Часть самого элитного поселка Карелии два месяца обесточена известным бизнесменом

Причем это уже во второй раз, в первый света не было восемь месяцев

Электросети поселка Карельская деревня находятся в частной собственности у человека, который по своему желанию включает и выключает энергию жителям, и никто ничего не может с ним поделать – даже суд.

Причем это уже во второй раз, в первый света не было восемь месяцев

В пятницу 14 января истек очередной срок, отпущенный известному предпринимателю Евгению Михееву для того, чтобы перестать ограничивать соседей в получении электроэнергии. Требование Фемиды в который раз не исполнено.

"Воронья слободка"

Вечером 3 февраля 2021 года в нескольких домах поселка погас свет. Жильцам и в голову не приходило, что без электроснабжения им придется сидеть без малого год. Но чтобы объяснить причины произошедшего, придется немного углубиться в историю.

В начале 2000-х годов группа петрозаводских бизнесменов решила построить за городом коттеджный поселок, чтобы жить в окружении людей, так сказать, своего круга. Команда подобралась финансово несокрушимая: глава группы компаний СТК Зобин, хозяин телекомпании "Ника" Мазуровский, братья-бизнесмены Цмугуновы, известные предприниматели Федоров, Кучеренко, Детчуев, позже к ним присоединился владелец сети магазинов «ЦСК» Михеев.

Впрочем, были там и простые люди, совсем не олигархи – они строили себе не хоромы, а просто загородные квартиры в блок-секциях. (Мало кто знает, что Карельская деревня делится на две части – простую и "золотую"). Они наравне с более состоятельными соседями вкладывались в строительство поселка, который получился чудо как хорош: отдельные дома и блок-секции, инженерные коммуникации, причальный пирс, круглосуточная охрана...

Карельская деревня

Жизнь обещала быть спокойной и безмятежной. Но тут у Цмугуновых украли лодку.

Дрязги с охранной фирмой вылились в дрязги межличностные, потом начали делить землю, потом не сошлись во мнениях о величине тарифов, а там и история со шлагбаумом подоспела, которая закончилась дракой и судами… В общем, коммуна им. Всеобщего благоденствия превратилось в банку с пауками. Скандальную хронику Карельской деревни мы публиковали еще 7 лет назад.

Читайте по теме: "Почему дерутся жители самого элитного поселка Карелии"

В итоге зачинатель Карельской деревни Олег Зобин плюнул на все, продал дом и уехал. Но коммуникации этого населенного пункта фактически принадлежали ему как владельцу ТСЖ. В том числе и электросетевое хозяйство - наружные сети, трансформаторная подстанция, система диспетчеризации и кабельного обогрева. После отъезда Зобина ТСЖ расторгло договор с энергоснабжающей организацией, но в уведомлении было обозначено, что потребители в поселке остались. Коммуникации же достались Евгению Михееву.

Права и обязанности

Как только об этом стало известно энергетикам, они направили Михееву уведомление о том, что через принадлежащие ему электрические установки к их сетям  присоединены другие абоненты, и обратили внимание на его обязанность не препятствовать перетоку энергии таким потребителям.

Позже между энергетиками и новым владельцем коммуникаций был заключен договор, в котором указано, что к объектам электросетевого хозяйства Михеева присоединены субабоненты. Ранее они значились как "прочие потребители", но в акте технологического присоединения, полученного новым собственником от "Прионежский сетевой компании", эта категория почему-то исчезла. Хотя с ними у энергетиков заключены прямые договоры энергоснабжения, то есть они платят за себя сами в пределах выделенной им мощности – 470 кВт (по другим данным - 400 кВт).

Как впоследствии будет указано в решении суда, "…Михеев Е.В., как контрагент указанного договора, признал указанных потребителей в качестве опосредованно присоединенных лиц. Условия договора не изменялись, не оспаривались".

Прошло два с половиной года. И вдруг выяснилось, что Карельская деревня должна за электричество без малого 280 тысяч рублей. Энергетики потребовали немедленно погасить задолженность и предупредили, что обесточат поселок, если Михеев самостоятельно не ограничит потребление энергии. Причем ограничения не могут касаться тех, кто платит за себя сам, свои киловольты они должны получать.

В ответ собственник сетей направил уведомление, что ограничение вводит – и 3 февраля 2021 года в домах субабонентов погас свет.

"Вас здесь не стояло"

Чтобы осознать масштабы трагедии, нужно понять: в Карельской деревне нет теплоцентрали, сюда не подведен газ. Даже печи есть далеко не в каждом доме, все ставили себе камины – красивые, но совершенно бесполезные с точки зрения обогрева помещений. Отопление и водоснабжение всех домов держится исключительно на электричестве. И вот в разгар зимы его не стало.

Повезло тем, кто успел запастись генераторами. Но у кое-кого лопнули перемерзшие трубы водяного отопления, разворотив полы.

Генератор - единственное спасение.

Естественно, в адрес "ТНС энерго" посыпались жалобы. Компания, в свою очередь, забросала собственника сетей требованиями немедленно восстановить подачу электричества, но тот лишь через 6 дней сообщил, что подключает субабонентов. Это оказалось неправдой, и люди пошли в суд.

В судебном заседании впервые прозвучали официальные объяснения ответчика, почему же он ограничивает своих соседей в пользовании электричеством. Доводы были неожиданными: у истцов нет документов о технологическом присоединении к сетям Михеева, и вообще – эти люди никогда и не были к ним присоединены. В доказательство было даже представлено техническое заключение об отсутствии такой возможности.

