

С такой инициативой выступил Общероссийский народный фронт в рамках проекта «За права заёмщиков»

Пенсионерам из Карелии, наряду с российскими, могут дать возможность запретить онлайн-платежи со своих банковских карт. Основная идея – дать каждому пенсионеру возможность определиться, хочет ли он совершать онлайн-платежи и исходящие переводы со своих банковских счетов, или запретить их. Картам пожилых людей предлагается оставить только функции снятия наличных, оплаты в стационарных магазинах и входящих переводов.

- Каждое решение будет добровольным, – рассказала нашему изданию сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

Фото Людмилы Корвяковой

- Перемены в функционале карты произойдут только по личному заявлению их держателя. У нас нет цели затормозить или ограничить финансовые услуги для пожилого населения. Просто то, что касается денег и карт, те сбережения, которые теряют люди, порой невосполнимы. Огромные суммы уходят в руки мошенникам.

Оправдывают инициативу цифры: пенсионеров всё чаще обманывают электронные мошенники, а доля престарелых пользователей интернета (проводящих онлайн-платежи) мала. Как пишут Банки.ру  со ссылкой на Росстат, только 3,6% граждан в возрасте от 70 до 79 лет практикуют онлайн-заказ товаров. Старше 80 лет — всего 1,4%.

В 2020 году телефонные и онлайн-мошенники заработают на россиянах около 150 млрд руб., из которых 66 млрд руб. приходится на доходы псевдобанковских сотрудников. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на технологическую платформу BrandMonitor. 

В 60% случаев пострадали люди 50-80 лет. Пенсионеры всё чаще попадаются на удочки аферистов, ведь те стали практиковать методы социальной инженерии.

Однако, как считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий, если ограничивать функции карт смогут и другие категории граждан, то это сильно ударит по экономике банков. Об этом пишет сайт BFM.ru

С тем, что возможность добровольно отказаться от онлайн-переводов должна быть в перечне услуг российских банков, согласна председатель Московской коллегии адвокатов Виктория Данильченко. Но это не единственный путь спасения от действий злоумышленников (ИА REGNUM):

«Вполне вероятно, что она могла бы уберечь граждан, которые не пользуются функцией переводов, от мошеннических действий. Но сказать, что такое нововведение станет панацеей, нельзя. Злоумышленники пользуются массой способов обокрасть граждан — онлайн-переводы не единственный их инструмент".

Обезопасить граждан ОНФ пытается не только ограничительными предложениями. Так, на протяжении последних лет «фронтовики» проводят мониторинг и уроки финансовой грамотности как для пенсионеров, так и для молодёжи. Работу по денежному ликбезу обещают продолжать.

Читайте по теме: "Зарубежным" пенсионерам разъяснили, как обойтись без карты "Мир"