Откуда пошло противостояние фермеров и переработчиков молока Карелии

Ветеран сельского хозяйства республики вспоминает о событиях 30-летней давности

Эксперт "МК в Карелии": ростки конфликта между производителями и переработчиками молока в регионе появились в 1990-х, но тогда ситуация была диаметрально противоположной.

Ветеран сельского хозяйства республики вспоминает о событиях 30-летней давности

Новость о том, что Олонецкий молочный комбинат обзавелся собственной фермой, меняет расстановку сил на карте молочного производства Карелии. Теперь ОМК имеет все шансы стать крупнейшим агрохолдингом республики, особенно учитывая, что "Славмо" выставлен на продажу.

Но это не значит, что противостояние между региональными производителями и переработчиками молока прекратится.

Читайте по теме: "Тайны скотного двора: что скрывается за молочным конфликтом в Карелии"

Но это далеко не первый конфликт в молочной отрасли, с которым столкнулась Карелия. Об этом нам рассказал человек, прекрасно знакомый с историей сельского хозяйства республики в советский и постсоветский периоды. Он согласился на публикацию на условиях анонимности.

По словам нашего собеседника, главным отличием старых добрых советских времен от нынешних было то, что государство регулировало закупочную цену, по которой производители продавали сырье переработчикам. Если бы не было такого посредника, фермы уже тогда оказывались бы в чудовищно неравном положении по сравнению с комбинатами. На выходе готовый продукт возрастал в цене многократно: хлеб – в 14 раз, а молоко – до 20 раз.

Уже тогда возникали вопросы с жирностью – что и послужило причиной недавнего конфликта ОМК с совхозами. Наши агрофирмы сдают молоко очень высокой жирности, в советские времена она доходила до 4,5 процента. Но переработчикам такое не нужно, им хватало 3,2 процента, и платили они именно за этот процент. Остальное шло в зачет объема сдаваемой продукции. То есть литр сданного молока жирностью 4,5 процента зачитывался примерно как полтора литра жирностью 3,2. Именно поэтому сырье в молочной промышленности до сих пор меряют не в литрах, а в килограммах.

Все рухнуло, когда начались акционирование и приватизация. В канун этих явлений в России создали холдинг под названием "Агропром", объединяющий производителей и переработчиков сельхозпродукции. Цель была проста: чтобы и те, и другие имели единый интерес в конечном продукте.

Акционирование прошло так: 49 процентов отходило переработчикам, а 51 процент акций оставался производителям.

"В те времена управляли мы таким образом", - вспоминает наш собеседник. – "При молокозаводах были собраны Советы, которые согласовывали цену на сырье на определенный срок – до скачка цен, скачка стоимости энергоресурсов и так далее. Ориентировались на рынок, давая отдушину товаропроизводителю – чтобы у него была маржа, и в то же время поддерживая переработчика, который должен был оставаться конкурентным".

Потом переработчики всеми правдами и неправдами выкупали акции совхозов, тем самым беря контроль над процессами. То же самое происходило и в Олонце, где местный молокозавод попытался перетянуть одеяло на себя.

Проблема предприятия состояла в том, что его владелец и одновременно мэр Олонца Василий Попов не довольствовался двумя этими ролями. Он себя видел в кресле главы республики, и пошел на открытую конкуренцию с Сергеем Катанандовым, в то время это кресло занимавшему. Результат не заставил себя ждать: Попову не дали приватизировать помещения ОМК.

А вот активный сторонник губернатора Виктор Масляков без проблем перекупил 100 процентов всего, до чего смог дотянуться. Впрочем, очень скоро выяснилось, что для республики это обернулось проблемой. Если "Олонию" карельское правительство еще могло как-то контролировать в плане закупочных цен, то "Славмо" полностью отгородилось от государства. Наш источник вспоминает, что представителей Минсельхоза там запросто могли не пустить на производственное совещание.

Главная беда, по мнению нашего собеседника, состояла в том, что государство позволило совхозам продать все свои акции переработчикам. Система Советов довольно быстро рухнула, цену теперь контролировали молокозаводы. А самое худшее, что они начали задерживать расчеты с поставщиками. Или платили "натурой" – к примеру, комбикормом. Те ничего не могли сделать в ответ, потому что доить коров надо, и сдавать молоко тоже надо – оно скисает…

Впору задаться вопросом: неужели у карельских молокозаводов был настолько большой выбор поставщиков, что они так пренебрежительно относились к самым близким? Наш источник считает, что это была просто дремучая недальновидность. Но на "Славмо" все же догадались сохранить свой совхоз им.Зайцева, а вот "Олония" этим не озаботилась.

Такое положение вещей продолжалось буквально десятилетиями. Фермеры находились в кабале у молокозаводов. Но только до тех пор, пока не начала подниматься перерабатывающая отрасль в целом, причем за пределами Карелии. И тут случилось то, что случилось: совхозы нашли других покупателей и сами начали диктовать условия.

Возникла новая конфронтация, которая, как всегда, не на пользу бизнесу. Вопрос: что делать?

Наш собеседник уверен, что в случае с Олонцом правительству пора определиться: либо помещения комбината дают приватизировать "Олонии", чтобы она могла развиваться и вкладываться, либо продают стороннему покупателю. Почему это не было сделано до сих пор, непонятно. Ведь однажды бизнесмен Попов решит, что пора ему на заслуженный отдых, да и закроет комбинат. И ситуация опять повернется против товаропроизводителей: вполне возможно, что им некуда будет сбывать сырье.

Это не пустая угроза, именно такая ситуация сегодня происходит на "Славмо": компания выставлена на продажу. Ситуацию спасает то, что предприятие продается единым лотом – и производство, и совхоз, и земля. Но если собственник поменяет позицию, то завод будет куплен в первую очередь, и совсем необязательно, что под переработку молока. В тренде, между прочим, ягоды, соки, варенье, и даже просто минералка…

Второе условие – возрождение государственного регулирования. Как в Германии, где сельскохозяйственная отрасль активно субсидируется: если фермер производит оговоренный объем продукции, государство выступает гарантом того, что она будет продана. Все, что сверх обозначенного в договоре, производитель пристраивает сам. Но если договор не выполняется – субсидии купируются. В Карелии есть все возможности для такого же подхода. На это и существуют отраслевые министерства.

И вот теперь все участники рынка могут проявить себя. Владельцы ОМК сделали свой ход – они купили собственное хозяйство. Ответ государства будет сигнализировать о том, в какую сторону начнет развиваться дальнейшая судьба молочной отрасли Карелии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру