Правительство Карелии пока не намерено приватизировать помещения Олонецкого молочного комбината

Такой вывод можно сделать по итогам совещания у главы республики

Похоже, карельские власти определились: "Олонецкому молочному комбинату" не продадут производственные площади, на которых он работает 20 лет – по крайней мере, в обозримом будущем.

Такой вывод можно сделать по итогам совещания у главы республики
Фото пресс-службы правительства РК

На прошлой неделе в кабинете карельского губернатора состоялась встреча, которую очень долго не могли организовать. Напомним, что теперь уже бывший директор предприятия Галина Ширшина неоднократно требовала личной встречи с Артуром Парфенчиковым, от чего губернатор раз за разом уклонялся. Объяснял он это тем, что директора меняются (на ОМК это происходит периодически – ред.), и обсуждать главного предприятия района он будет только с тем, кто принимает окончательные решения.

Проблема в том, что истинному владельцу комбината Василию Попову въезд в Россию противопоказан по юридическим показаниям.

Читайте по теме: "Уголовное дело Попова возобновят после его возвращения в Россию"

Поэтому теперь АО, владеющее комбинатом, возглавляет его сестра Ольга Раздрогина. Она и пришла на разговор с руководителем региона.

Тема совещания была все та же: возможность приватизации "стен" олонецкого комбината, в которых работает предприятие. Они до сих пор находятся в собственности у республики. "ОМК" хочет получить их в безраздельное владение, правительство старательно этого избегает. На встрече у губернатора были сформулированы резоны обеих сторон, и появилась возможность их проанализировать.

На совещании у главы республики: кадр из прямой трансляции.

На сегодня загрузка "ОМК" составляет 40 тонн в сутки. Хотя на существующих мощностях комбинат может перерабатывать и 50 тонн, что подтвердила владелица предприятия - в январе ежесуточная переработка доходила в среднем до 47 тонн. Но, по словам Ольги Раздрогиной, это "потолок": при существующих мощностях комбинат лишен возможности развиваться.

"Нужна реконструкция, нужно расширение стен", - объясняет она. – "Для того, чтобы перерабатывать больше молока, нужно вводить новое оборудование, нужно расширять молокохранильное отделение".

В Минсельхозе ей на это возражают: за счет чего комбинат собирается увеличивать переработку, если он и сейчас загружен не до конца? Это главный бич молокоперерабатывающей отрасли республики: производимое на территории региона сырое молоко не загружает производственные мощности даже сейчас. По данным Минсельхоза, из 140 – 150 тонн сырого молока, производимого ежедневно в Карелии, около 30 тонн отправляется за ее пределы из-за "более комфортных финансовых условий". Местная "молочка" на полках наших магазинов – только 40 процентов от ассортимента.

По заверениям властей, после консультаций с ведущими российскими специалистами в области молочного производства они пришли к выводу: экономически оправданным может быть только производство минимум на 150 тонн. Но к таким объемам не готовы совхозы – переработчикам просто не хватит сырья. Поэтому им необходимо развивать собственную сырьевую базу.

Первый шаг в этом направлении сделан: "Олонецкий молочный комбинат" обзавелся собственной фермой. Вернее, не шаг, а шажок: по словам Лабинова, янишпольское хозяйство производит только 1,5 тонны молока в сутки (возможный максимум – 3,5 тонны). Таким образом, серьезной сырьевой базы у ОМК по-прежнему нет, считает министр. "Я бы хотел видеть формирование собственной сырьевой зоны в размере – ну, хотя бы 50 процентов потребности", - объяснил руководитель Минсельхоза. – "Это не прихоть – это тенденция, которая сегодня характеризует деятельность большинства российских молочных заводов".

Второй момент: существующие помещения "ОМК" не позволят серьезно расширить производство. То есть, по мнению властей, "Олонии" стоит задуматься о постройке нового завода, благо в Ильинском есть место и для него, и для большого молочного хозяйства.

У руководства комбината это предложение вызвало неподдельное возмущение: почему их обязывают к таким затратам? "Право на жизнь на территории имеют любые предприятия", - возражает Ольга Раздрогина. – "Возьмем сельское хозяйство. У вас есть огромные племсовхозы – "Ильинское" и "Мегрега", и есть фермеры, у которых 20-за голов. Точно также на территории Карелии может работать "Славмо", который может переработать больше молока, и работать может наш завод".

Но тут возникает вопрос другого порядка: если расширяться молокозавод планирует процентов на 20-30 - что же мешает делать это на арендованных площадях? Руководство "ОМК" основным риском называет возможный отказ в аренде. От себя добавим – или резкое поднятие цены на аренду.

В теории отказ от арендных отношений возможен. Тем более, что руководство комбината само дало к этому повод: провело перепланировку и переустройство арендуемого имущества без уведомления арендодателя, и Арбитражный суд признал это незаконным. Тем не менее, договор расторгнут не был.

Что касается увеличения арендной платы, то здесь все наоборот: она понизилась. Согласно данным, представленным нам Минимущества Карелии, в 2020 году "ОМК" заплатил за аренду земли и помещений в общей сложности порядка 5 миллионов 800 тысяч рублей (кстати, прибыль комбината за тот же год, согласно информации из открытых источников, составила около 65,5 миллионов, что сильно противоречит теории о необходимых 150 тоннах переработки). А в 2021 году аренда обошлась комбинату более чем на миллион дешевле – 4 миллиона 700 тысяч рублей.

В любом случае, для нивелирования таких рисков существует понятие "инвестиционное соглашение", заключить которое предложил глава Карелии. Оно предусматривает защиту интересов как собственника, так и арендатора, и не может быть расторгнуто в одностороннем порядке. В случае же расторжения государство будет обязано не только вернуть арендатору весь объем вложений, но еще и неустойку заплатить.

Тогда следующий вопрос: почему "ОМК" отвергает этот путь? По итогам совещания в общественное пространство было вброшено совершенно определенное видение владельцев комбината - власти ничего не предлагают, а просто не дают выкупить имущество.

Вообще-то, если смотреть с точки зрения жителя республики, это основная задача исполнительной власти – сохранять и наиболее рационально использовать государственное имущество. В свете этого публичные жалобы бизнесмена на то, что ему не отдают нашу с вами собственность, выглядят довольно забавно. Другой вопрос – если бы ему не давали эффективно работать, используя это имущество. Но происходит ли это в случае с "ОМК"? 

Зачем комбинат настаивает непременно на приватизации недвижимости? Что он получит после этого, кроме возможности ее продать? В этом случае риски возникают уже у государства, и куда более серьезные. Власти не смогут помешать частному собственнику продать комбинат, перепрофилировать или просто закрыть производство. И республика потеряет не только действующего молочного производителя, но и возможность привлечь другого.

Это не пустые страхи. Такую картину описал нам авторитетный эксперт в области молочного производства - и именно такая ситуация сегодня сложилась на молокозаводе "Славмо": компания выставлена на продажу. То, что в дальнейшем здесь сохранится молочное производство, не может гарантировать никто.

Читайте по теме: "Откуда пошло противостояние фермеров и переработчиков молока Карелии"

"Собственность на "стены" – это некая гарантия для нас", - заключил Артур Парфенчиков в конце совещания. - "Вы говорите – "Мы хотим сохранить Олонецкий молочный комбинат". Мы тоже хотим его сохранить! У нас нет других задач".

Впрочем, губернатор не исключил приватизацию "стен" в будущем, когда предприятие выйдет на серьезные, конкурентные объемы производства, и избавляться от него владельцу станет просто невыгодно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру