Банда «каскадеров»: как на Олонецкой равнине завелась нечистая сила

Поистине уникальная воровская шайка действовала в Карелии в середине 2000-х годов

Наш регион традиционно считается спокойным в криминальном плане. Но если уж случится, то заговорит вся страна. И в кино будет отражено.

Поистине уникальная воровская шайка действовала в Карелии в середине 2000-х годов
Где-то в России. Реальное фото с YouTube

Греметь на всю Россию нашей республике не привыкать. Так было в середине 1970-х после массовой драки в Петрозаводске между курсантами речного училища и городской молодежью.

Читайте по теме: «Что привело к петрозаводскому побоищу 1974 года»

В 1996 году всей стране стало известно имя десятилетнего пацана Ванечки Ананьнева, прозванного за виртуозность своих краж "криминальным Моцартом": он умудрился даже из прокурорского сейфа вынести вещдоки на сумму 40 тысяч рублей и около тысячи долларов.

Читайте по теме: «Легендарный петрозаводский вор Ваня Ананьев снова осужден за кражи»

А как забыть 2006 год, когда в Кондопоге население восстало против беспредела "кавказской мафии", и сожгло принадлежащий ей ресторан?.. 

Читайте по теме: «Дело Кондопоги завершено»

Сегодня наш корреспондент Александр Трубин вспоминает об уникальных кражах на автотрассе Санкт-Петербург–Петрозаводск, ставших основой для сценариев сразу нескольких отечественных телесериалов.

Груз… дематериализовался

В 2004 году я как журналист плодотворно сотрудничал со следственными подразделениями МВД и прокуратуры Карелии. Это было "золотое время" для нашего цеха. Не надо было получать спецразрешения для встреч со следователями, довольствоваться исключительно той информацией, которую считали нужным огласить ведомственные пресс-службы. Наоборот - следователи сами приглашали нас, чтобы рассказать о своей работе, но с одним условием: текст перед публикацией должен быть обязательно ими вычитан. И мы свято соблюдали это условие.

Как-то в июне 2004 года мне позвонил следователь Следственного управления МВД Иван Аникиев: "Заходи, тут такой цирк! Но сначала загляни в наш внутренний дворик..."

Иван Аникиев

Во дворе министерства, куда в те времена вход был свободный, кроме обычных служебных и личных авто я обнаружил ВАЗ 2104 темного цвета, выделявшийся необычно большим багажником на крыше, напоминающим скорее площадку, которой в то время были оборудованы машины телевизионщиков.

- Ну что, увидел машину "каскадеров"? - заинтриговал Иван и приступил к рассказу. С Аникиевым всегда было приятно работать: он сочетал в себе не только высокопрофессионального следователя, но и талантливого рассказчика.

...Уже несколько месяцев участок автотрассы Санкт-Петербург–Мурманск между Пряжей и Олонцом считался у водителей-дальнобойщиков "гиблым местом". Поговаривали даже, что там по ночам шалит нечистая сила.

Из показаний водителя Вадима:

- Все шло как обычно, мы с напарником загрузились мебелью в Питере и повезли ее в Петрозаводск. Остановились на заправке, пробыли там недолго и снова отправились в путь. Вторая остановка у родника - буквально на минуту. А в Петрозаводске выяснилось, что часть мебели пропала. Я грешным делом подумал, что ее украли, когда мы ожидали разгрузки. Так нет, снег у дверей фургона не был утоптан... Осмотрев машину, заметил на заднем бампере прицепа странный полукруглый след. Ущерб превысил 15 тысяч рублей.

Кладовщик одной из петрозаводских фирм, занимающейся торговлей спиртными напитками, принимал на складе товар - дорогостоящие спиртные напитки, привезенные из Петербурга. Сверившись с накладными, он обнаружил, что не хватает нескольких коробок ликера и коньяка на сумму 75 тысяч рублей. Даже опытный кладовщик не мог поверить, что такое количество спиртного могли украсть грузчики, а водитель божился, что на трассе практически не останавливался...

Молва об этих и других подобных загадочных случаях быстро распространилась среди дальнобойщиков. Еще бы: владельцы некоторых фирм обвиняли водителей в краже и вынуждали возмещать ущерб из собственной зарплаты. А водилы все чаще приходили к предположению, что грабят их прямо на ходу.

И тут заговорило радио...

Сергей гнал свою фуру, набитую товаром, в Петрозаводск. В кабине тихо потрескивала рация, настроенная на 9-й канал (которым обычно пользуются дальнобойщики для переговоров). В районе Святозера она заговорила...

"Вот идет "десяточка". Противооткатника нет...» ("Десятка" - это цифра госномера машины, указывающей регион - Карелия, а противооткатник - задний бампер фургона - авт.) И чуть позже: "Мурманчанин, противооткатника тоже нет".

- Я уже слышал, что в этом районе из фур исчезает груз, и сообразил, что эти гангстеры ищут фургоны, имеющие противооткатные бамперы, к которым можно было бы прицепиться. - рассказывал водитель Сергей следователю. - Глянул в зеркало заднего вида: за мной идут "Жигули", слепят фарами: что сзади твориться - не разглядеть. И вдруг, рация снова заговорила: "Подцепляйся... Открывай ворота!" Другой голос отвечает: "Не могу!" Меня тут же обогнали две "жучки". Господи, думаю, не мою ли машину "бомбили"?

Сергей остановился, осмотрел дверь фургона: пломба была сорвана, но замок остался целым, а на "отбойнике" красовался полукруглый след. Он, поблагодарив судьбу за крепость дверного запора, снова двинулся в путь. Через некоторое время, уже вслед за встречным МАЗом с фургоном, проскочили те самые "Жигули". Иван сумел запомнить их номер. Доехав до поста ГИБДД, он сообщил инспекторам о своих подозрениях.

В ту же ночь еще один водитель - Валера остановил свой "Вольво" у закусочной в Пряже и решил осмотреть машину. Замок на дверях фургона был сорван, часть груза исчезла:

- Для меня это был шок: в Мегреге фургон осматривали сотрудники ГИБДД, все было в целости. На трассе я не останавливался, шел со скоростью 70-75 километров в час...

Он поехал в Петрозаводск, остановился на посту ГИБДД, чтобы сообщить о пропаже. Рядом с будкой стояли "Жигули". Проходя мимо, Валерий заглянул в салон и… увидел пропавший у него товар. А в будке гаишников уже сидели задержанные злодеи.

"Ведь опасность - это в общем-то пустяк..."

Иван Аникиев и его коллега Денис Дудчик, которые вели это дело, только диву давались, как виртуозно действовали криминальные "каскадеры" - трое жителей Карелии, которые, как полагается в таких "аттракционах", имели еще и "группу поддержки".

Они работали на трех машинах. Одна, ничем не приметная, выполняла роль разведывательной. Ее водитель подыскивал фургон и слепил своими фарами зеркала заднего вида намеченной жертвы. В это время к фуре, погасив огни и становясь "машиной-невидимкой", подкрадывались "Жигули" четвертой модели. И какие! На крыше был установлен удлиненный прочный багажник, а на переднем бампере - особое устройство, позволяющее навесить на него автопокрышку для мягкой стыковки с бампером фургона.

Пока "разведчик", находясь чуть сзади, продолжал слепить зеркала жертвы, опытный водитель "четверки"подъезжал вплотную к фургону, уравнивал скорость, его физически натренированный сообщник вылезал через окно на капот (это на скорости до 80 километров в час при "качестве" наших дорог!) и делал через покрышку сцепку с бампером грузовика - вот почему они выбирали машины с "отбойниками". Затем "разведчик" обгонял фуру, шел впереди ее, не давая увеличить скорость, и контролировал ситуацию по рации. Тем временем "каскадер", стоя на капоте, взламывал замок и вытаскивал на вместительный багажник все, что попадется под руку.

Следственный эксперимент

Его напарник, высунувшись из окна, удерживал добытое до "отшвартовки". После завершения операции машина-невидимка с погашенными огнями незамечено уходила в сторону. Добыча перегружалась в третью машину, а остальные две снова выходили на "охоту".

- "Злодеи" (так в те времена вне официального протокола следователи называли преступников - авт.), брали все что попадется: от дешевого майонеза до дорогих алкогольных напитков, - завершил свой рассказ Иван Аникиев. - Умудрялись на скорости перегружать даже мебель. Причем в таких количествах, что следователь Денис Дудчик даже провел следственный эксперимент, чтобы выяснить, как можно столько предметов загрузить на багажник. Оказалось, если постараться, то можно...

У карельских "каскадеров" нашлись свои, и довольно многочисленные, последователи. В 2008 году в Воронежской области действовала аналогичная преступная группа, только "машиной-невидимкой" был уже более вместительный Volkswagen Passat. Но работали тамошние злодеи менее профессионально: один из них при выполнении "трюка" сорвался с капота и погиб. Сообщники тут же прикопали его в придорожной канаве. Фото со следственных экспериментов воронежских коллег мы и предлагаем вашему вниманию.

...Результаты судебного приговора ворам спустя 16 лет уже не важны. Интересно другое: через шесть лет имя следователя, который вел это дело, вновь прозвучало на всю страну: "По инициативе и при личном участии бывшего сотрудника следственного управления МВД республики Ивана Аникиева, уроженца села Кинелахта Пряжинского района, на месте некогда стоявшего здесь православного храма, разрушенного много лет назад, была построена деревянная часовня во имя Иоанна Предтечи".

Сам бывший следователь рассказал об этом так: "В разрушенной церкви было шесть колоколов. Один из них сумел сохранить мой дед, и он очень мечтал возродить храм. Так что идея построить часовню в родной деревне появилась у меня много лет назад..."

Использованы фото РИА "Воронеж"