Впрочем, на суд это впечатления не произвело. Вердикт был однозначен: неопровержимо доказано, что истцы были присоединены к михеевским сетям, и имели на это полное право. "У ответчика отсутствовали правовые основания для прекращения потребителям (истцам) перетока электроэнергии через принадлежащие ему объекты электросетевого хозяйства".

Новая схема

Решение суда появилось на свет только в середине июня. Но вернуть людям электричество Евгения Михеева обязали еще 19 февраля – в качестве обеспечительной меры.

"С марта по июнь 2021 года в Межрайонное отделение судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления поступило 8 исполнительных производств с требованием запретить гражданину М. совершать действия по прекращению (ограничению) перетока электрической энергии через принадлежащие ему на праве собственности наружные сети электроснабжения", - сообщают в пресс-службе карельского УФССП. – "Должник своевременно ознакомлен под подпись с постановлениями о возбуждении исполнительных производств, судебным приставом-исполнителем осуществлен выезд к месту совершения исполнительных действий, в ходе которого установлено, что при включенных на электростанции рубильниках, электричество в домах взыскателей отсутствует. Должник от исполнения решения суда уклонялся".

Тогда обесточенные жители поселка начали судиться уже с судебными приставами и писать во все федеральные инстанции, включая президента страны. В итоге свет в их дома вернулся лишь 7 октября. То есть 8 месяцев люди сидели без электричества, и даже с помощью государственной машины ничего не могли поделать с одним единственным человеком. В том числе и братья Цмугуновы, хозяева пресловутой незаконной пристройки на пр.Александра Невского, о всемогуществе которых рассказывали легенды все это время.

Читайте по теме: "Что нам делать с "Невским пассажем" в Петрозаводске: личное мнение"

Трудно поверить, но на этом дело не закончилось.

Пару недель победители наслаждались всеми благами цивилизации. Но 22 октября свет вдруг снова пропал, как объяснил собственник – на подстанции велись аварийные работы. С тех пор работы продолжались каждую пятницу, а в середине ноября электричество отключилось совсем. Якобы из-за аварии – так было объяснено местным жителям.

Это очень важный момент. По закону для так называемой третьей категории надежности, к которой относится и частный сектор, допустимый срок отключения в год составляет 72 часа, причем не более 24 часов подряд – это при плановых работах. Но аварийные случаи не регламентируются. Хотя о какой аварии идет речь – непонятно, потому что подстанция продолжает работать, питая 4 дома и пункт охраны.

Частная подстанция

Как утверждают местные, света нет только у тех, кто выступал истцом в тяжбе против Евгения Михеева.

Последнее китайское предупреждение

Дело снова отправилось к судебным приставам. Они снова установили срок, когда собственник электросетевого хозяйства должен восстановить переток энергии субабонентам – 13 января. В том, что это требование будет проигнорировано, отключенные потребители не сомневались.

У всякого нормального человека, наблюдающего за этой ситуацией, возникает два вопроса. Первый – зачем Евгению Михееву все это надо? Второй – почему государство не может его принудить выполнить решение суда?

Второй вопрос мы адресовали в Государственный комитет республики по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, поскольку, как нам кажется, в данном случае жителям Карельской деревни не обеспечивается ни одно, ни другое.

Также мы запросили и прокуратуру, поскольку прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения может стать поводом для возбуждения уголовного дела. Ждем ответов.

Что касается первого вопроса – зачем? - то ответить на него может только сам Евгений Михеев. С ним мы связались через социальную сеть, ответ приводим дословно, стилистика и орфография сохранены.

"Обязательства по исполнению решения суда исполнены в установленные законом сроки. Судебный исполнитель извещён установленным законом образом. Каким образом использовать объект повышенной опасности - трансформаторную подстанцию имеющие физические ограничения проектной эксплуатации после исполнения решения суда с превышением нагрузки более чем на 430 кВ - пояснить судебный исполнитель отказалась. Гарантирующий Поставщик электроэнергии рекомендовал срочно заменить подстанцию на более мощную в самые кратчайшие сроки, по видимому имея трагический опыт использования энергетического оборудования с грубым нарушения технических регламентов превышения нагрузок.

Суд не рассматривал и не дал оценку технической возможности исполнения своего решения в связи с отсутствием оценки этой возможности проф. экспертом.

Где же брать деньги и за чей счёт нужно менять подстанцию на более мощную, суд и судебный пристав мне в своих решениях не указал. Мы все знаем с уроков физики из начальной школы, что случается, если перегрузить электрической энергией эксплуатируемый электроприбор.

К сожалению, в данном случае ответственные лица считают, что законы мироздания можно отменить. Я их поддерживаю! Кто я такой, чтобы сомневаться в решениях.

Вопрос «добросовестного» и «не добросовестного» техприсоединения субабонентов мы оставим за рамки обсуждения вашего вопроса на следующий раз в свете действующего законодательства.

Дополнительно сообщаю вам, что всем поименованным субабонентам в моем договоре имеющим добросовестное тех присоединение перерывов или ограничений никогда не производилось.

О Лицах имеющих недобросовестное тех присоединение вне моего договора эл. снабжения я не имею информации в связи с приобретением имущественного комплекса через аукцион по банкротству предприятия бывшего владельца".

Впрочем, как нам удалось выяснить, сейчас этой историей занялось антимонопольное ведомство. В ФАС нам сообщили, что ведут расследование относительно отключения потребителей от перетока электроэнергии 19 ноября 2021 года. Но объектом расследования может стать не собственник сетей, а арендатор: по сведениям антимонопольщиков, электросетевое хозяйство поселка сдано в аренду Товариществу собственников недвижимости "Карельская деревня", образованному в октябре. Так что, возможно, именно этой организации придется отвечать за отсутствие света.

Продолжение следует.

Фото автора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру